设为首页 | 联系我们 | English
环境法律能力提升项目(二期)第四次培训班成功举办 2019-07-29  
 

  为深化依法治国实践,推动生态文明建设和中国环境法治建设,中华环境保护基金会、美国环境法研究(ELI)与中国人民大学法学院合作开展的环境法律能力提升项目(二期)第四次培训活动于7月23日至25日成功举办。

  来自全国各省市、直辖市、自治区的102名基层人民法院法官、基层人民检察院检察官、环保民间组织人员、律师、生态环境行政机关工作人员和企业环境管理人员等参加了本次培训。

  

第四期全体学员合影留念

  在7月23日的培训活动开班仪式上,中华环境保护基金会事业拓展部主任白香东首先向学员们介绍了中华环境保护基金会近两年来在推动中国环境法治方面开展的项目情况,包括一流专家授课的环境法律培训、《中国环境法治丛书》出版、微信平台建设、各方交流、环保民间组织资助、环境公益诉讼鉴定费资助等。

  

中华环境保护基金会事业拓展部主任白香东讲话

  接着,中国人民大学法学院高圣平副院长对学员们表示了欢迎,向学员们介绍了中国人民大学法学院的历史沿革、主要成就,以及在环境法方面的工作成果。

  

中国人民大学法学院高圣平副院长讲话

  最后,美国环境法研究所(ELI)中国项目主任刘卓识在开班仪式上向学员们介绍了ELI的发展历史和在中国开展项目的情况,他表示很高兴能以这种方式参与到中国生态文明建设的伟大进程中来,并很愿意将在接下来的培训中和学员们分享美国和其他国家关于环境公益诉讼领域的经验。

  

美国环境法研究所(ELI)中国项目主任刘卓识讲话

  此次培训邀请到了最高人民检察院、生态环境部、北京大学、美国环境法研究所的专家,围绕生态环境损害赔偿磋商与诉讼、环境标准、环境司法鉴定的理论与实践、检察环境公益诉讼、环境公益诉讼的美国经验等主题对学员们进行了培训。同时,学员们就一个典型案例开展了模拟法庭辩论,对环境公益诉讼有了更加直观的感受和认识。

  

美国环境法研究所专家Buzz Hines教授正在上课

 

 培训学员正在认真听讲

  结业仪式上,学员代表发表了培训感言,认为本次培训内容详实,契合实务需要,形式多样,非常及时有效,回去后一定与同事分享本次学到的知识和经验,希望以后有机会多多参加这样的培训。

 

 学员代表发表培训感言

  中华环境保护基金会环境法律能力提升培训,是中国环境法治公益平台项目的一部分,已经成功举办了9期,培训学员超过650余名。