设为首页 | 联系我们 | English
关于征集“礼·山溪”丰田隆化可持续发展乡村项目“生物多样性调查”实施团队的公告 2021-01-12  
 

  一、项目背景

  2020年,中华环境保护基金会与丰田汽车(中国)投资有限公司企划在河北省承德市隆化县茅荆坝乡黄土梁村南沟开展“礼·山溪”丰田隆化可持续发展乡村环保公益项目,将结合中国农村环境问题的现状和中国农村可持续发展的课题,借鉴日本的里山模式,以改善农村环境、倡导人与自然的和谐发展、助力农村可持续发展为目标,通过“生产、生活、生态”全方位的提升,以“生物多样性保护+自然教育”为核心架构,从自然环境改善、传统民居院落保护、村落美化和产业支援等方面着手,使村落成为人们所向往的美好村庄,探索打造中国北方可持续发展乡村样本。生物多样性保护是《丰田隆化可持续发展乡村项目》的重要组成部分。现向社会公开征集“礼·山溪”丰田隆化可持续发展乡村项目“生物多样性调查”的实施团队。

  二、项目目标

  为科学衡量“丰田隆化可持续发展乡村项目”开展的生物多样性保护成效,以项目实施地(即河北省承德市隆化县茅荆坝乡黄土梁村南沟)为重点评估区域,通过项目推行区域与邻近非项目区域进行调查,并重点对项目推行区域内山地、田埂、河岸及村中生活区分类调查,开展为期2年的生物群落组成及群落多样性调查,对比分析项目推行区与邻近非项目区、项目区内不同功能区间、不同年份间的生物群落特征及生物多样性差异与变化特征,科学评估该公益项目推进对该区域的生物多样性的保护成效,编制形成《黄土梁村南沟生物多样性调查与保护成效评估报告》。实施年限为2021年至2022年。

  三、具体要求

  本次生物多样性调查核心调查对象为动物和植物,应征单位能够按照以下要求设计生物多样性调查方案并实现项目预期目标:

  1、山地生物多样性调查;

  2、田埂生物多样性调查;

  3、河岸生物多样性调查;

  4、村中生物多样性调查;

  5、生物多样性保护成效评估;

  6、本项目为环保公益项目,所用资金均为捐赠资金,总预算资金约为人民币壹拾万元(¥100,000.00元)。

  四、应征单位资质要求

  1、依法登记,正常经营的企业、研究机构、社会组织等;

  2、具有履行合同所必需的专业能力;

  3、优先考虑有开展乡村生物多样性调查工作经验的机构;

  4、愿意与中华环境保护基金会合作,携手助力生态扶贫公益事业。

  五、征集时间与方式

  1、征集时间

  2021年1月12日——2021年1月31日

  2、征集方式

  本次征集公告在中华环境保护基金会官网(http://www.cepf.org.cn/)和中华环境保护基金会微信公众号上发布,登陆后下载并按照要求填写报名表,在规定申报时间内将电子版报名表及附件内容发送至项目邮箱cepf_1993@sina.com(邮件标题:黄土梁村南沟生物多样性调查+单位名)。逾期递交,不再受理。

  六、征集评选流程

  1、资格审查、评审

  2021年2-3月期间,中华环境保护基金会组织专家评审会,对各申报单位及其申请材料进行综合评审。

  2、结果通知

  评审结果通过基金会官网公示。

  七、咨询联系方式

  联系人:芦琰、郝佳坤 电话:010-67173592

  附件:“礼·山溪”丰田隆化可持续发展乡村项目“生物多样性调查”项目报名表

                                           中华环境保护基金会

                                              2021年1月12日