设为首页 | 联系我们 | English
一图一故事(十一) 2017-12-01  
 

  中华环境保护基金会微信公众号于8月18日开设“一图一故事”专栏,通过展示基金会工作人员日常工作画面、探索追求、心得收获,让大家了解环保公益人的工作和精神风貌。

  日前,由一汽-大众出资,中华环境保护基金会和中国扶贫基金会共同主办的第二届“迈向生态文明,向环保先锋致敬”资助项目,正在全国进入优秀项目考察阶段。其中,《还牧民一片草原-若尔盖草原修复》项目入围前二十。

  10月29日至31日,主办方及专家一行来到了阿坝藏族羌族自治州若尔盖县,针对若尔盖草原沙化治理,对《还牧民一片草原-若尔盖草原修复项目》进行实地考察。

  若尔盖县位于四川省北部,地处海拔3406米的青藏高原东北边缘,若尔盖大草原是我国五大牧区之一,同时也是长江和黄河在上游地区重要的水源涵养地,30%的黄河水从那里流出。这里自古水草丰茂,生态良好,景色迷人,然而近年却成为我国沙漠化速度最快的地区之一。

  对于当地牧民,草原就是他们赖以生存的大地母亲。项目发起人扎琼巴让通过对若尔盖湿地的野外调查发现,麦溪乡作为若尔盖湿地保护核心区,更是若尔盖沙化最严重地区。7年来,巴让带领着草原部落的族人在当地开展治沙,经过7年的时间,800多位牧民围栏、治沙、种草,结合现代知识和传统游牧智慧,成功地将1万多亩黄沙变成了绿洲。考察组一行人员也被这位执着的牧民打动。

  在取得成功的经验后,巴让希望推广以帮助更多的地方解决沙化的问题。从2010年起,他将治沙经验分享至若尔盖之外的甘肃玛曲、青海曲麻莱、青海贵南等沙化严重区域,里程12000余公里;在四川、甘肃、青海地区开展治沙公众宣教活动,超过200场,直接参与达10000人次。