设为首页 | 联系我们 | English
关于举办“绿色发展·循环无限”摄影大赛的通知 2019-05-06  
 

广大摄影家及摄影爱好者:

  党的十九大报告对新时代生态文明建设进行了战略部署,指出要加快生态文明体制改革,建设美丽中国,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,将绿色发展、循环发展、低碳发展作为生态文明建设的基本途径。

  为展示我国生态文明建设和循环经济成果,弘扬绿色发展的主旋律,中国循环经济协会、中华环境保护基金会和自然资源保护协会等单位拟定于2019年5月至2019年9月举办“绿色发展·循环无限” 主题摄影大赛,具体通知如下:

  一、组织机构

  主办单位:中国循环经济协会

  协办单位:中华环境保护基金会(CEPF) 自然资源保护协会(NRDC)

  支持单位:美团外卖·青山计划 北京盈创再生资源回收有限公司  陶朗集团

  二、征集时间

  2019年5月1日至 2019年9月20日(以收到作品时间为准)。

  三、作品内容

  作品内容应健康、积极向上、生动活泼、有时代感和独创精神,不能危害国家安全和社会稳定,不能涉及黄色、暴力,不能涉及和损害他人隐私等内容,具体形式和数量不限。违规作品将被取消活动资格。

  1.作品题材

  大赛作品主要分为纪实类和艺术类。

  纪实类作品应反映各行业循环经济的发展历程、重大新闻、重大活动;反映行业的生产建设、经营管理、职工精神面貌;反映行业在节能减排、控制总量、优化存量、推动企业兼并重组、提高产业集中度和规模效益中所取得的重大成果;反映行业为我国国民经济与社会发展和人民生活提高做出的重大贡献。作品必须是客观现实的真实反映,不可改动原始影像。可对影调、色彩进行适度调整及构图剪裁,但不能足以影响其真实性。

  艺术类作品的取材主要包括社会生活、文化民俗、人文景观、城乡新貌、自然环境等,注重审美价值的表达,允许用数码后期特技制作。

  2.作品规格

  参赛作品单幅、组照均可(组照3-8幅,视为一件作品),同一作品只能选送一个类别,并附不超过50字的说明。彩色、黑白不限。电子照片为JPEG格式,照片尺寸长边不低于2000像素,分辨率为300dpi。

  3.作品标签

  参赛作品以在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的标签进行提交。

  【减量化】是指在生产、流通和消费等过程中减少资源消耗和废物产生。

  标签举例:减量化-节能、减量化-节水、减量化-减塑、减量化-绿色出行、减量化-绿色包装等。

  【再利用】是指将废物直接作为产品或者经修复、翻新、再制造后继续作为产品使用,或者将废物的全部或者部分作为其他产品的部件予以使用。

  标签举例:再利用-废钢铁、再利用-废弃电器电子产品、再利用-汽车发动机再制造、再利用-废旧纺织品等。

  【资源化】是指将废物直接作为原料进行利用或者对废物进行再生利用。

  标签举例:资源化-工业固废资源化利用、资源化-餐厨废弃物资源化利用、资源化-农作物秸秆综合利用等。

  四、投稿方式

  所有投稿作品一律为JPEG格式,作品和摄影大赛作品表(见附件)须压缩打包后发送至投稿邮箱syds@chinacace.org,压缩包和邮件统一命名为:作品标题+单位名称+姓名。

  五、作品评选

  作品征集结束后,由主办单位组织专家、学者对所有参赛作品本着公开、公平、公正的原则进行评选,其中3位评委进行初评,5位评委进行终评。

  六、奖项设置

  特等奖作品(1名):10000元

  一等奖作品(2名):5000元

  二等奖作品(5名):1000元

  三等奖作品(50名):500元

  获奖作品作者将受邀参加10月20—22日在南京举办的大赛颁奖仪式和2019中国国际循环经济展览会暨2019中国循环经济发展论坛。

  七、参赛须知

  1.参赛者须拥有作品完整的著作权,并获得照片中所包含人物肖像权的使用许可以及其他必要的许可,同时须保证上传照片不侵犯任何第三人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权、商标权、商号权及其他合法权益;作品涉及的肖像权、名誉权、著作权等法律责任均由参赛者本人承担,主办方不承担由此引起的一切法律后果。

  2.参赛者同意主办单位拥有投稿作品的使用权,可用于展览、出版等用途,不再另付稿酬。

  3.本次大赛不收取任何费用,活动的解释权归主办单位所有。

  4.禁止本活动评委及其亲属投稿,一经发现随时取消一切资格。

  八、活动支持联系邮箱

  wxyan@chinacace.org

  “绿色发展·循环无限”摄影大赛作品表等请参看原文