设为首页 | 联系我们 | English
探访验收“绿色回收箱” 让资源循环更简单 2020-06-22  
 

  2020年6月11日的上午11时,太原市下着小雨,在太原万象城小区的菜鸟驿站中,来取快递的人们络绎不绝,阴雨天气丝毫没能阻挡大家来取快递的脚步,用户将纸箱拆开后,放进了“绿色回收箱”中,用实际行动践行绿色环保理念。

  “绿色回收箱”是“回箱计划”活动的有效载体,“回箱计划”由中华环境保护基金会联合阿里巴巴公益基金会、菜鸟网络于2017年共同发起,中通、圆通、申通、百世、韵达等快递公司共同参与的快递包装回收活动。实施两年多来,先后在全国铺设12290台回收箱,并开展了形式多样内容丰富的宣传活动。2018年双11期间,“回箱计划”线下回收纸箱超过1300万个,吸引百所高校的在校大学生参加。2019年“回箱计划”全面升级,在5月28日2019全球智慧物流峰会上,发布528“绿色快递日”,“回箱计划”从菜鸟驿站向全国的快递网点推广,让更多公众能够加入绿色行动。2019年开展的高校行活动,配套了“绿色双11全国高校纸箱回收赛”、“你支持环保,我提供饭票,请您免费吃午餐”等丰富内容,激励大学生社团开展校园绿色行动。全国2000所高校积极响应,60多所高校加入纸箱回收挑战赛,校园内绿色回收点集中回收快递纸箱累计超过20吨,线上线下参与的大学生超过50万人次。11月20日,发起“全国纸箱回收日”,北京、上海、广州、深圳、杭州的200多个小区设置绿色回收点,倡议“一人回收一纸箱”,唤起更多人的环保意识。全国4万个菜鸟驿站和3.5万个快递网点参与接收快递包装物进行分类回收利用。

  “回箱计划”活动倡导大家把快递包装留存,并免费提供给公众寄件时使用。以此减少包装物的再生产工序新包装的使用,更科学地实现资源循环利用。如今,公众打开高德地图就可以搜索到最近的回收点就能完成纸箱投放,甚至可以使用淘宝、支付宝、菜鸟裹裹APP扫码赢得积分。绿色回收箱逐渐成为菜鸟驿站的标配,“回箱计划”也成为公众广泛参与的快递纸箱共享行动,我们通过丰富多彩的线上线下活动,引导公众积极参与绿色行动,培养社会公众尤其是年轻人垃圾分类、回收利用的习惯。

  近期,为了解各驿站执行“回箱计划”活动的力度和公众对活动的体验感受,更好地指导下一批次回收箱的铺设工作和开展相应的推广活动,中华环境保护基金会菜鸟绿色联盟公益专项基金办公室工作人员于2020年6月9日-12日,赴西安、太原两地走进驿站进行探访,对“绿色回收箱”试点活动落地、参与活动站点物料配置情况等进行实地验收,并对参与“回箱计划”活动的驿站站长和群众进行现场满意度问卷调查。

  调查发现,绝大多数驿站站长对“回箱计划”的活动持支持态度,对纸箱的回收再利用做法给予高度认可。公众对我们配套开展的“投箱扫码存积分赢奖励”活动给予了好评,一致认为作为奖品的“生物基快递袋”、“环保手提袋”环保实用便利,并期待类似奖励活动能够更广泛开展,热心的公众还对“回箱计划”的开展提出了一些新的建议和想法,表示会对“回箱计划”活动持续关注并愿意持续参与到活动中来。

  在接下来的工作中,我们将对“绿色回收箱”的制作工艺、配套开展的宣传和激励活动等进行系统优化升级,中华环境保护基金会将继续通过“回箱计划”这一有效载体,引导全社会公众关注绿色物流、自觉践行绿色生活方式,做“美丽中国,我是行动者”。