设为首页 | 联系我们 | English
环保先锋案例展播 |先锋故事:守护珍稀精灵,他们既是歌者更是战士——守护长臂猿,让悦耳的猿声回荡深山 2020-06-19  
 

  “迈向生态文明 向环保先锋致敬”公益资助计划是由中华环境保护基金会和一汽-大众汽车有限公司共同发起的绿色环保项目,旨在为广大民间环保社会组织提供资助,支持绿色环保事业开展,提升公众环保意识。自2016年项目开展以来,累计资助77家民间环保社会组织,总资助额超1600万元人民币,有力地支持了绿色环保事业与生态文明建设。

  呼一声,以唤群起,

  踏万里,只为精灵。

  他们,用行动守卫栖息地,

  他们,让相遇不即是别离。

  中国是生物多样性最丰富的国家之一,辽阔的国土,为超过4万种动物(含种下单元)提供了赖以生存的家园。人与动物和谐共生的图景也在中华文化中留下了深深的印记。我们读着“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的诗句,听着龙凤呈祥的故事长大,殊不知,这些刻在我们基因里的文化符号,它们的原型正濒临灭绝。幸有环保先锋们,幸有来自“迈向生态文明 向环保先锋”项目的支持,他们用行动守卫着栖息地,让相遇不即是别离。

  守护长臂猿,让悦耳的猿声回荡深山

  “两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”诗句中提到的猿声,五百年前的长江流域或许能听到,但如今只在云南、广西和海南的少数原始森林里才有分布。在云南高黎贡山及德宏州盈江县等边境森林,面对栖息地退化加上非法猎杀,致使天行长臂猿这个名字源于“天行健,君子以自强不息”的类人猿,在中国境内分布的数量不足150只,成为全球最为濒危的物种之一。

  “天行长臂猿” 发现即告别(图片来自“云山保护”)

  为了守护这不到150只的“天行者”,以大理白族自治州云山生物多样性保护与研究中心为代表的学者、动物保护人士、巡护人员常年“驻扎”在原始森林。由于基地缺少稳定的电力,夜幕降临之后,他们没有娱乐活动,也没有综艺和电视剧,只有眼睛亮晶晶的鼯鼠在树上陪伴他们入睡。

  巡护是科研工作的关键支撑。蔡芝洪(蔡叔)二十余年如一日地坚守在护林岗位上,冒着生命危险,防火、防盗猎、追猿、捡拾猿粪、标记食物树。清晨四点,蔡叔就要到长臂猿过夜的树下等待第一抹晨光升起。一天之中,长臂猿跑到哪里,他就要追到哪里,寸步不离,再高的坡也要爬,再陡的崖都要下,还要在枯叶和泥土之间寻觅长臂猿粪便的痕迹。雨季时候,长臂猿活动会长达十二个小时之久,他在树林中哪怕浑身都被雨水浇透也继续坚持。

  布设在树冠上的温度光照计 蔡叔需要徒手爬20多米高的大树(图片拍摄:欧阳凯)

  长臂猿的鸣叫具有很强的穿透力。因此,靠长臂猿的声音来确定其数量和位置是科研工作的重要部分。而监听并非易事,不仅路途中密布石头与荨麻,还没有设备支持,所以靠的只有人耳。监听人员常因怕错过长臂猿鸣叫而努力辨认来自大自然的每个音符,几个小时过后已经在各路鸟叫、昆虫的声音中接近神经衰弱。当听到猿声回荡深山时,在场的人万分激动,因为那是生命的鸣叫,是希望的声音。

  “天行者”在这片森林里鸣叫(图片来自“云山保护”)

  人与动物,比邻而居,共享自然。和谐相处,共生共赢是如此美好,同时又是那么艰难。幸而有环保先锋们,幸而有越来越多像一汽-大众的企业公民一起加入。未来,中华环境保护基金会将持续关注生态环保事业的发展,凝聚各界力量,投身环境保护的事业。