设为首页 | 联系我们 | English
生态环境领域投融资与绿色金融交流会暨绿色慈善信托签约仪式在京举办 2020-12-21  
 

  前言:“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议中进一步提出“十四五”期间关于“促进经济社会发展全面绿色转型”“发展绿色金融”“实施生物多样性保护重大工程”等重大任务,在此背景下,绿色金融无疑将又迎来一次历史性的发展机遇。

  12月18日,生态环境领域投融资与绿色金融交流会暨绿色慈善信托签约仪式在北京兴业银行大厦举办。生态环境部科技与财务司一级巡视员朱广庆、中华环境保护基金会理事长徐光、生态环境部综合司政策处处长李华友、自然生态保护司综合处一级调研员王捷、中华环境保护基金会副秘书长房志,兴业国际信托有限公司董事长沈卫群、总裁薛瑞锋、监事长吕伟以及兴业银行股份有限公司绿色金融部等相关人员出席了交流会。与会嘉宾就绿色金融如何与生态环境保护事业更加紧密地结合交流看法,并共同见证兴业国际信托有限公司与中华环境保护基金会绿色慈善信托的合作签约。绿色慈善信托将围绕生态环境保护各个公益领域开展合作,首个试点领域聚焦生物多样性保护,首期试点项目将围绕《生物多样性公约》第十五次缔约方大会举办开展相关的公益活动,这也标志着我国首个以生物多样性保护为主题的绿色慈善信托正式启动。

  

生态环境部科技与财务司一级巡视员朱广庆致辞

  交流会上,生态环境部科财司一级巡视员朱广庆围绕绿色金融、协同创新、公益赋能三个方面进行了主题发言。他表示目前有更多金融机构不断加入到生态环境保护领域中,围绕污染防治攻坚战、应对气候变化、生物多样性保护等领域开展具体工作。虽取得较好成绩,但我国仍面临着如何将更多更广的生态环境领域投融资落实到当下生态环境问题,均亟需与金融机构加强交流在绿色信贷、慈善信托等方面开展合作,共同推进绿色与金融结合,统筹各方资源协同创新,发挥企业社会责任,共同践行绿色可持续发展。

  

中华环境保护基金会理事长徐光致辞

  中华环境保护基金会理事长徐光表示,习近平总书记在联合国生物多样性峰会提出了二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和;在气候雄心峰会上提出增强信心,坚持绿色复苏的气候治理新思路。大力倡导绿色低碳的生产生活方式,从绿色发展中寻找发展的机遇和动力。中华环境保护基金会未来工作重点将围绕气候变化以及明年的生物多样性保护开展系列公益活动。将积极把金融服务优势和公益专业化优势相结合,发挥协同创新力量。今天开启绿色慈善信托合作,将进一步发挥绿色金融和公益项目优势,扩大宣传推广力度,为构建美丽中国做出积极贡献。

  

兴业国际信托有限公司沈卫群董事长致辞

  兴业国际信托有限公司董事长沈卫群在致辞中表示,此次就生态环境领域投融资与绿色金融展开交流并启动绿色慈善信托合作,实现“绿色+慈善+信托”的有机结合,是发挥信托制度作用、促进我国环保公益事业发展的一次有益探索。希望通过双方共同努力,实现绿色慈善信托产品标准化、规范化、持续化、品牌化运作,汇集社会各界更多慈善公益力量,助力我国生态环境保护事业发展。

  兴业国际信托有限公司总裁薛瑞锋表示,绿色金融引导和激励社会资金投向生态环保、再生能源等绿色产业,是推动绿色发展的创新与基础。绿色慈善信托的启动将结合中华环境保护基金会公益项目专业优势,在生态环境保护等多个领域开展合作,是用实际行动践行担当精神,实现绿色可持续性发展。

  

生态环境部综合司政策处处长李华友处长讲话

  生态环境部综合司处长李华友介绍了十四五期间,在生态环境保护方面,如气候变化领域、生物多样性保护等多个领域对社会资金的需求情况。目前社会资本投入到绿色金融拥有更多平台和机会。十四五我们将面临更艰巨的治理任务,同时为绿色金融投入提供了更大的空间,在生态文明建设倡导下,需要更多社会各方积极参与。发挥绿色金融优势,促进慈善信托的发展,积极创新探索不同信托产品,统筹资源开拓创新,满足社会需求及企业社会责任需求。

  

生态环境部自然生态保护司综合处一级调研员王捷讲话

  生态环境部自然生态保护司综合处一级调研员王捷表示,习近平总书记对生态环境保护提出一系列新理念新思想新战略,为做好新时代生态环境保护工作提供了重要指引和根本遵循,体现以习近平同志为核心的党中央对生态环境保护工作的重视,对人与自然和谐共生的坚持。中国为维护全球生态安全作出贡献,也彰显我国大国风范。这意味着未来绿色金融将有更大发展空间,需提高经济社会发展的可持续性。亟需我们继续深入研究、广泛交流和拓展创新,整合有利资源,动员更多社会资本支持可持续发展。

  兴业银行股份有限公司绿色金融部到会祝贺双方达成绿色慈善信托合作,表示未来将持续关注绿色慈善信托创新合作进展并给予多方面的专业支持。

  当前,信托业正处于转型发展的重要节点。在今年新冠肺炎疫情期间,慈善信托发挥了积极作用,也进一步加深了公众对慈善信托的了解。因此,加大宣传绿色金融,普及慈善信托,把绿色可持续发展理念、生态环境保护意识通过金融服务平台渗透到千家万户、成为全社会的自觉行动,凸显意义重大、势在必行。

  基于此,中华环境保护基金会与兴业国际信托有限公司共同合作设立绿色慈善信托,将慈善信托的金融服务优势与基金会公益项目的专业化优势有效结合,旨在达成倡导社会共同参与、促进绿色金融可持续发展的良好局面。

  

中华环境保护基金会和兴业国际信托有限公司签署合作协议

  中华环境保护基金会副秘书长房志(左一)兴业国际信托有限公司总裁薛瑞锋(左二)

  兴业国际信托有限公司是兴业银行股份有限公司的子公司,兴业银行股份有限公司是国内最早探索绿色金融的商业银行,作为中国首家赤道银行,积极履行社会责任,目前已形成涵盖绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色基金、绿色理财、绿色消费等多门类的集团化绿色金融产品与服务体系。本次双方共同开展绿色慈善信托合作,兴业国际信托有限公司将依托母行平台及资源优势,运用自身在资产管理领域的制度优势、专业能力和丰富产品线以及客户渠道,提供财产安全保障、保值增值、慈善信托等服务;中华环境保护基金会则运用自身在绿色环保领域的专业能力和影响力,为产品提供创新指导、项目策划及执行、宣传推广等服务。

  2016年慈善法正式实施以来,中华环境保护基金会在生态环境部的指导和支持下,积极探索慈善信托公益项目,作为信托的执行人,开展过“保护穿山甲公益跑”活动、“九寨沟生态恢复工程”等系列生态环境保护等公益项目,取得较好的成绩和广泛影响,为慈善信托的合作打下良好基础。

  未来,绿色慈善信托还将开展绿色公益慈善项目模式的创新研发、政策研究和政策建言,推动我国绿色公益慈善事业不断向前发展。