设为首页 | 联系我们 | English
九年一瞬,故事永久——“绿哈达”生态理念绽放高原 2019-09-11  
 

  一年有多长呀?365天;9年有多长呀,一瞬间!

  “高原生态植草”一晃过去了9年。9年间发生了什么?量变,由几十亩到13750亩,当初还只是一个公益项目,并没有多么长远的打算,现已成为一个品牌项目。9年间还发生了什么?质变,已经由单纯环境公益项目发展成为集环境、经济、文化于一体的综合性活动。

  慈善公益,如果有了故事,就有了生命,就有了影响社会、推动可持续的动力。中华环境保护基金会“力士绿哈达”高原植绿行动就是一个具有这种特质的环境公益项目。问题的关键不在于9年间种植了13750亩草地、吸收了40000多吨二氧化碳、产生了几百万元的直接和间接经济收入、惠及了10000牧民,更重要的改变了人们的观念、衍生了生态文化故事。今天我们介绍两个故事与大家分享,以启迪我们的思考。

  索朗卓玛的“一平米”家园

  “一人一元一平米”是“高原生态植草”的理念和口号。

  我们讲得第一个故事就是“索朗卓玛的一平米家园”。索玛卓玛是西藏拉萨林周县卡孜乡的牧民。她家“一平米”家园就体现在索玛卓玛爸爸拖拉机上的那条绿色的哈达上。2013年“力士绿哈达植草项目”落户林周县卡孜乡白朗村。为了种草索玛卓玛的爸爸买了这台拖拉机。为什么要买拖拉机呢?索朗卓玛的爸爸算了一笔账:林周县卡孜乡是粮食生产县,这些年一直是国家级贫困县。种植一亩青稞500斤,每斤不到1块钱,去掉种子、肥料成本一亩地收入才二三百元。如果种草,一亩地可产300公斤,市场价是2.5元左右一公斤算,亩产收入可达700多元。 还特意把绿哈达系在拖拉机上,他说这代表着一种绿色的希望。他们放弃了在外面打工的时间,回到家乡回到村里,成为了“绿哈达植草项目”的耕种者。在中科院高原草原中心科技人员的指导下,这些原来只会放牧不会种地的牧民,由此开始了耕种生涯。

  他们耕种是有公益补贴的,种下的草要么喂自己的牛羊要么卖出,牛羊增加了出栏率和出奶率,产生了更多的经济效益,又反过来加种草地,实现了可持续发展。索玛卓玛一家,为高原种下了“一平米”绿色,高原也反哺了他们幸福的生活。2018年索朗卓玛生下了第二个孩子,取名旦增。旦增的出生给增添了欢乐,也带来了好的收成。“力士绿哈达行动”改变了当地牧民的生活,也改善生态环境,也为他们种下一抹新的未来。

  这就是我们讲的“一平米”家园的故事。

  达娃卓玛的“一平米”手工台

  第二个故事,我们讲得是爱心的“一平米”。达瓦卓玛是一个非常有故事的人物,她是一个很淳朴的藏族妇女,她的孩子因为发高烧没有得到及时的治疗,之后就聋哑了,成为了听力和语言上的残疾人。当达娃看到自己的孩子变成了残疾人后没有就此消沉,而是组织起了一个残疾人小团队,要帮助更多的残疾人和残疾的孩子以解决她们的生活困难,于是她成立了一个手工合作社。

  达瓦一直坚守她的那份初心,合作社里都是附近的残疾人,组织他们做藏族特色的手工品,用卖手工作品的钱来维持他们的生计,来支撑孩子们去上学和家庭生活。“力士绿哈达行动”正好落地她们的村子,项目活动方主动上门与她们谈合作,每次活动都订购一百多个手工品和布袋用心盛放草籽,并赠予参加“一人一元一平米”活动的企业、社会的爱心人士。让每一个热心参与“力士绿哈达行动”的人士把这份“礼物”带回去,把对残疾人劳动成果带回去,把对高原民众的一份爱心带回去,把对高原的一份敬畏带回去,把希望种在心里。

  让我们敬畏这份纯净、尊重这份大爱,让公益之花在华夏大地绽放。