设为首页 | 联系我们 | English
代表委员点赞菜鸟 绿色发展成全社会共识 2019-03-15  
 

  在今年全国两会上,“快递”和“绿色发展”成为最受关注的话题之一。

  3月5日,李克强总理在政府工作报告中分别提到支持快递以及推动绿色发展:“健全农村流通网络,支持电商和快递发展”;“加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。要改革完善相关制度,协同推动高质量发展与生态环境保护”。

  不仅如此,“快递”已连续四年被写入全国政协常委会工作报告。在3月3日举行的全国政协十三届二次会议开幕上,全国政协主席汪洋在2018年工作回顾中提到,“……聚焦快递行业绿色发展等问题,开展系列调研议政活动,为生态文明建设作出了贡献”。

  作为在推动快递行业绿色发展行动中成果较为突出的典型案例,菜鸟绿色行动得到了多方认可。参加两会的代表委员中,也有不少人就快递、绿色发展及生态环保等议题提出了自己的建议,希望能够在更大范围内推广菜鸟绿色行动。

  技术创新推动绿色行动

  3月9日,中央电视台“两会1+1”栏目播出了对全国人大代表、“快递小哥”柴闪闪的采访。作为一名快递行业从业者,柴闪闪十分关注整个行业生态发展问题。

  

全国人大代表柴闪闪了解菜鸟驿站纸箱回收利用模式

  两会前夕,柴闪闪走进天猫超市仓库、快递公司转运中心、菜鸟驿站,专题调研绿色物流创新经验。柴闪闪认为,菜鸟驿站模式很好,建议复制推广,在更多高校和社区继续扩大覆盖面,同时用好菜鸟的大数据平台和技术优势,加强和各大快递物流企业的合作,持续推动物流行业绿色化的力度。

  同样参加调研的全国人大代表刘小兵表示,快递对中国经济的增长、人民生活的便利起了很大的作用,快递行业带来的环境问题需要各方共同加大研究,如果有市场的方式来解决物流绿色环保问题,政府应该予以支持。

  之所以能够得到人大代表的肯定,是因为近几年来菜鸟在绿色行动方面持续有大动作。

  2016年6月13日,在2016全球智慧物流峰会上,菜鸟网络宣布联合32家中国及全球合作伙伴启动菜鸟绿色联盟——“绿动计划”,承诺到2020年替换50%的包装材料,填充物为100%可降解绿色包材。菜鸟希望联合主要物流伙伴,通过大力推广电子面单、纸箱再回收、绿色新能源车等举措进一步提升效能,减少碳排放。

  为持续系统推动绿色行动,2017年3月17日,中华环境保护基金会菜鸟绿色联盟公益基金正式成立,这也是中国首个物流环保公益基金。该基金将专注于解决日趋严重的物流业污染现状,推动快递包装创新改良,促进快递车辆使用清洁能源,引导运用大数据技术减少资源浪费,更好地保护生态环境。

  基金由菜鸟网络、阿里巴巴公益基金会、中华环境保护基金会等联合发起,圆通、中通、申通、韵达、百世和天天等六家快递公司共同出资成立。基金计划投入3亿元,用于开展绿色物流、绿色消费、绿色供应链等方面的研究、倡导和推动。对于菜鸟而言,通过技术创新解决物流行业面临的环保压力,是实现绿色发展的主要途径之一。

  2017年,我国快递行业包装使用量达400亿件,其中塑料快递袋80亿个,快递包装箱40亿个。2018年,我国快递业务量突破500亿,总量达世界第一,超美日欧总和,这么多包裹加起来,相当于绕地球350圈,给环境造成了巨大压力。

  在菜鸟推动下,无胶带纸箱、环保袋、循环箱等规模化使用,切箱算法等物流环保技术,向行业输入和开放,让包裹“瘦身”。截至2018年年底,菜鸟研发的切箱算法已经覆盖上万品牌,累计优化超过5亿个包裹;菜鸟智慧新能源物流车投放全国40个城市,其中广深两地就投放了近1000台;菜鸟“回箱计划”在全国200多个城市设立了约5000个回收台。菜鸟电子面单、装箱算法、智能路径规划等已经成为绿色物流的基础设施,菜鸟率先推出的电子面单,每年带动全行业节省纸质运单300多亿张。

  除了技术上的创新,菜鸟也投入了大量人力和财力支持绿色物流研发。2018年2月28日,菜鸟联合阿里巴巴公益基金会、中华环境保护基金会以及中通、圆通、申通、天天、百世快递、韵达等主要快递公司共同发布了“中国绿色物流研发资助计划”。这也是国内首个聚焦绿色科研项目的资助计划,该计划面向全社会征集绿色解决方案,社会组织及环保人士都可以进行项目申报。通过该计划,菜鸟方面希望整合更多资源,调动全社会的力量共同推动绿色物流科研发展。

  绿色倡议带动公众参与

  除了真金白银地投入技术研发与创新,菜鸟也一直向公众倡导绿色发展理念,呼吁全社会共同关注快速发展的快递行业以及由此造成的一系列问题。

  “如果中国500亿个快递全部采用绿色包装,粗略估算,增加的成本至少在100亿元以上,这靠任何一家企业都很难实现。”菜鸟绿色行动负责人牛智敬对记者表示,“绿色不是一个部门、一座城市、几家企业的事,需要几百万商家、数亿消费者参与,需要政府支持,才能让中国快递不仅是世界最多、也实现全球最绿。”

  3月6日,菜鸟联合中国主要快递企业,共同发起“多方共治、快递更绿”的倡议,呼吁全社会加入绿色行动,推进绿色研发、推广环保包装、采用清洁配送、建设末端驿站、加大回收利用等。

  对此,全国人大代表陈乃科表示,“这样的倡议很好。中国的物流快递企业已经在绿色化上开展了不少创新探索。”他举例称,“菜鸟与厦门市政府合作,建设了国内首个绿色物流城市,获得国际生态大奖;申通快递研发的可循环环保袋已经全网循环使用超过1亿次,相当于节省了1亿个一次性中转塑料编织袋。这些经验都值得及时总结、复制推广。”

  2018年5月,由菜鸟牵头,阿里巴巴数字经济体各核心板块共同宣布启动“2020绿色物流计划”,同时向全社会发起倡议:绿色物流事关每个人,希望全社会一起行动起来,绿色才是未来竞争力。

  菜鸟网络总裁万霖描绘了2020绿色物流升级图景:天猫直送把快递袋全部升级为环保袋;淘宝和闲鱼上门取件采用绿色寄件;零售通百万小店纸箱“零”新增;1688提供优质绿色包材供给;盒马物流全流程绿色供应链;饿了么推广绿色环保外卖……

  除了多次发出这样的倡议,菜鸟还开展了线下环保行动。

  2018年3月29日,菜鸟绿色行动联盟宣布在敦煌启动“物流生态专属林种植计划”。菜鸟联合申通、圆通、中通、百世、天天、韵达等快递公司,在敦煌阳关自然保护区种植“绿色物流行动”专属生态林,首期造林近1000亩。目前首批25万棵绿树已经开种,面积相当于半个西湖。

  菜鸟联合《公益时报》推出的定制化环保快递袋

  同时,菜鸟联盟向敦煌市民捐赠20万个环保快递袋。这些印有敦煌独特文化标志的生物降解快递袋将满足敦煌市民一年的快递包装用量,加速绿色包装在当地的普及。去年,菜鸟还联合《公益时报》等媒体,推出了定制化环保快递袋,在主要城市流通使用,目的也是为了呼吁更多人关注环保事业,杜绝因为快递产生的资源浪费以及环境污染等问题。

  暖心设计体现人文关怀

  2018年夏天,菜鸟在杭州街头设立的爱心冰柜走红,引发了社会各界极大关注。随后,上海、成都、苏州、石家庄等全国各地纷纷响应,推出了各个城市版的爱心冰柜,为户外工作的“城市超人”提供免费冷饮补给。

  

菜鸟推出的爱心冰柜

  据了解,爱心冰柜是菜鸟“城市超人”计划的一种补给方式,从去年7月19日起放置在杭州文三西路街头。当时,杭州路面温度已经逼近39度,快递小哥、外卖员、环卫工人、交警城管等户外工作者面临严酷的工作环境。此举也体现了企业对户外工作者的人文关怀。

  菜鸟工作人员告诉记者,菜鸟联合了快递公司,在北京、上海、天津、重庆、济南、石家庄、广州、深圳、南京、苏州、合肥、成都、杭州、南昌、厦门、长沙、武汉、西安等18个城市的445个菜鸟驿站、快递网点设立“城市超人”补给站,户外工作者可免费领取饮用水等降温物品。

  类似的关怀服务不只是在特定的时间段才实行。

  菜鸟还联合快递公司共同推出了快递员终身成长服务体系——快递员星计划,该计划由星等级、星激励和星赋能组成,为300万快递员统一服务标准,加强激励与技术赋能。该计划已在圆通、申通、中通、百世快递、德邦快递、韵达和天天等主要快递公司上线。

  在今年春节前夕,为帮助快递小哥回家过年,菜鸟与中国铁路上海局集团有限公司合作,于2019年1月30日开通快递员春运高铁专列,从上海及周边地区送快递员返乡。这是继去年春运北京-河南高铁专列后,菜鸟与铁路部门开设的第二趟春运专列。

  而对于那些在春节期间不能回家的人,比如消防员、厨师、公交司机及部分快递员,菜鸟“城市超人计划”还推出了春节特别行动,即通过菜鸟裹裹app,收集他们的新年心愿,让网友参与认领心愿,一起帮助他们达成心愿。

  菜鸟在社会倡导和绿色创新方面作出的努力也得到了政府层面的肯定。

  2018年7月,国家邮政局官员考察菜鸟驿站,点赞绿色和末端创新。2018双11期间,生态环境部、国家邮政局两部委官方微博点赞菜鸟绿色行动,赞赏菜鸟带动了更多人参与到环保行动中来。

  去年12月6日,中华环境保护基金会与DT财经联合发布的《2018年中国绿色物流发展报告》指出,以菜鸟为代表的企业正在通过技术手段为快递包装“瘦身”,并向社会开放整套绿色解决方案,随着新零售模式的逐渐普及,绿色物流也在不断进化。

  菜鸟绿色行动负责人表示,作为中国物流业绿色发展的倡导者和引领者,菜鸟正在通过科技创新、模式创新,协同全行业加速绿色物流升级。菜鸟也希望带动全社会更多力量,共同参与到绿色物流之中。