设为首页 | 联系我们 | English
绿色包裹引领绿色生活新风尚“绿色包裹涂鸦征集令”活动十佳产生 2020-09-07  
 

  2020年9月3日,“绿色包裹涂鸦征集令”最终评审会在上海举行,生态环境部宣传教育司副司长高洁、中华环境保护基金会理事长徐光、欧莱雅(中国)有限公司总裁兼CEO费博瑞等出席并参与评审,最终在入围的100个涂鸦作品和100个标语作品中,评审产生了十佳涂鸦作品和十佳标语作品。

  

生态环境部宣传教育司副司长高洁讲话

  生态环境部宣传教育司副司长高洁在讲话中表示:近年来,生态环境部等部门开展了“美丽中国,我是行动者”主题实践活动,号召全社会积极践行绿色生产生活方式,以实际行动为生态环境保护作贡献。同时,中国正在“用最严格的制度最严密的法治保护生态环境”。从 9月1日开始实施新修订的《固体废物污染环境防治法》规定了更为详细、完善的法律责任,包括对外卖、快递等行业商品过度包装等问题,也规定了原则性条款和法律责任,为防治固体废物污染、推动产业行业 绿色发展提供了坚强保障。“绿色包裹涂鸦征集令”活动响应了“美丽中国,我是行动者”倡议,为传播绿色生产和消费理念、促进相关行业绿色化做出了积极贡献。

  

中华环境保护基金会理事长徐光致辞

  中华环境保护基金会理事长徐光表示,根据国家邮政局统计,2019年中国的快递业务量突破600亿件,包装垃圾总体回收率小于20% ,回收纸盒不到一半;而在我们日常生活中,直接再次利用包装箱进行邮寄就更是少之又少,这样的现状让人痛心。因此,很高兴能与欧莱雅、阿里巴巴这样的全球领先企业携手,充分发挥各自的资源优势和平台影响力,共同组织开展“绿色包裹涂鸦征集令”活动,有效促进、带动年轻人以免胶带、可回收的快递纸箱为载体,清晰生动并多样的表达环保公益主题,倡导简约适度、环保低碳的绿色生活方式。

  

欧莱雅(中国)有限公司总裁兼CEO费博瑞讲话

  欧莱雅中国总裁兼首席执行官费博瑞说:“绿色包裹涂鸦征集令”是一次非常有意义和创新的赋能行动,激励年轻人参与到可持续的行动中,向更多消费者传递绿色环保的理念。我们很高兴看到那么多美好和充满希望的作品与“欧莱雅,为明天”2030可持续发展项目的愿景一致。我们计划将这些优秀的作品应用于欧莱雅旗下品牌“双十一”的特别版绿色包裹上,从而进一步推动绿色消费新风尚,共建美好生活。

  为贯彻落实国家关于“大力推进生态文明建设”的发展战略,践行“美丽中国 我是行动者”理念,鼓励年轻人通过涂鸦的形式表达对环保、节能的认知,由中华环境保护基金会携手欧莱雅(中国)有限公司、阿里巴巴集团于2020 年 7 月 3 日在上海启动共同启动了“绿色包裹涂鸦征集令”活动。截止8月20日,活动共收到涂鸦/标语作品总计 7305 个,其中涂鸦作品 3327 个,标语作品 3978 个,参与者来自全国 274 所高校,包括中央美院、清华美院、上海美院等八大美院,中国传媒大学、 中山大学、中国人民大学、厦门大学等国内知名高校,以及约翰霍普金斯大学等 8 所海外高校。本次获得十佳的优秀作品,将会在上海的国际进口博览会以及随后的“双十一”购物节的快递纸箱上得以展示,并将借助各类媒体向全社会宣示中国新一代年轻人的责任担当,引导全社会形成绿色生活、绿色消费新风尚。