设为首页 | 联系我们 | English
环保先锋案例展播|守护海岸线:用数据描绘中国海洋垃圾污染的真实版图 2020-06-29  
 

  “迈向生态文明 向环保先锋致敬”公益资助计划是由中华环境保护基金会和一汽-大众汽车有限公司共同发起的绿色环保项目,旨在为广大环保社会组织提供资助,支持绿色环保事业开展,提升公众环保意识。自2016年项目开展以来,累计资助77家环保社会组织,总资助额超1600万元人民币,有力地支持了绿色环保事业与生态文明建设。

  从0到1,带来的是奇迹般绚烂

  从1到N,收获的是加速的快乐

  从-1到0,却是鲜为人知的付出

  社会进步与经济发展,变不可能为可能,令生活充满惊喜。然而,每枚硬币都有两面。我们不断创造奇迹,体验灿烂与绮丽,同时也制造了麻烦和垃圾。我们习惯了目光朝前,追寻精彩。时常会忽略我们身后,是他们在默默付出,完成“从-1到0”这个平凡到不被看见的过程。也正是他们坚守着环保底线,收拾绚丽之后留下的“残局”,我们才能欣赏到这环环相扣的世间美好。

  守护海岸线:用数据描绘中国海洋垃圾污染的真实版图

  自大航海时代以来,人们就在不断挖掘海洋这座看似“取之不尽,用之不竭”的巨大宝库。与此同时,人们的活动也持续危害着海洋生态的安全。全球每年大约有800万吨塑料垃圾流入海洋。这些垃圾是海洋生物的灾难,而它们吃下的塑料微粒最终还会通过渔业影响我们自身。

  海滩上堆放着塑料垃圾

  中国拥有约18000公里的大陆海岸线,海岸线附近聚集了中国40%以上的人口。为了更好地守护海岸线的生态安全,守护我们的生命之源,2014年,上海仁渡海洋公益发展中心启动了“守护海岸线项目”。通过严格的选址布点和一整套标准的监测及数据记录方法,描绘中国海岸垃圾污染的真实版图,为国家和各级政府的海岸垃圾治理政策提供支持。

  守护海岸线项目,阳江海头湾志愿者合影

  多年来,守护海岸线项目在全国的海岸线沿岸陆续布点,每单月月底,各监测点统一执行海岸垃圾监测。无论是晴天、阴天还是雨天,由工作人员和志愿者共同参加的监测工作总会在一声声保护海洋的宣誓中有序开展。为了数据准确,他们不会放过任何一片垃圾。当把垃圾集中完毕,志愿者们会在海岸上铺开一张分类大图(有时一个类别的框格便可容下一个人),齐心协力地将垃圾进行分类。紧接着详实记录垃圾种类、数量和重量数据和垃圾上的品牌信息。结束这一系列流程之后,他们会将垃圾全部带离海滩。

  炎炎夏日,福州平潭的志愿者仍定期进行监测

  截至目前,守护海岸线项目在45座城市设立了81个监测点。在这条海岸线上,游客们沐浴着海滩的风景、享受着休闲的愉悦时,工作人员和志愿者们则在一旁专心致志地捡拾和记录垃圾。海水很美,海岸线的风景很美,游客在海水中打闹、在沙滩上嬉戏的场景很美,为了海洋生态安全而躬身笃行的他们更美。

  珠海九洲岛的志愿者,将监测完的垃圾带离海滩

  我们望向远方,欣赏到的世间美好,恰是因为身后有他们,默默付出坚守底线。这不被看见的平凡,却是那么的不平凡。幸而有环保先锋们,幸而有越来越多像一汽-大众这样的企业公民一起加入。未来,中华环境保护基金会将持续关注生态环保事业的发展,凝聚各界力量,投身环境保护的事业。