设为首页 | 联系我们 | English
坚守理念,坚持九年——“绿哈达”青藏高原万亩植绿计划广受好评 2019-09-10  
 

  为贯彻落实2011年6月16日国务院印发的《关于印发青藏高原区域生态建设与环境保护规划(2011-2030年)的通知》精神,作为专门从生态环境保护事业的基金会,在联合利华力士品牌企业社会责任的支持下,发起青藏高原生态保护行动。

  西藏被誉为“世界屋脊”,是世界气候变化的标志性地区。因其特殊的地理特点与环境,成为了我们生态安全的屏障,也是动植物资源多样性的“基因库”是国家生态文明建设的重要区域。为保护青藏地区的生态环境,2011年中华环境保护基金会、联合利华力士品牌联合发起“青藏高原万亩植绿计划”。并定名这“绿哈达行动”。该活动得到了华润万家、沃尔玛、大润发、家乐福、京东新通路、步步高和北京华联等零售集团的强力支持,许多知名人士也热情参与其中。截止2019年已累计在西藏种植草场13750亩(合9166667平方米),净吸收二氧化碳4413吨(合2,458,041立方米),惠及当地村民9693人。实现了环境效益和经济效益的双赢。

  项目历程:

  2011年,项目由20万元起步,开始了坚守初心的历程。

  2012年30万元在西藏贡嘎地区与中国科学院高原生态所合作种植1000亩。

  2013年4月18日,“西藏生态植草”仪式在北京西藏大厦启动,标志着“力士·绿哈达行动”公益项目品牌正式推出和定名,并提出了“青藏高原万亩植绿”目标。在启动仪式上,中国著名的藏族歌手——降央卓玛,北京电视台著名主持人——徐春妮等热心公益环保的知名人士被受聘为首批“力士·绿哈达行动”公益宣传大使,同时阳光媒体集团主席杨澜也出席了活动现场,积极参与到该项目的宣传和推广行动中。该年,在西藏林周县卡孜乡白朗村完成草地种植1,600亩。

  2014年,在西藏自治区日喀则曲布雄乡顶村种植1,500亩人工草地,在见证之旅新闻发布会上,世界小姐——张梓琳,著名演员、音乐人——郭家铭,被主办方授予“公益宣传大使”的称号,北京电视台著名主持人徐春妮等知名人士出席此次发布会。他们以明星自身积极、正面的社会影响力,吸引更多公众关注该项目,号召以实际行动帮助西藏地区恢复植被。

  2015年,在西藏林周县卡孜乡托门村成功种植1,600亩人工草地,在见证之旅新闻发布会上,著名节目主持人——撒贝宁,世界体操冠军——莫慧兰,《嘉人》杂志主编——邓立,著名藏族歌手——边巴德吉,被主办方授予“公益宣传大使”称号,以积极的行动号召大众参与,切实推进藏区环境保护与可持续发展。

  2016年8月30日,项目在西藏林周县的连布村和白朗村种植2,150亩人工草地。在见证之旅新闻发布会上,撒贝宁先生再次以“公益宣传大使”的身份出席活动现场呼吁社会各界加入关注和改善西藏生态环境的行动之中,主办方也发出了冲击万亩植绿的号召。

  2017年,在西藏林周县卡孜乡白朗村种植2,150亩人工草地,并邀请佟丽娅女士作为“公益宣传大使”出席见证之旅。

  就在这一年,“青藏高原万亩植绿”目标实现。突破了11,000亩,草地植被及土壤总蓄积二氧化碳达1.1-2.2万吨,惠及藏区2,655位村民。同时,在2017年,经世界纪录认证机构确认,绿哈达行动获得了“企业高原公益植草面积最多”的世界记录称号。

  2018年,“力士·绿哈达行动”西藏公益植草万亩目标达成后全新启程,继续在西藏林周县卡孜乡托门村种植2,250亩人工草地,助力当地生态保护更进一步。同时,项目也与重点商超企业合作,将公益行动的重点由环保领域拓展到“公益环保+精准扶贫”,以帮助更多西藏当地农牧民从中受益,共建青藏生态经济体。

  2019年,该项目又在西藏林周县卡孜乡托门村种植1500亩人工草场。同年7月“力士·绿哈达行动”上线腾讯公益,并参与了由腾讯公益发起的“99公益日”活动。此时,绿哈达行动在西藏已累计种植草场13750亩(合9166667平方米);累计净吸收二氧化碳4413吨(合2,458,041立方米);惠及当地村民9693人。

 

  该公益项目的实施,对于加快西藏自治区人工草地建设,促进退化草地的恢复和重建起到良好的作用,不仅改善了当地生态环境,并对于防治土地沙化、保护生物多样性等方面发挥了良好的作用。当地民众和政府对该项目给予了积极的评价,不仅在生态环境和经济发展上见到了实效,而且在环境文化和社会文化方面也深刻地产生了影响。