设为首页 | 联系我们 | English
雪豹科普小知识 2020-03-23  
 

  雪豹好像一只大猫

  雪豹是一种大型猫科动物,皮毛的底色为灰白色,体侧布满深色的斑点,在脊背处则是条纹,是高山亚高山冰川雪线附近极好的保护色;雪豹体长一般为1米到1.3米(不含尾巴),肩高约60厘米,体重23至41千克;它有着两层被毛,内层是浓密的短毛,起到隔热保温的作用,外层的毛发长达5厘米,腹部的毛甚至可长达10厘米。

  雪豹有很长的尾巴

  雪豹长长的尾巴不是用来装饰的。因为雪豹主要生活在山地高原一带,地形陡峭不平,碎石山坡很多,雪豹尾巴最主要的用途是保持身体平衡。另外,在休息的时候用尾巴盘住身体,还能起到保温的作用。除此之外,尾巴还是雪豹强有力的武器。

  在哪里可以看到雪豹

  雪豹虽然有着招摇的尾巴,实际上雪豹的行踪十分隐秘。雪豹是生活在海拔最高的大型哺乳动物之一,通常栖息在海拔3000米以上的雪线附近的高山裸岩和寒漠带。只有在降雪之后,才能在雪地上较为清晰地发现雪豹的梅花型足迹或刨痕等痕迹,雪豹的名字也因此得来。不仅如此,雪豹还具有夜行性,昼伏夜出,每日清晨及黄昏为捕食、活动的高峰。其行动敏捷机警,动作非常灵活,善于跳跃。而在白天雪豹很少外出活动,有时会躺在高山裸岩上晒太阳。

  雪豹会攻击人类吗

  雪豹性情凶猛异常,但在野外从不主动攻击人。雪豹有很强的好

  奇心,这点类似于大部分猫科动物。

  雪豹面临的生存危机

  目前,全球雪豹数量尚不足4000只,分布在中亚高山区域,而且其种群数量还在进一步减少。过去16年来,由于栖息地丧失与退化、人兽冲突和盗猎等原因,众多雪豹局部区域的种群处于濒危状态。而且,如果全球气候变化趋势不能得以扭转,将进一步导致其他相关威胁因素恶化,雪豹种群进一步濒危。雪豹处于高原生态食物链的顶端,亦被人们称为“高海拔生态系统健康与否的气压计”。

  如果人们能够拥有保护野生雪豹的能力,那么也就证明人们能够保护整个高山地区的动物种群和生态系统。雪豹的出现,某种程度上来说,是对生态环境保护成果的认可。

  2015年10月23日全球雪豹日,WWF发布了《脆弱的关联性:雪豹、人类、水源与全球气候化》的研究报告。报告指出:

  1、如果我们不能改变未来全球气候变化的趋势,三分之一的雪豹栖息地将不再适合雪豹的长期生存;

  2、随着雪豹分布区域的环境温度升高,森林植被分布基线正在向更高海拔地区收缩;

  3、森林退化后的区域被转化为农业和牧业用地,进而加速雪豹栖息地的进一步退化和破碎化。

  1988年,雪豹就被列入中国的国家重点保护野生动物名录。1986年,国际自然保护联盟(IUCN)已经把雪豹列为濒危物种。2017年起,中国在已建的26个雪豹自然保护区的基础上,探索建立国家公园,从更大空间尺度上对雪豹等野生动物栖息地采取严格保护措施。