设为首页 | 联系我们 | English
中华环境保护基金会将联合瞳之初自然保护协会在新疆阿尔泰山脉开展雪豹保护项目 2020-03-23  
 

  为进一步贯彻落实习近平生态文明思想,加强生态环境知识尤其是生物多样性保护的科普宣传,为即将召开的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)营造全社会共同关注和参与自然生态保护的良好氛围,在“迷你世界”游戏上线四周年之际,深圳迷你玩科技有限公司在游戏中开展“世界守护计划—雪域守望”活动,通过将雪豹的形象、画面和科普知识等植入到游戏中,向4亿多注册用户普及雪豹知识,提高环保意识。

  该活动自3月20日上线,4月6日截止。活动结束后, “迷你世界”会将游戏中用户捐赠的爱心按比列兑换成现金,捐赠中华环境保护基金会,用于在新疆阿勒泰区域,尤其是我国阿尔泰山脉开展“山地之王”雪豹保护项目。

  迷你世界游戏用户在迷你创造版中创作的雪豹

  雪豹保护项目自2020年1月开始设计方案,经过两个多月的协调与完善,计划于2020年5月正式开始实施。中华环境保护基金会将联合瞳之初自然保护协会在新疆阿尔泰山脉开展雪豹保护的公益项目,主要包括:雪豹栖息地、雪豹种群和个体识别等监测,同时吸纳雪豹分布区牧民就地参与雪豹保护和监测等工作。同时项目还将进行雪豹伤害家畜生态补偿试点。同时,利用国内外防护经验,采取改造家畜圈舍等方法,从而较为有效地防止雪豹袭击家畜。该项目将从雪豹种群及栖息地保护等基础工作入手,对新疆阿尔泰山脉的雪豹进行监测评估。同时结合雪豹分布区社区保护工作的开展,减少人兽冲突,促进牧民与野生动物和谐共处。

 

  图片由瞳之初自然保护协会初雯雯拍摄

  新疆北部的阿尔泰山山脉,是全球重要生态区“阿尔泰-萨彦生态区”的重要组成部分,这里是众多野生动植物的家园,也是国家一级重点保护野生动物雪豹的重要栖息地。沿着海拔梯度,阿尔泰山有着显著的自然地理差异,由低往高分别跨越了温带荒漠、戈壁、低山丘陵、中山温带森林、亚高山针叶林(泰加林),高山草甸和高山裸岩。相关研究表明,雪豹虽然主要栖息在高山区,但也时常出现在低山区乃至荒漠区的中小型山脉,而雪豹的猎物则在这些地区更为常见。这样的适宜栖息地大量存在于我国阿尔泰山山脉,对于雪豹种群扩散和交流有着重要价值。截至目前,对上述区域雪豹的种群及栖息地等调查监测近乎于空白。同时,阿尔泰山山脉也是当地社区游牧区域,雪豹有时会闯入牧民的家畜圈舍,攻击家畜,导致人兽冲突偶尔发生。由于阿勒泰地区是传统游牧区域,逐水草而居,因此季节性游牧区域修建的家畜圈舍都极为简陋,没有较为完善的防御防御雪豹等食肉动物捕食家畜的措施。

  本项目的实施将初步明晰阿尔泰山山脉雪豹种群及栖息地现况,帮助当地牧民加固家畜圈舍并协调人兽冲突,并获得大量不同时空的影像资料(视频及照片)大数据并可用于对外发布,项目包括以下几个方面:

  1、雪豹照相馆:在雪豹栖息地架设红外相机,并定时检查红外相机,更换电池和存储卡。对拍摄的红外相机照片进行分析,完成雪豹个体识别,明确每一只拍到雪豹的身份,定时对外发布。

  2、雪豹身份证:在明确雪豹身份后,可邀请迷你世界游戏用户认领雪豹,并为认领雪豹增设红外相机。前往雪豹栖息区,通过痕野外迹追踪、水源地蹲守等方式跟踪寻找雪豹,有可能“偶遇”雪豹。在野外体验过程中,可以发现许多与雪豹同域分布的野生动物如北山羊、盘羊、河狸和狼等,尤其是雪豹的主要食物北山羊等。

  3、雪豹家园:在进一步了解确定我国阿尔泰山山脉雪豹的栖息区之后,开展上述区域野外样线调查,调查雪豹食物链的种群数量及生存现况。对以上数据进行分析,评估雪豹生存区域的状况等,明晰雪豹生存面临的威胁并探讨需要采取的保护措施。

  4、雪豹食堂:雪豹生活的区域与越冬牧民和家畜有重合,雪豹有时会因为食物不足而误伤家畜,我们将以生态补偿的形式对损失家畜的牧民进行补贴,为雪豹袭击的家畜“买单”,并在附近放置红外相机,记录雪豹“吃饭”时的场景,同时记录不同种类的野生动物“清理”现场的画面,以展示野生动物的真实生活。(注:此种情况不确定一定会发生,如果未发生,则替换雪豹学校和雪豹卫士)

  5、雪豹学校:我们希望能够最大程度地减少雪豹袭击家畜的情况,因此由瞳之初自然保护协会的专业工作人员前往牧民家中,指导牧民训练牧羊犬、帮助牧民改造圈舍、增加惊吓食肉动物相关设施、(闪光灯或者红外触发音响等),帮助牧民在不伤害雪豹的前提下,采用一系列物理措施,“阻隔”雪豹袭击家畜,减少人兽冲突。

  6、雪豹卫士:牧民是离大自然和野生动物最近的群体,通过招募当地牧民作为“雪豹卫士”,安排他们巡护雪豹栖息地、维护放置的红外相机及清理环境垃圾等,以此向牧民传递生态保护的理念,科普野生动物相关知识,让他们能够更好的与雪豹和睦相处。

  图片由瞳之初自然保护协会初雯雯拍摄

  《迷你世界》是一款自主C++引擎开发、以功能性游戏为发展目标的国产3D沙盒游戏创作平台。目前《迷你世界》在全球拥有超过四亿的注册用户,同时被人民网、中国政协报、现代教育报等多家权威媒体报道推荐,成为不少中小学培养学生创意实践能力与编程思维的教学工具。《迷你世界》以益智、健康、开放、创造的风格受到广大青少年的喜爱和监护人群体的认可;同时,提倡正能量、热心公益,对于青少年群体形成强烈影响力。

  瞳之初自然保护协会是在新疆民政系统登记注册的公益机构,业务主管单位为当地林业和草原局。协会工作包括野生动物保护监测、自然类纪录片产品制作、自然教育及科普宣教等。协会致力于成为连接人类社会与大自然之间的桥梁,传播正确的野生动植物保护知识及理念,培养更多愿意保护自然、关爱野生动物的民众。协会开展的许多工作多次被央视、新华社、人民日报、中国环境报等报道。