设为首页 | 联系我们 | English
美丽中国 我是行动者——加入“回箱计划” 加入绿色行动 2019-11-21  
 

  2019年“双十一”期间,中华环境保护基金会和阿里巴巴公益基金会再次发起“回箱计划”,通过丰富多彩的线上线下活动,动员公众积极参与绿色行动,做美丽中国行动者。

  为点燃高校学生绿色环保行动热情,我们开展了“绿色双11全国高校纸箱回收赛”、“你支持环保,我提供饭票,请您免费吃午餐”等活动,激励大学生社团开展校园绿色行动。全国2000所高校积极响应“绿色双11”倡议,60多所高校加入纸箱回收挑战赛,校园内绿色回收点集中回收快递纸箱累计超过20吨,线上线下参与的大学生超过50万人次,其中线上参与活动最多的武汉理工大学,截至14日一共有5万多人次参与,回收纸箱数量最多的中山大学,活动期间1000多人一共捐献了7000多个快递纸箱。武汉理工大学南湖校区在纸箱回收赛中夺魁,该校大学生因为参与回收纸箱行动,享用到了我们奖励的免费午餐。高校“回箱计划”的绿色行动收效良好,更多年轻人成为了环保的传播者和美丽中国的行动者。

  11月20日,“回箱计划”走进社区,再掀绿色行动风尚。我们在北京、上海、广州、深圳、杭州的200多个小区设置绿色回收点,倡议“一人回收一纸箱”,唤起更多人的环保意识。市民带着大大小小的快递箱排起了长队,北京一位老大爷捐了6个纸箱,获赠一套环保餐具和一个环保购物袋。“每一个回收的纸箱,我们都会贴上一个绿色小标签”,中通北京的快递员李伟山向市民介绍,一个箱子循环使用一次,就可以减少37克碳排放。据不完全统计,当天5个城市的220个小区一共回收纸箱超过11万个,平均每个小区回收了500个纸箱。其中北京有上万人参与,回收了4.2万个纸箱,上海超过1.2万人参与,回收纸箱近4万个。这些箱子都贴上了绿色环保标签,送到了快递网点,将在寄件时再次使用,节约资源,保护环境。

  全国4万个菜鸟驿站和3.5万个快递网点参与接收快递包装物,分类回收循环利用。我们希望通过活动引导公众养成“回箱”习惯,在享受便捷生活的同时更多地关注环境,从纸箱回收的小小举动做起,做一名美丽中国的行动者。