设为首页 | 联系我们 | English
“青山公益合作伙伴计划”广南县生态扶贫芒果种植完成 2020-03-24  
 

  日前,又一片美团外卖青山计划专项基金生态扶贫果园在云南省文山壮族苗族自治州广南县板蚌乡板蚌村的山坡上建成。

  3月20日,由中华环境保护基金会、美团外卖青山计划资助,云南省杨善洲绿化基金会、云南省森林公安局主办支持,广南县板蚌乡党委、板蚌乡人民政府、云南省森林公安局驻板蚌村扶贫工作队实施的“青山公益合作伙伴计划”生态扶贫芒果园完成了种植,330余亩、2万余株芒果树从此扎根在西南边陲的荒山上。

  云南省杨善洲绿化基金会理事长王德祥及云南省森林公安局党委副书记、副局长车伟参加了植树活动。

  板蚌是广南县深度贫困乡镇之一,也是以苗族壮族等少数民族为主的多民族乡镇,全乡5个行政村都是深度贫困村。板蚌乡位置边远偏僻,位于广南县东部,地处滇桂两省三县(广南、富宁、西林)交界,没有干线公路过境,区域内95%都是山区河谷,“一河分两半、地无三尺平”是板蚌地貌的真实写照。此次美团外卖选择板蚌作为青山计划首片公益林的种植地,除了能够达到增加当地植被覆盖率、减轻水土流失等生态环境保护的目的外,还能有效帮助当地农村社区居民持续、稳定增收。

  为了促进外卖行业环境保护问题的解决,美团外卖于2017年8月31日启动青山计划,联合中华环境保护基金会设立“青山计划”专项基金,同时发起“青山公益行动”,探索行业与生态环境可持续发展的解决之道,充分发挥平台力量号召商家共同践行环保责任。用户每在青山公益商家下一单,该商家将捐赠一定的善款用于公众环保意识宣导、生态扶贫以及环保研究等项目,该公益林就是“青山计划”专项基金及美团外卖平台青山公益商家所捐善款种下的

  果树种植期间,云南省杨善洲绿化基金会还邀请了芒果苗供应商技术人员对芒果种植户进行现场技术培训指导。