设为首页 | 联系我们 | English
推行绿色消费 共建美丽中国 “美好消费,美好生活”主题论坛在上海进博会成功举办 2020-11-10  
 

  第三届中国国际进口博览会期间,我会联合中国进博会参展商联盟日化消费品专业委员会于11月7日在进博会会场--上海国家会展中心举办“美好消费,美好生活”主题论坛,生态环境部宣传教育司杨小玲副司长,商务部中国国际进口博览局马凤民财务总监,上海市商务委刘敏副主任,中华环境保护基金会徐光理事长、房志副秘书长,欧莱雅等日化消费品知名企业代表以及多家主流媒体参加论坛,共同交流探讨日化消费品绿色包装循环利用、低碳绿色生产等方面的先进经验和做法,倡议通过推行绿色生产、绿色消费、美好消费促进绿色复苏,共建美丽中国。

  生态环境部宣传教育司副司长杨小玲首先致辞表示:自2018年“六五”环境日 环境保护部、中央文明办等五部门联合发布《公民生态环境行为规范》,并组织开展“美丽中国 我是行动者”主题实践活动以来,社会各界踊跃参加,积极践行,各项工作取得了很大进展。生态环境部开展的公民生态环境行为规范实施情况调查显示:公众在呵护自然生态、选择低碳出行和节约资源能源等方面践行程度较高,许多人能够做到“知行合一”;但在践行绿色消费、减少污染产生和分类投放垃圾等方面,仍然存在“高认知度、低践行度”的现象,其中超九成(93.3%)公众认可绿色消费的重要性,但各类绿色消费行为践行程度总体不太理想,意识和行为存在较大差距。受访者做得相对较好的是少购买使用一次性用品(超四成)和闲置物品改造利用或交流捐赠(41.3%),表现相对较差的是购买绿色食品(38.5%)和生产过程污染低的绿色产品(29.3%),阻碍公众购买绿色产品的主要原因是无法识别绿色产品和产品质量没保证。希望通过本次论坛,大家能够携起手来,增加绿色产品和服务的供给,从消费品产业层面源头减量,在生产、研发、物流供应链等多方面推进和实现可持续发展。同时,呼吁更多的人们崇尚简约适度的可持续消费,杜绝奢侈浪费,积极践行公民十条,让低碳环保的绿色生活方式成风化俗,成为人们追求美好生活的重要目标,为享有天蓝地绿水清的美好生活环境积极贡献力量!

  中国国际进口博览局马凤民财务总监讲话表示:进博会开启了全球优秀企业和产品进入中国市场的通道,是中国消费者了解并选择美好消费的重要窗口。促进美好消费、美好商业、美好社会,也体现了社会各界、特别是日化消费品行业参与人类命运共同体构建、推动疫后经济绿色复苏的共同愿望和历史使命。上海市商务委副主任刘敏在发言中希望与会各方凝聚上海智慧,为世界范围内重启美好生活、实现绿色复苏贡献中国方案。

  论坛上发布了促进美好消费“五个一”计划中的重磅研究报告——《2020中国美好消费趋势报告》,报告显示:中国正在从消费大国转型成为消费强国,中国消费者的消费模式正在发生快速变化,只有跟上并回应新的消费趋势,才能在中国——这个即将成为全球最大的消费市场中取得成功。要切实抓住这个机遇做好工作,必须用绿色发展理念促进企业充分发挥自身科技创新优势,不断深化履行社会责任,引导挖掘消费品行业建立健全绿色生产供应链、绿色产品供给链,释放绿色经济新活力,为美好消费、美好生活奠定坚实基础(全文请扫描下方二维码)。

  欧莱雅、宝洁、爱茉莉太平洋、雅诗兰黛、花王、资生堂、联合利华等7家日化消费品专委会成员企业分别介绍了各自企业在绿色生产、绿色消费方面的成功经验和做法,让与会各方耳目一新,倍感振奋,对践行绿色消费、绿色生活增强了信心!

  在与会政府领导见证下,徐光理事长代表基金会与参会各企业一起向社会各界发出了——“引领创新、助力绿色,以美好消费共创美丽中国”的联合倡议书,提出了企业在战略层面提升责任共识,在策略层面通过创新引领,在实现方式上通过品牌影响力倡导美好消费的三大建议,呼吁日化消费品行业持续推进绿色转型、用美好消费促进经济绿色复苏。

  日化消费品专业委员会会长单位欧莱雅中国副总裁兰珍珍女士在介绍研究报告和倡议书内容时表示:日化消费品企业连接广泛的消费群体,可以通过在价值链上下游的影响力集结商业生态伙伴和消费者的智慧与力量,共筑‘美好’新格局,让‘买买买’成为消费者、企业、社会创造共享价值的有效途径,为疫后经济绿色复苏提供强劲动力。

 

  中华环境保护基金会房志副秘书长最后发言介绍了基金会基本情况以及所做的工作,他表示,作为生态环境部的直属单位,基金会所做的工作全面对接和覆盖了《公民生态环境行为规范》的十个方面,为部里组织开展“美丽中国 我是行动者”主题实践活动提供全面支持和配合。其中在绿色消费、绿色教育、绿色产品供应等方面跟欧莱雅、宝洁、联合利华等企业的合作成效显著,有些已经成为我基金会的明星项目和金牌项目,有相当大的社会影响力。基金会愿意在以往几十年工作经验的基础上,与在座的各企业和社会各界一起,进一步扩大坚强合作,共同谋划选择设计好新的生态环境保护公益项目,共同践行实施好老的生态环境保护公益项目,共同在公益项目策划实施的全过程宣传好项目的目的、做法、经验和环境效果;要充分发挥两个桥梁作用,一是做企业与政府之间的桥梁,把企业好的经验做法评估总结出来向政府报告并推荐,推动这些经验办法让全行业、全社会了解并践行,推动其变成标准、规范和管理办法等各种政策法规;二是做企业与社会大众之间的桥梁,通过组织公众宣传、公众参与和公众监督的方式,把企业好的做法、好的经验、好的产品向社会各界以及消费者介绍,让绿色产品能够更好的让社会所接受。以此宣传贯彻研讨会倡议,推动绿色生产和绿色消费,实现美好消费和美好生活。

  在与会各方共同努力下,研讨会取得了圆满成功。