设为首页 | 联系我们 | English
生态扶贫显成效 红枣挂枝迎丰收——中华环境保护基金会“青山计划—红枣提质增效项目”顺利完成 2020-09-25  
 

  中华环境保护基金会美团外卖“青山公益合作伙伴计划”于2019年支持的“红枣提质增效项目”在山西省吕梁市兴县圪挞上乡杨家畔村顺利完成。圪挞上乡杨家畔村属于黄土高原,自然环境恶劣,土地贫瘠。红枣是当地农民的主要收入,由于近年来红枣价格持续下滑,加之老龄化、空心化严重,不少农民放弃了赖以生存的红枣,大片红枣树被荒芜。该项目采取了“社会组织+龙头公司+农户”的合作模式,社会组织监管,龙头公司流转林地,组织专业力量科学管护,提升枣林生存质量,从而大幅增加产出,创造效益。村民通过流转土地、参与务工获得收入(当地男工180元每天,女工120元每天),从而实现社会组织提高项目管理能力、龙头企业提高经济效益、村民增收脱贫的三赢。项目援助提升红枣经济林500亩,预计今年增收80余万元,带动村民60余户300余人,户均增收5000~6000元,取得了良好的生态扶贫成效。

项目实施前:前期无管护的红枣林,杂草丛生,红枣少且小

项目实施后:管护后的枣林,红枣大且密

  “青山公益合作伙伴计划”是中华环境保护基金会美团外卖青山计划专项基金支持开展的公益项目。该公益项目于2019年3月启动开展,旨在与社会组织一起在生态扶贫领域创造性地开展切实有效的生态扶贫工作,大力发挥社会组织参与生态扶贫公益事业的作用,共同为打赢扶贫攻坚战贡献力量。“青山公益合作伙伴计划”以美团外卖平台青山公益商家全部捐款额作为资助费用,对社会组织申请开展的生态扶贫公益项目予以资助。资助采取向社会公开征集、专家评审、定期资助的方式进行。目前,“青山公益合作伙伴计划”已资助了两轮,“红枣提质增效项目”正是第二轮青山公益合作伙伴计划支持的项目之一。再过一星期,待到满山枣红,就是兴县圪挞上乡杨家畔村村民集体上阵打枣的丰收之时。绿了青山,富了乡亲,老百姓笑从心里来!

山西省吕梁市兴县圪挞上乡杨家畔村的村民正在收红枣

  截至目前,中华环境保护基金会美团外卖“青山公益合作伙伴计划”已资助了甘肃省、云南省、山西省、陕西省、河北省、内蒙古自治区、贵州省、青海省8个省份的12家社会组织,资助金额共计435万元。其中资助的云南省文山壮族苗族自治州广南县板蚌乡麻栗村“沃柑扶贫项目”已顺利完成,该项目建设了110亩沃柑产业示范基地,种植了8800株沃柑苗木,项目覆盖以麻栗村为主的全乡5个行政村村集体经济,村集体经济收入主要用于增加兜底贫困户和当年收入达不到国家脱贫标准的非兜底贫困户,有效地推进了板蚌乡脱贫攻坚工作;甘肃省临夏回族自治州积石山县“花椒产业提质增效减农残项目”已获丰收,该项目对600亩花椒进行改良,带领91户建档立卡贫困户脱贫发展 ;甘肃临夏回族自治州东乡族自治县“啤特果致富林项目”种植啤特果9000棵,带领36户176名精准贫困户脱贫;云南省文山壮族苗族自治州广南县板蚌乡板蚌村“芒果生态种植项目”种植333亩21848棵芒果树苗,助力板蚌小组192户1072人脱贫发展;甘肃省陇南市礼县“野菜种植扶贫项目”建设乌龙头、香椿种植示范基地各60亩,助力杨喜村187户886人脱贫发展;河北张家口“康保县芦家营乡小英图村生态种植项目”建设樟子松种植基地20亩、黑枸杞40亩,至少能带动周边8个贫困村;云南省西双版纳“热带雨林森林生态系统项目”直接造林100亩以上,种植达到1.5万株以上、直接或间接带动400人以上实现增收;青海省“年保玉则草原生态修复与生计项目”修复400亩草地,受益人多达830人左右;内蒙古通辽市吉日嘎郎吐镇“文冠果新品种栽培绿色脱贫项目”已建成文冠果示范园100亩,直接受益人有5户30人,影响周边乡镇人数约2000人;陕西省安康市汉滨区流水镇“良田村惠民经济林项目”预计建设丑柑150亩,金秋砂糖橘50亩;贵州省毕节市威宁县“营洞村保护乌江源生态产业脱贫项目” 预计生态种植400亩玛瑙红樱桃,带动186户村民脱贫致富。“青山公益合作伙伴计划”开展以来,预计至少有4000名村民实现脱贫增收。

“青山公益合作伙伴计划”部分已资助项目挂牌处