设为首页 | 联系我们 | English
一图一故事(九) 2017-11-03  
 

  “迈向生态文明 向环保先锋致敬”环保公益资助计划是由环境保护部指导,一汽-大众出资,中华环境保护基金会和中国扶贫基金会共同主办的环保领域新的公益资助活动。日前,第二届环保公益资助计划入围项目名单已经揭晓,入围项目实地考察正在进行中。

  席地而坐,一碗茶,一块白馍,这就是考察团的午餐

  2017年10月,项目考察团一行驱车来到了金巴慈善会申报项目的项目地玉树市囊谦县东坝乡吉赛村。吉赛村位于大山深处,靠着自然的馈赠,过着自给自足的生活。交通的限制很大程度上阻碍了该地区的发展,采集虫草是一年收入主要来源。当地的农民家中设施非常有限,一张简陋的木板床和一个粗糙的铁炉子构成一个简单的家。吉赛社区大约60%为柏树森林,野生动物资源非常丰富, 特别是大型哺乳动物类和鸟类,有国家级保护动物雪豹、岩羊、白唇鹿、藏雪鸡、白马鸡和棕熊等。但是当地村民的对树木的砍伐,恶化了当地的自然生态环境。由贫困到乱砍伐,引起环境恶化,进一步导致贫困,已经形成了一个恶性的死循环,靠当地自身的努力已经很难走出怪圈,急需外力有形的资金和无形的帮扶,来共同带动当地人民走出困境。

  在与当地村民聊天时发现,村民在潜意识里也知道保护环境的重要性,但是日常需求使他们迫不得已去砍伐树木解决生活问题。当村民听到自己取暖烧饭问题有望通过这次项目援助解决后,心里充满了期待!