设为首页 | 联系我们 | English
爱心援建项目“新红军桥”竣工仪式在贵州省黎平县上少寨举行 2019-07-09  
 

  2019年7月8日上午,由中华环境保护基金会、中国青年报社、中国石油化工集团公司共同援建的黎平县上少寨“新红军桥”正式竣工。中华环境保护基金会理事长徐光、中国青年报社副总编董时、中国石化集团公司宣传工作部主任吕大鹏出席仪式并讲话,贵州省黔东南苗族侗族自治州副州长郭彩云出席仪式。出席仪式的还有来自三家援建单位的代表、黎平县人民政府代表、相关单位代表、爱心人士代表、媒体代表及上少寨村民代表等。

 

 各方代表为“新红军桥”通车仪式剪彩

  中华环境保护基金会理事长徐光在仪式上讲到,为上少寨修建公路桥,这是我们作为新时代共产党人“守的住初心、担的起使命、抓的住落实”的责任与担当,这也是我们铭记长征精神、传承红色基因、回馈老区人民,想百姓之所想,急群众之所急的重要实践。中华环境保护基金会始终秉承着“取之于民、用之于民、保护环境、造福人类”的宗旨,协调各方资源与力量,为社会、为百姓谋福利、谋发展。修建“新红军桥”是我会协调各方资源与力量,助力精准扶贫、助推人民实现美好生活的典型案例。今天,在上少寨百姓欢天喜地庆竣工的背后,也映射出我们内心深深的愧疚感,85年过去了,上少寨百姓才终于等到了一座公路桥。这也让我们感到使命重大,责任深沉,为百姓解决他们最关心、最直接、最现实的问题,需要我们不断的努力与奋斗。最后,徐光理事长代表中华环境保护基金会向中国青年报社、中国石油化工集团公司以及在“新红军桥”项目实施过程中给予帮助的爱心企事业单位及爱心人士表示感谢。希望这座满怀革命友谊的桥梁不仅将长久地伫立于美丽的八舟河畔,也永久地伫立于每个人的心中。

 

 中华环境保护基金会理事长徐光在竣工仪式上讲话

  中国石化集团公司宣传工作部主任吕大鹏讲到“当年上少寨人民竭尽全力支援了红军,支持了中国共产党的革命事业,今天我们尽一份力量,回报上少寨人民,不忘初心,牢记使命,帮助乡亲们脱贫致富过上好日子。”

  中国青年报社副总编董时讲到,现在全党都在掀起“不忘初心,牢记使命”的大学习,在新中国成立70周年之际,我们携手中华环境保护基金会和中石化为上少寨的老百姓修建一座红军桥,方便当地的百姓出行,助力父老乡亲们早日打赢脱贫攻坚战,正是我们不忘初心的生动实践。

  仪式上,上少寨村民代表向三家援建单位赠送了锦旗,以对三家单位的善举表示感谢和敬意。

 

 三家爱心援建单位代表接受上少寨村民赠送的锦旗

 

 爱心援建单位代表与上少寨的“小啦啦队”队员合影留念

 

 上少寨村民握着中华环境保护基金会理事长徐光(左二)的手向爱心援建单位的善举表示感谢

 

 

项目背景:

  2016年,为纪念红军长征胜利80周年,中国青年报在中央网信办的支持下发起了重走长征路活动, 走访了在红军长征过程中具有重要意义的贵州省黎平县上少寨,记录并报导了当地百姓与“红军桥”的感人故事。

  1934年12月,中央红军长征突破敌人重围,进入贵州省黎平县,在黎平县境内行动的9天时间中,中共中央、中革军委采纳毛泽东的正确主张,做出了一系列重大决定。黎平会议是红军长征以来具有决定意义战略转变的关键,为遵义会议的召开作了重要的准备。

  红军驻扎黎平县上少寨时,百姓曾拆下自家门板,冒着严寒搭建木桥,帮助红军渡河,摆脱国民党追兵,红军得以留下休整的机会。为了纪念这段历史,人们将这座桥命名“红军桥”。如今,这座长70米,宽1米的木桥仍然是当地百姓出入村寨唯一的通路,木桥难以通车,安全隐患重重,涨水时节,木板还会被大水冲走,给村民的生产生活带来了极大的不便。能在当年的“红军桥”下游架起一座结实平稳的公路桥,已经成为全村500多人最热切的期盼,更是脱贫致富的关键一环。

  拥有85年历史的上少寨“红军桥”,下雨时桥面非常湿滑

  为此,中国青年报社联合中华环境保护基金会,希望向社会发起募捐,共同为当地老百姓建造一座能通行汽车的公路桥,在保护原有“红军桥”红色遗迹的同时,引领当地百姓脱贫致富。

  2017年8月,作为践行环境保护和社会责任的典范企业,中国石油化工集团积极响应国家扶贫政策,决定独家捐资,为当地百姓修建一座可通车的公路桥。该项目的发起,能够精确解决上少寨贫困的关键问题,贯彻落实党中央关于精准扶贫的重要战略,体现企业社会责任,将党和国家、以及社会各界的关怀送到百姓中去,真正的做到反哺为我国革命事业做出伟大贡献的老区人民。

  2017年9月21日,距中国青年报发布“红军桥”报道整整一年后,中华环境保护基金会、中国青年报携手中国石油化工集团公司“爱心援建红军桥”捐赠仪式在黎平县召开。中华环境保护基金会与中国石油化工正式签署捐赠协议,我会向中国石油化工集团公司颁发了捐赠证书及奖牌,中国青年报对该活动进行独家报道。

 

 捐赠仪式上,中华环境保护基金会理事长徐光(左)向中国石油化工集团公司颁发捐赠证书及奖牌

  捐赠仪式结束后,中华环境保护基金会与项目执行方贵州省黎平县侗乡风景名胜区管理处对项目方案、预算等内容进行了多次反复的沟通。中国葛洲坝集团股份有限公司勘测设计院为本项目出具了咨询评估报告,风景名胜区管理处根据此评估报告对项目方案及预算进行了进一步修改。

  与此同时,风景管理处根据《黎平县人民政府关于配套黎平县八舟河景区少寨风雨桥建设项目地方政府资金的承诺》(黎府函﹝2017﹞56号),同步实施道路工程、征地拆迁及项目前期勘察等工作。

  2018年5月底,风景管理处完成了本项目施工方招标工作,根据评标结果选定贵州兴建建筑工程有限责任公司为本项目施工方。6月4日,风景管理处向中华环境保护基金会提交了招标、中标相关材料后,双方签订了本项目的资助协议,桥梁建设工程正式启动。

  建设工程开始后,中华环境保护基金会的工作人员多次到项目地对施工情况及进展进行调研,以保证施工顺利进行。

  2019年7月8日,大家期盼已久的“新红军桥”竣工通车。