设为首页 | 联系我们 | English
“青山合作伙伴计划”助力临夏州生态扶贫——甘肃临夏州深度贫困村花椒产业减农残生态扶贫示范项目正式启动 2019-12-18  
 

  12月6日,由中华环境保护基金会联合美团外卖发起设立的“青山计划专项基金”资助支持的甘肃临夏州深度贫困村花椒产业减农残生态扶贫示范项目在积石山县胡林家乡大庄村正式启动实施。

  “小小花椒树、致富大产业”,花椒种植是积石山县富民增收的支柱产业之一。该项目计划通过一年半左右的时间,在积石山县胡林家乡大庄村建立花椒栽培示范基地,示范推广花椒无公害栽培技术,以花椒整形修剪为基础,全树喷洒石硫合剂、苦参碱等绿色无污染生物农药,附挂黄板防虫和杀虫灯,实现降低花椒害虫虫口密度,降低果品农药残留量,提高花椒品质和产量,椒园提质增效的目的,使花椒产业助推生态扶贫。

  启动仪式上,临夏州生态环境保护协会副会长常承源介绍了项目实施计划,临夏州林木种苗站高级工程师马正祥介绍了临夏州花椒产业发展情况及当前栽培中需要注意的几个问题,临夏州林草局高级工程师李云科、积石山县自然资源局高级工程师韩继花分别介绍了花椒栽培、田间管护、修剪施肥等实用技术。积石山县胡林家乡大庄村党支部书记常天智、临夏州委党校驻村帮扶第一书记王乐群等也结合各自工作实际,分别就项目实施工作提出了意见建议。下一步,协会将通过集中理论培训和田间指导相结合的方式,组织种植户开展花椒树的整形修剪,喷施低毒农药、石硫合剂防治病虫害,挂黄板防害虫,给花椒树施肥等有序展开后续工作。

  启动仪式结束后,协会与150户种植户签订了合作协议,为种植户发放了花椒修剪工具和培训教材,对108名种植户进行了田间示范培训。

  青山合作伙伴计划是外卖行业首个关注环境保护的行动规划,致力于推动外卖行业环境保护问题的解决。该项目的落地实施,是中华环保基金会支持深度贫困地区的有力举措,必将推动临夏花椒产业提质增效。