设为首页 | 联系我们 | English
“力士·绿哈达行动”2021年草场见证仪式在贵德县举行 2021-09-29  
 
  9月27日,由中华环境保护基金会和联合利华力士品牌共同发起的“力士·绿哈达行动”在青海省海南藏族自治州贵德县拉西瓦镇举行2021年草场见证仪式。中华环境保护基金会副秘书长王振刚,三江源国家公园管理局党委委员、副局长任永禄,三江源生态保护基金会副理事长官却,联合利华中国身体清洁品类市场部总监张舒弋等出席见证仪式。
  中华环境保护基金会副秘书长王振刚致辞

  三江源国家公园管理局党委委员、副局长任永禄致辞

  三江源生态保护基金会副理事长官却致辞

  联合利华中国身体清洁品类市场部总监张舒弋致辞
  2021年是“力士·绿哈达行动”持续开展的第11年,自2011年项目启动至今,“力士·绿哈达行动”在青藏高原地区7个县区的10个乡镇累计种植牧草16,950亩,合计约11,300,000平方米。青海地处青藏高原,不仅是长江、黄河、澜沧江的发源地,且境内河流纵横、沼泽连绵,雪山林立、冰川广布,具有极为重要的水源涵养和水调节功能。2021年“力士·绿哈达行动”在西藏自治区拉萨市林周县松盘乡种植牧草700亩的同时,也来到青藏高原的另一板块——青海,不仅巩固了西藏种植牧草的成果,也将行动多年来积累的成功经验复制到青海。
  中科院地理所副研究员武俊喜分享项目经验
  天下黄河贵德清,2021年“力士·绿哈达行动”青海植草草场位于青海省海南州贵德县拉西瓦镇巴卡台。贵德是中华母亲河——黄河源头的重要生态保护地区,是全流域重要的产水区和水源涵养区,对黄河流域水资源多寡具有极其重要影响。
  近几十年来,受到全球气温升高等因素影响,黄河源区冻土环境条件发生变化,出现高寒草地退化、沙漠化、盐渍化以及水环境变异等情况。同时,鼠害以及过度放牧、旅游等人类活动干扰的不断加剧也导致黄河源区湖泊湿地萎缩,植被覆盖减少,水源涵养能力下降,草原湿地生态系统整体呈现退化趋势。其中,放牧造成的天然草原牲畜超载,对草原生态造成极大压力。而对于供应饲养牲畜来说,人工牧草在产量与质量方面均优于天然草,发展优质人工牧草有助于释放天然草场压力,恢复生态环境。基于当地现实需求,2021年“力士·绿哈达行动”在贵德县拉西瓦镇巴卡台草原种植牧草800亩,采用冷地早熟禾与垂穗披碱草混播的方式,对当地高原草地进行“抢救式”恢复。
  “青藏高原生态环境极其脆弱,一旦破坏难以恢复。因此,要积极采取行动,抢先一步防治高原草地的退化。‘力士·绿哈达行动’不仅对促进退化草地的恢复和重建起到积极作用,也为当地农牧民提供了更多高质量牲畜饲草,缓解了过度放牧对草原带来的压力。”中华环境保护基金会副秘书长王振刚表示,“同时,国家的十四五规划和2035远景目标中,明确提出了碳中和与碳达峰的目标。青藏高原是全球气候重要启动区,‘力士·绿哈达行动’在青藏高原大面积种植牧草,吸收二氧化碳,也是中和碳排放、减少碳足迹的重要方式。”
  嘉宾们共同为植草纪念碑揭幕
  “早在项目发起之初,行动就提出了‘一人一元一平米,青藏高原万亩植绿计划’的口号。万亩植绿的目标早已达成,在今年,‘力士·绿哈达行动’跨越联动青海与西藏两地,真正实践了最初植绿青藏高原的初心。”联合利华中国身体清洁品类市场部总监张舒弋表示,“在未来,我们希望继续发挥联合利华的优势,不断携手更多社会力量,也将行动积累的成功经验不断复制和传播,践行可持续发展理念,为青藏高原更多地区带来长效的生态价值、公益价值和社会价值。”
  当天下午,出席活动现场的嘉宾还前往西域诺珍牦牛养殖合作社进行参观,这一合作社是贵德县重要的牦牛饲养生态牧场之一,“力士·绿哈达行动”种植的牧草在三年封育期过后,也将供应合作社牦牛饲草,为支持当地经济发展做出贡献。
  参观牦牛养殖合作社


  喂养牦牛
      过往砥砺十载,“力士·绿哈达行动”在西藏种植牧草超过一千万平方米。再启程秉初心,“力士·绿哈达行动”将持续关注青藏高原生态环境建设,对整个青藏高原的生态环境恢复产生有益影响,共同守护世界第三极,守护好人类共同的家园。