设为首页 | 联系我们 | English
责任担当,使命必达——中华环境保护基金会筹资驰援湖北医疗废物转运车纪实 2020-02-11  
 

  一场突来的疫情,改变了春运的轨迹;一场坚定的阻击战,凝聚起中华民族的磅礴力量。在这个春节,生态环境保护人以战斗的姿态,坚守在各自的岗位,冲锋在“抗疫”的第一线。

  提高政治站位,勇于担当作为。生态环境部党组部署全国生态环境保护系统认真学习领会习近平总书记重要批示指示和讲话精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,为打赢疫情防控阻击战提供支撑保障。中华环境保护基金会迅速行动,“支援‘抗疫’医疗废物处置”公募项目在新浪、腾讯、支付宝上线。基金会创始人、原国家环保局首任局长曲格平老先生爱心捐赠10000元,中国环境保护产业协会会员单位积极支持,生态环境系统、社会各界纷纷捐款捐物。“一起捐”成为了今年春节最时尚的行动。200万、500万、800万……,捐赠平台上犹如万家灯火,闪烁着颗颗爱心。

  抓住关键矛盾,解决核心问题。及时、有序、高效、无害化处置好医疗垃圾成为疫区防控工作的重中之重,稍有不慎,即成薄弱环节!其中,转运能力不足,缺少运输车辆的是关键矛盾。全国调度,仅有少量的医疗废物转运现车,远远不能满足需求。怎么办?“打通上下产业链,政府组织属地企业及时‘开工’”!生态环境部固体司、中华环境保护基金会、湖北省生态环境厅、湖北省随州市政府,几乎同时下定了决心,此时他们要做一个“逆行者”,危难之际奋然前行。随州市经信局一家企业一家企业的落实生产,一个工人一个工人的派车去接;随州市生态环境局一辆车一辆车的做好交接调度,第一时间把车辆送到急需的城市。

 

  时间就是生命,时间就是使命。2月5日,第一批5辆医疗废物转运车投入使用。此时,从筹集资金、确定购买到生产出厂还不到10天,这个速度在平时是不可能实现的。2月8日,从河南郑州购置的两辆医疗废物转运车投入孝感使用;2月12日,31辆医疗废物转运车运抵武汉、黄冈等11个疫情严重城市投入使用,缓解了医疗废弃物处理处置的压力和不足。

 

  湖北随州一位负责组织生产人员写下了如此感受:背负神圣使命,驶向祖国最需要的地方;从生产车间到再到疫情现场,相隔千里却又比邻相望,无论企业、基金会,还是政府公务人员、医生.......我们都有一个信念:战胜毒魔 共赴小康。

  责任担当,使命必达。