设为首页 | 联系我们 | English
环保先锋案例展播|青藏绿色驿站:还高原“生命线”一片净土 2020-06-28  
 

  “迈向生态文明 向环保先锋致敬”公益资助计划是由中华环境保护基金会和一汽-大众汽车有限公司共同发起的绿色环保项目,旨在为广大环保社会组织提供资助,支持绿色环保事业开展,提升公众环保意识。自2016年项目开展以来,累计资助77家环保社会组织,总资助额超1600万元人民币,有力地支持了绿色环保事业与生态文明建设。

  从0到1,带来的是奇迹般绚烂

  从1到N,收获的是加速的快乐

  从-1到0,却是鲜为人知的付出

  社会进步与经济发展,变不可能为可能,令生活充满惊喜。然而,每枚硬币都有两面。我们不断创造奇迹,体验灿烂与绮丽,同时也制造了麻烦和垃圾。我们习惯了目光朝前,追寻精彩。时常会忽略我们身后,是他们在默默付出,完成“从-1到0”这个平凡到不被看见的过程。也正是他们坚守着环保底线,收拾绚丽之后留下的“残局”,我们才能欣赏到这环环相扣的世间美好。

  一汽-大众组织经销商和媒体志愿者探访“青藏绿色驿站”

  青藏绿色驿站:还高原“生命线”一片净土

  青藏公路是世界上海拔最高的公路之一,更是承担着绝大部分进出藏物资运输任务的高原“生命线”。它既是集洁白的雪山、清澈的湖水、辽阔的草原、壮观的寺庙、自由奔跑的藏羚羊等万千美好于一身的最美“天路”,同时又是西藏运输的大动脉。数以万计的车辆昼夜不停地行驶在青藏公路上,司机与游客的随手丢弃,导致沿途到处都是不可降解的垃圾。它们有的随风飘进了长江水源地,有的被流沙埋进了土里,还有的则进入了藏羚羊和牦牛等动物的肠胃里。“硬币”的一面是景色壮美,经济发展;而另一面却是一片狼藉,生态遭到破坏。

  青藏公路附近的生态环境被垃圾破坏

  从2017年起,四川省绿色江河环境保护促进会便投身于“青藏绿色驿站——青藏线垃圾回收站运行”项目。通过在青藏公路沿线布设的多个垃圾回收站,建立“分散收集、长途运输、集中处置”的垃圾收运模式,让垃圾有处可放,还高原“生命线”一片净土。

  布设在青藏公路沿线的“青藏绿色驿站”

  青藏高原空气稀薄、面积辽阔、一日四季。这让绿色驿站的布设过程惊险重重。驿站需要在格尔木建好之后,再运到沿线。曾经就因为下雪,致使送到驿站的物资迟了四天。在极端的自然环境之下,三个志愿者靠四个土豆撑了四天。

  建好的驿站设施很简朴。工作人员和志愿者不仅要面对缺网、缺水、缺电等各种短缺,还要忍受如酷刑一般的寒冷。从纸面上看,晚上的驿站最低气温只是由零下3度降到了零下8度。然而,由于没有暖气,驿站内的室温也只有零下8度。那种寒冷可以说是直击灵魂,刻骨铭心。

  “青藏绿色驿站”条件简朴,缺网缺水缺电缺暖气

  捡拾并处理垃圾是工作人员和志愿者要做的最重要的事情。他们有时会徒步四五公里,或者开车几十公里,捡拾路边的垃圾。然后回到驿站,将这些垃圾分类和压缩打包,再借助青藏公路空返车辆,将可回收垃圾运至格尔木集中处理,可降解垃圾运至垃圾填埋场处置。据工作人员粗略统计,一个驿站每个月大概会捡到矿泉水瓶6000个,铁罐和铝罐5000个。

  绿色驿站工作人员和志愿者在归置垃圾

  绿色驿站不仅有常驻的工作人员,还有来自全国各地的志愿者们。志愿者工作为期1个月,期间会根据需要调换不同的站点。1个月的时间,虽短暂却充实。他们亲历了环保先锋们的不易,见证了这份聚沙成塔的坚守与付出,为保护高原“生命线”的生态环境涓滴自己的力量。未来,当我们再踏上青藏公路,被壮美自然所震撼,被修路这一壮举所感动时,别忘了这一切背后还有青藏绿色驿站的工作人员和志愿者,他们正默默地守护着这片神圣净土。

  志愿者沿着青藏公路捡拾垃圾

  我们望向远方,欣赏到的世间美好,恰是因为身后有他们,默默付出坚守底线。这不被看见的平凡,却是那么的不平凡。幸而有环保先锋们,幸而有越来越多像一汽-大众这样的企业公民一起加入。未来,中华环境保护基金会将持续关注生态环保事业的发展,凝聚各界力量,投身环境保护的事业。