设为首页 | 联系我们 | English
墨绿变秋黄,公益在高原 2019-10-28  
 

  雪山下,江河边,一株禾穗,满眼秋黄。

  这里是西藏日喀则南木林县艾玛乡一片公益种植的草场。2019年5月10日,中华环境保护基金会与伽蓝集团自然堂品牌在此播了1500亩绿麦草。在此后的日子里,大地欢歌,生命成长。种子长出嫩黄,禾苗长成了墨绿。与那里的蓝天白云、牛羊山水、藏人哈达渐渐的融合成了一幅自然的美丽图画。

  7月18日,来自北京、上海等地的近百位专家学者和新闻媒体记者见证了这幅天造人设的美景,体会了高原反应,感受了藏族同胞的热情。景在眼里,情在心里,敬畏在生命里。

  春华秋实,颗粒飘香。金秋是收获的季节。10月24日中央电视台特派西藏卫视记者走进这片丰收的草地进行采访。

  环保公益,公益环保,既为生态,更为人民。政府出荒滩地,公益组织搭台,社会参与,当地民众种植,劳务费用有公益组织支付,草地收入全都归当地群众,收成之后的管理和使用都有牧民说了算。

  “这样的项目不仅能助力环境生态,还能给群众增加收入,助力脱贫攻坚,带动老百姓发展生产。”中华环境保护基金会理事陈娟玲如是说。

  自2016年9月开始,中华环境保护基金会自然堂喜马拉雅环保公益基金金,致力于喜马拉雅冰川、珍稀植物和动物、独特文化的保护。三年来,取得了不错的成绩。雪山之下,原有的荒滩沙砾被麦草植被所覆盖。对当地的生态恢复有了一定的帮助,根系固定住了沙土,不会再像之前那样,大风来时黄沙满天飞。收割后留茬免耕,绿麦草提供给需要的地方,为过冬的牛羊供应饲料。

 

  环境公益,公益为民。我们愿意与所有环境理念相同的企业、社会组织和人士,一起为自然、为环境、为社会、为美丽中国不懈努力。