设为首页 | 联系我们 | English
深植高原生态 服务藏区民众——生态植绿“绿哈达行动”稳步前行 2019-09-12  
 

  9月的拉萨地绿气清,青山白云鲜活灵动。9日这一天,中华环境保护基金会、联合利华力士品牌共同开展2019年中华环境保护基金会“力士·绿哈达高原生态植草”见证活动,并开启2019“一人一元一平米 共建青藏生态经济体”计划。自2011年以来的9年间,共种植草地13750亩、吸收了40000多吨二氧化碳、产生1000多万直接和间接经济价值、惠及了10000牧民。

  中华环境保护基金会理事书长徐光,联合利华北亚区总裁龙嘉华,“力士·绿哈达行动”公益宣传大使张雨绮,以及来自全国多家商超的企业代表参加见证,共同倡导守护高原生态环境、践行绿色可持续生活方式,做“美丽中国行动者”。

  活动首先由捐赠林周县卡孜乡中心小学5万元奖学金开始,然后赴林周县卡孜乡草场共同见证牧草种植和长势情况,并走进林周县卡孜乡白朗村当地农牧民家中感受藏族同胞热情和生活状况。9日下午来到“绿哈达”农牧民合作社,就牧草收割、后期储存、科学研发等工作进行了调研。

  九年坚守,高原植绿破900万平方米

  

嘉宾共同发布生态植草环境经济效益成果

  中华环境保护基金会是一家专门从事环境公益的社会组织,力士(Lux)作为享誉全球的著名品牌,联手合作始终将环境保护与社会可持续发展作为义不容辞的使命和责任。联合国际国内知名零售商发起了“力士·绿哈达行动”,传递可持续的环保理念,带动广大消费者参与环保行动。

  

授予张雨绮力士·绿哈达行动公益宣传大使称号

  

颁发力士·绿哈达行动公益合作伙伴

  “绿哈达行动”旨在通过公益植草助力西藏地区生态环境的改善,同时借助“公益+精准扶贫”、“公益+企业合作”等多模式、多渠道、多元素,助力西藏当地经济的发展和民众生活的改善。在已经实现“青藏高原万亩植绿”目标后,2019年把项目定名了“一人一元一平米 共建青藏生态经济体”主题。今年汇集了步步高集团、北京华联、百益集团、大润发、华润万家、家乐福、京东到家、拉萨佳益佳商贸、京东新通路、麦德龙、欧尚、沃尔玛、物美、永辉超市等知名商超企业参与到活动中。

  

中华环境保护基金会理事长徐光讲话

  中华环境保护基金会理事长徐光表示“‘力士·绿哈达行动’是一项关系高原生态和藏区民生公益行动,该项目以其生态价值意义、多元化公益模式和行业创新联合形式,历时九年在环保公益领域和生态扶贫方面发挥了重要影响。在践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念方面做了积极努力” 。

  

徐光理事长为联合利华北亚区总裁龙嘉华先生颁发“特别贡献奖”

  见证仪式上,中华环境保护基金会理事长徐光为联合利华北亚区总裁龙嘉华先生颁发了“特别贡献奖”,以表彰联合利华以及力士品牌多年来对公益环保的支持与付出。

 

联合利华北亚区总裁龙嘉华致辞

  联合利华北亚区总裁龙嘉华先生说:“我们在2010年公布了‘可持续行动计划’,截至2018年底,联合利华已在全球帮助12.4亿人改善了他们的健康与卫生状况;我们品牌的56%的农业原料实现了可持续采购;并改善了数百万人的生计。”龙嘉华对中华环境保护基金会开展的“力士·绿哈达行动”九年取得的成果表示了高度认可。他说:“从2011年发展至今的‘力士·绿哈达行动’,不仅对西藏生态带来了环境效益,对当地居民带来了经济效益,也为联合利华及力士品牌带来了可持续的商业效益。未来希望能通过更密切的交流与合作,让项目迈上新的台阶。”

  

联合利北亚区个人护理品类副总裁马文讲话

  活动开展九年,累计为拉萨林周县卡孜乡种植13,750亩(合9,166,667平方米)牧草,帮助了当地10000多农牧民改善了生活条件和生活质量。草场累计净吸收二氧化碳4413吨(合2,458,041立方米)。绿哈达行动以植草的方式因地制宜的解决了地方最迫切的问题,帮助了当地农牧业的发展,切实改善了农牧民经济条件及生活环境。

 

 西藏林周县副县长旦增讲话

  多方携手,助力多元化的高原公益

  2019年“力士·绿哈达行动”正式携手腾讯公益平台,为消费者打造参与高原植草的“绿色通道”。民众不仅可以通过腾讯公益平台了解牧草种植情况,还可以按照“一人一元一平米草”的单元标准捐赠参与植草,助力青藏高原的生态改善。在2019年9月7日至9月9日的“99公益日”期间,项目联合力士品牌线上线下的商超伙伴、企业内部员工、上下游供应商等,与在青藏高原的参加“绿哈达”的行动者们一起,共同助力直播,动员更多的社会力量关注并参与可持续行动计划。

  

2019年力士·绿哈达行动见证之旅石碑揭幕

  “99公益日”期间收到的公益捐赠,将全部用于2020年“力士·绿哈达行动”高原种植活动,以持续改善当地生态环境、提升农牧民生产生活。为支持当地教育事业,从2019年起,每年向拉萨市林周县卡孜乡中心小学捐赠5万元奖学金,以鼓励孩子们的学习。

  商业力量,赋能可持续的公益发展

  

力士·绿哈达行动植草体验

  公益组织帮助企业实现社会责任,企业的发展也会在公益中受益。目前,力士品牌与林周县卡孜乡合作建设紫花苜蓿农业采购基地的计划已经在推进中。在未来三年内将帮助卡孜乡建立符合联合利华可持续农业标准的紫花苜蓿采购基地,将这片土地上生长的紫花苜蓿正式纳入到品牌供应链,运用到力士沐浴露的研发中,从而把联合利华力士品牌的自身业务与公益植草更紧密、更深度的地结合,为当地带来持续的环境和经济收益,为联合利华企业带来更有责任的发展。对此,中华环境保护基金会理事长徐光表示:“我们愿意为企业和社会搭建这样的平台,共同守护初心,承担使命,为实现经济社会可持续发展做出积极的贡献。”