设为首页 | 联系我们 | English
生态环境部第十一扶贫工作小组赴隆化县开展扶贫培训 2019-12-18  
 

  

  近日,为进一步强化扶贫责任落实,生态环境部第十一扶贫工作小组在中华环境保护基金会副秘书长房志、卫星中心党委副书记兼纪委书记海颖带队下,在隆化县开展基层干部培训活动。本次培训班邀请了2位专家从农村畜禽养殖环保政策,以及深入贯彻落实习近平生态文明思想加强生态环境保护进行了培训。

  培训中,生态环境部土壤司农村处调研员孔源博士以“生态环保扶贫的思路和做法”为题,分别从三个方面进行了授课培训。一是管理好生活垃圾乱堆乱放、生活污水任意排放等行为,逐步治理好农村环境问题;二是建立生态厕所,合理处置使用人畜粪便,实现粪肥还田,提高土壤肥力,发展有机产业;三是通过发展乡村旅游,实施乡村振兴战略,加强农村生态文明建设。

  房志副秘书长以“深入贯彻习近平生态文明思想,加强生态环境保护”为题,从习近平生态文明思想的确立、习近平生态文明思想的发展历程、习近平生态文明思想的主要内涵三个方面深入讲授习近平生态文明思想,帮助基层干部深入理解了习近平生态文明思想,为做好农村生态环境保护工作方面发挥了积极作用。同时,房志副秘书长介绍了中华环境保护基金会在隆化、围场实施的生态扶贫项目情况,分享了环保公益参与扶贫的收获和体会。

  本次培训活动得到了隆化县委组织部的大力支持,来自隆化县25个乡镇的分管扶贫工作领导,357个村的党支部书记、驻村第一书记,共计四百余人参加了培训工作。