设为首页 | 联系我们 | English
以科技赋能环保创新 第二届“汽车环保创新引领计划”在京启动 2021-03-25  
 

  3月24日,第二届一汽-大众中华环境保护基金会“汽车环保创新引领计划”启动仪式在北京举行。联合国环境规划署驻华代表涂瑞和,中华环境保护基金会理事长徐光,副秘书长房志,一汽-大众董事、党委书记、总经理潘占福,(技术)副总经理迪亚德,生态环境部机动车排污监控中心主任、中国环境科学研究院科技处处长丁焰,北京机动车排放管理中心副主任、总工刘宪,清华大学研究员、博士生导师,清华大学汽车发展研究中心主任李显君,中华环境保护基金会国家生态环境保护专家委员会委员、中国传媒大学政府与公共事务学院院长、教授、奥迪英杰汇公益大使董关鹏,以及来自全国的80余家媒体参加了此次活动。

 

 参会嘉宾合影

  联合国环境署高度赞扬中国这些年来在改善环境质量方面取得的显著成就,对十四五全面贯彻新发展理念和生态文明建设给予高度评价。期待中国能为发展中国家树立榜样,并向世界分享改善环境质量和应对气候变化的成功经验。

  联合国环境规划署驻华代表涂瑞和说,中华环境保护基金会和一汽-大众汽车有限公司合作开展“汽车环保创新引领计划”,围绕汽车行业相关的环境问题进行深入研究,为企业与社会组织合作开展产-学-研生态环境保护研究,起到了很好的示范作用。今天第二届项目启动了,祝本次活动取得圆满成功,也预祝得到资助的项目能够取得预期的成果。

  联合国环境规划署驻华代表涂瑞和致辞

  徐光理事长在致辞中说,第二届“汽车环保创新引领计划”,旨在研究汽车产业碳中和战略,围绕“碳达峰”“碳中和”目标,在建设汽车强国目标的同时,实现经济社会的高质量发展。中华环境保护基金会作为全国5A级基金会,与一汽-大众汽车有限公司共同携手,服务国家、服务社会、服务发展、服务社会治理,我们希望有更多的高校和科研院所参与到项目中来,为创新发展、高质量发展、可持续发展,和建设美丽中国,实现中华民族伟大复兴,一起贡献我们的智慧和力量。

  中华环境保护基金会理事长徐光致辞

  “以绿色发展引领体系建设是一汽-大众长期坚持的经营理念”,一汽-大众董事、党委书记、总经理潘占福表示。作为中国一汽的合资子公司,一汽-大众在股东双方的战略指引下,三十年来亦始终本着以“战略驱动责任、责任驱动未来”的思路,积极响应国家号召,坚持发展与责任并举。一汽-大众积极打造绿色工厂,坚持绿色制造,不断完善环境管理体系,投放MEB平台,同时持续提升经销商、供应商合作伙伴的绿色管理绩效,带动了全产业链绿色升级。

  一汽-大众董事、党委书记、总经理潘占福致辞

  “自1991年成立以来,一汽-大众始终坚守责任初心,以企业社会责任战略为指引,全品牌、全体系践行社会公益,做社会公益的实践者与创新者。” 一汽-大众董事会秘书、总经理办公室主任李志宏,分享了一汽-大众30年来践行社会公益的各项举措。聚焦灾害救助、乡村振兴、儿童关爱等领域,一汽-大众公益足迹遍布全国各地,近五年累计投入近亿元。

  一汽-大众董事会秘书、总经理办公室主任李志宏发表主旨演讲

  首届汽车环保创新引领计划获奖代表吴烨(左1)、李淑媛(左2),国家生态环境保护专家委员会委员、中国传媒大学政府与公共事务学院院长、教授、奥迪英杰汇公益大使董关鹏(左3),王梓滢(右2)环保先锋受资助团队代表杨欣(右1)共同点亮公益地图

  迅速响应国家十四五规划《建议》降低碳排放强度、支持有条件的地方率先达到碳排放峰值的号召,一汽-大众推进智慧绿色工厂升级,加速推动电动化战略落地,布局智能化、网联化新能源产品,持续完善NEV生态的构建。 “一汽-大众的愿景是在不影响整个生命周期的前提下进行生产。这一战略不仅包括实现二氧化碳中和的生产,而且包括确保完整的生态系统以及达到员工和邻居群体的满意度。一汽-大众(技术)副总经理迪亚德在发表主旨演讲时说道。他还表示,MEB平台是大众汽车产品发展的技术基础和支柱,所有主流的纯电动汽车都将基于MEB平台 。

  一汽-大众(技术)副总经理迪亚德发表主旨演讲

  “汽车环保创新引领计划”评审委员会的首席专家,清华大学研究员、博士生导师、清华大学汽车发展研究中心主任李显君教授向大家介绍了第二届“汽车环保创新引领计划”项目方案。他表示,第二届“汽车环保创新引领计划”将聚焦汽车碳中和战略、充电基础设施、新能源汽车、节能汽车、智能交通与环保、汽车污染防控6大领域26大课题,持续构建产学研合作“桥梁”,掀起环保科技创新头脑风暴,推动汽车产业环保科技的发展。

  清华大学研究员、博士生导师、清华大学汽车发展研究中心主任李显君宣读第二届“汽车环保创新引领计划”项目方案

  最后,参会嘉宾共同开启第二届“汽车环保创新引领计划”。