设为首页 | 联系我们 | English
做好垃圾分类,人人都是行动者—2019年大学生“爱水一课堂”宣讲活动资助计划启动 2019-07-09  
 

各高校团委及其社团:

  一、年度活动背景:“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,不止可以减轻水体污染,同时也可以用生活细节节水护水,也是社会文明水平的一个重要体现。”近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,深刻指出垃圾分类的重要意义,明确提出推行垃圾分类的具体要求,为我们进一步做好垃圾分类工作指明了方向,对于动员全社会共同为推动绿色发展、建设美丽中国贡献智慧和力量,具有十分重要的意义。“不积跬步,无以至千里。”推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。按照习近平总书记的重要指示,大家携起手来,将一件一件“垃圾分类”的事情办实做好,我们就能让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我国良好形象的发力点,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  二、年度活动主题: 做好垃圾分类,人人都是行动者

  做好垃圾分类,人人都是行动者,大学生群体应当是“美丽中国”的实践者和生力军,本次实践活动要求大学生积极思考,如何让自己和宣讲的受众对象在推动绿色发展方式和生活方式中做环保的同盟军和行动者,围绕这个内容,设计宣讲的内容和形式、选择场所。支持大学生深入中小学或社区开展垃圾分类的宣讲活动。

  三、目 标:通过资助大学生“爱水一课堂”宣讲锻炼,培养优秀大学生环保宣讲员和环保统一战线的骨干。

  四、活动要求和建议:1、大学生围绕“做好垃圾分类,人人都是行动者”开展工作,让更多的人认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,同时体现垃圾分类是实现水环境保护的坚实基础,通过有效的督促引导,让大家行动起来,培养垃圾分类的好习惯。2、认真学习关于垃圾分类的科普知识和公众参与环保治理的政策准备宣讲素材,制订宣讲实施方案,在指导老师的指导下完成全部设计和实施工作。

  五、申报单位:高校中的学生会、学生社团、兴趣小组等团队。

  六、活动形式和活动范围:活动形式以开展垃圾分类宣传教育活动为主,可进入中小学、社区,开展课堂讲座、户外体验、街区游艺互动等, 形式上鼓励丰富多彩和寓教于乐,时间上可以利用周末、节假日时间或课余时间,组建社会实践团队共同开展活动。

  七、资助数量:不超过20个学生社团、兴趣小组等团队。

  八、资助标准:平均每个社团/项目资助金额不超过8000元。

  九、活动方案征集及实施时间:

  (一)即日起至8月30日为方案征集时间,大学生社团等学生组织需制定项目方案及计划,并填写“中华环境保护基金会TOTO水环境基金大学生爱水一课堂宣讲团资助项目申请表”,并以书面形式邮寄两份报予我会,同时将电子版发至电子邮箱2014988932@qq.com,8月30日结束申报,以邮戳为准。

  (二)8月30日—9月15日组织专家对项目方案进行筛选评审,确定受资助的学生社团或组织,并公示。

  (三)9月25日之前与受资助大学生组织签订资助协议,拨付资助金。

  (四)资助协议签订后由大学生社团组织实施活动,活动周期原则上不超过1个月,有特别时间要求的需在申报方案中提出说明。

  (五)11月15日之前受资助的大学生社团或组织进行活动总结,成果提交。

  (六)12月根据各校大学生社团项目完成情况组织项目交流会。

  十、联系方式:

  联系人:李黄豪 电话:010—67117240 邮政编码:100062

  地址:北京市东城区广渠门内大街16号中华环境保护基金会722室

  请关注微信和微博,了解更多动态

  附件:1、《中华环境保护基金会TOTO水环境基金大学生爱水一课堂宣讲团资助项目申请表》