设为首页 | 联系我们 | English
外卖吃出一片果园 “青山计划”专项基金首片公益林完成种植 2018-09-29  
 

  在美团订外卖 “青山公益商家”下单,吃出一片果园!

  9月29日,中华环境保护基金会、美团外卖以及云南省森林公安局、云南省文山苗族壮族自治州广南县板蚌乡麻栗村的贫困户一起,为“青山计划”扶贫公益林2018年在麻栗村种植的110亩沃柑举办了一个简朴的揭牌仪式。至此,“青山计划”专项基金成立以来种下的首片公益林种植完成。

  板蚌是广南县深度贫困乡镇之一,也是以苗族壮族等少数民族为主的多民族乡镇,全乡5个行政村都是深度贫困村。板蚌乡位置边远偏僻,位于广南县东部,地处滇桂两省三县(广南、富宁、西林)交界,没有干线公路过境,区域内95%都是山区河谷,“一河分两半、地无三尺平”是板蚌地貌的真实写照。此次美团外卖选择板蚌作为青山计划首片公益林的种植地,除了能够达到增加当地植被覆盖率、减轻水土流失等生态环境保护的目的外,还能促进当地扶贫工作的推进,是生态扶贫模式的成功落地。

  “青山计划”专项基金公益林暨板蚌乡社会扶贫村集体经济沃柑产业基地将采取“村集体经济+合作社+基地+农户”的模式进行经营管理。110亩沃柑产业示范基地建设资金由中华环境保护基金会美团外卖“青山计划”专项基金全额帮扶,广南县板蚌乡金丰园种植农民专业合作社负责承建。产业基地的收入将作为村集体经济收入用于当地贫困户帮扶以及村级公益事业建设等方面。

  中华环境保护基金会秘书长徐光在揭牌仪式上谈到,习近平总书记非常牵挂少数民族地区的脱贫工作,指出“全面建成小康社会一个都不能少”,中华环境保护基金会和美团外卖及其他合作伙伴一起,在生态扶贫领域开展了一系列项目,这次来到麻栗村,就是中华环境保护基金会落实中央精准扶贫工作的又一次行动。非常感谢美团外卖,更感谢奋战在当地扶贫一线的人们,希望大家一起,把这片果园种好、管好,真正做到生态效益和经济效益双丰收。

  在麻栗村一个贫困户家里,美团外卖社会责任委员会秘书长杨碧聪介绍,美团点评的企业使命是“帮大家吃得更好,生活更好”,希望携手社会各方一起努力、共同建设,实现美丽中国的图景,为美好生活打下良好的生态环境基础。未来,美团外卖也将积极承担更多的社会责任,通过更多形式的环保公益助力生态扶贫。

  负责麻栗村对口扶贫工作的云南省森林公安局党委副书记、副局长车伟表示,该项目是广南县社会扶贫的代表性项目,是板蚌乡启动发展村集体经济的首个项目,是造福深度贫困村的希望之林,同时也是具有纪念意义的感恩之林,其生态效益和经济效益相得益彰,将有助于板蚌乡麻栗村等五个村的持续增收和稳定脱贫。

  为了促进外卖行业环境保护问题的解决,美团外卖于2017年8月31日启动青山计划,联合中华环境保护基金会设立“青山计划”专项基金并先期投入300万元,同时发起“青山公益行动”,探索行业与生态环境可持续发展的解决之道,充分发挥平台力量号召商家共同践行环保责任。用户每在青山公益商家下一单,该商家将捐赠一定的善款用于公众环保意识宣导、生态扶贫以及环保研究等项目,该公益林就是“青山计划”专项基金及上万公益商家所捐善款种下的首片生态扶贫公益林。美团外卖表示,到2020年,希望汇聚超过10万青山公益商家,共同助力环保公益。