设为首页 | 联系我们 | English
环保先锋案例展播 |先锋故事:守护珍稀精灵,他们既是歌者更是战士——保护黑嘴鸥,让吉祥鸟带来更多吉祥 2020-06-18  
 

  “迈向生态文明 向环保先锋致敬”公益资助计划是由中华环境保护基金会和一汽-大众汽车有限公司共同发起的绿色环保项目,旨在为广大民间环保社会组织提供资助,支持绿色环保事业开展,提升公众环保意识。自2016年项目开展以来,累计资助77家民间环保社会组织,总资助额超1600万元人民币,有力地支持了绿色环保事业与生态文明建设。

  呼一声,以唤群起,

  踏万里,只为精灵。

  他们,用行动守卫栖息地,

  他们,让相遇不即是别离。

  中国是生物多样性最丰富的国家之一,辽阔的国土,为超过4万种动物(含种下单元)提供了赖以生存的家园。人与动物和谐共生的图景也在中华文化中留下了深深的印记。我们读着“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的诗句,听着龙凤呈祥的故事长大,殊不知,这些刻在我们基因里的文化符号,它们的原型正濒临灭绝。幸有环保先锋们,幸有来自“迈向生态文明 向环保先锋”项目的支持,他们用行动守卫着栖息地,让相遇不即是别离。

 

  守护着珍稀精灵的环保先锋们(图片来自“云山保护”)

 

  保护黑嘴鸥,让吉祥鸟带来更多吉祥

  黑嘴鸥,珍稀、濒危鸟类,国际特别保护鸟种。在辽宁盘锦,黑嘴鸥帮助努尔哈赤撤军,被誉为“吉祥鸟”的故事流传数百年之久。然而,因栖息地的丧失,在1990年盘锦被确定为黑嘴鸥繁殖地时,“吉祥鸟”仅剩1200只。为留住“吉祥鸟”,1991年,刘德天发起成立了中国第一家环保NGO——黑嘴鸥保护协会,这一坚持便是29年。

  “吉祥鸟”黑嘴鸥

  栖息地是鸟类最重要的生存条件。29年来,黑嘴鸥保护协会花大量精力保护栖息地,在盘锦边缘地区,有一片“被遗忘”的广袤湿地。为了让它能“偏安一隅”,免遭破坏,刘德天经过三天苦思冥想,给这片原本在小河东面的湿地取名为“南小河”,这一个“南”字既是为了混淆方位,也是寓意保护之难。刘德天曾指着它对媒体大声疾呼:“这是黑嘴鸥最后的家园!”

  觅食的黑嘴鸥

  想让黑嘴鸥愿意安家落户,还要解决它们的“口粮”问题。沙蚕是黑嘴鸥的主要食物,但由于国外大量从中国进口沙蚕,用作海上钓鱼的鱼饵,导致周边渔民滥采乱挖,沙蚕资源面临枯竭。为了修复黑嘴鸥的觅食生态,协会组织技术攻坚团队,采用人工方法孵化沙蚕苗,播撒在南小河湿地。如今,“南小河”既有“宿舍”,还有“食堂”和“洗浴中心”,黑嘴鸥可以自由安全地繁衍生息。

  刚孵化出来的雏鸟

  保护黑嘴鸥需要盘锦世代接力,更需要全社会共同努力。为了让它的故事接续流传,黑嘴鸥保护协会邀请民间画师绘制连环画,并与景区合作创建环境教育社会实践基地,让孩子们了解“吉祥鸟”。而在“大众伴黑嘴鸥一起飞 环保宣传万里行”项目中,协会历时99天行程1.2万公里,对沿途11个省市的湿地进行考察,呼呼全社会保护黑嘴鸥。眼下,盘锦的黑嘴鸥已经增加到了10000只以上。对于弹指近半生的付出,“环保是马拉松,不是百米赛。”刘德天如是说。

  人与动物,比邻而居,共享自然。和谐相处,共生共赢是如此美好,同时又是那么艰难。幸而有环保先锋们,幸而有越来越多像一汽-大众的企业公民一起加入。未来,中华环境保护基金会将持续关注生态环保事业的发展,凝聚各界力量,投身环境保护的事业。