设为首页 | 联系我们 | English
我会携手美团启动“青山公益行动” 助力绿色生态扶贫 2018-03-11  
 

  植树节前夕,我会为了更好地宣传环保理念,强调平台、商家和用户一起参与到环保中去,联手美团外卖正式启动了“青山公益行动”,以“青山基金”为载体,开展公众环保意识宣导以及生态扶贫等公益项目。

  活动自2月26日试点上线一周后,已有西贝莜面村、台资味、Uneed轻食等连锁品牌的5000+商家自愿参与到活动中来。正式上线后,将有更多商家加入公益行动,为生态环境保护和精准扶贫攻坚贡献自己的一份力量。

  据了解,所有参与“青山公益行动”的商家,在美团外卖平台的商家页面均有”青山公益商家“标识。用户在该商家下的每一笔订单完成后,商家均捐赠小额善款。商家所有捐赠善款会转入中华环境保护基金会“青山基金”账户,用于“青山基金环保项目”。商家捐款情况和青山基金使用情况,也将定期在中华环境保护基金会网站披露。

  “青山基金”,由我会携手美团外卖共同设立,这是餐饮外卖行业首个绿色环保公益专项基金。美团外卖前期捐赠300万元人民币资金,用于环保领域的相关技术路径研究及配套解决方案,确保该基金公益项目实施有所依托。

  据“青山基金”有关负责人介绍,商户所捐善款将主要用于公众环保意识及行为宣导和生态扶贫。一方面,会通过一些线上运营活动和线下宣传活动去向公众、商家宣导餐具减量化、消费环保化等环保理念,另一方面,也会选择在我国生态脆弱的贫困地区内,通过组织农民发展生态果园的种植方式,保护生态环境、提高农民技能的同时,又带动农民增收和农业供给侧改革,助力乡村振兴事业。

  目前,中华环境保护基金会和美团外卖已对外公布了生态种植的规划信息,他们将从3月下旬开始,在贫困地区通过种植苹果、梨、柑橘、柠檬等经济果木,替代当地低效益农作物,以此减少化肥和农药的施用量,涵养水源、减少水土流失。值得一提的是,当这类果树进入盛果期后, 预计亩均经济收入是传统农作物的3倍以上,将极大提高农民收入。

  美团外卖在业务快速发展、满足社会公众消费需求的过程当中,始终关注并重视环境保护问题,早在“青山公益行动”启动前,美团外卖已经联合社会各界力量,开展了一系列环境保护工作。

  2017年 6月29日,美团外卖已经联合中华环境保护基金会、中国烹饪协会以及数百家餐饮品牌成立了“绿色外卖联盟”,并发起“十条行业公约”。8月31日,美团外卖又正式推出“青山计划”,在过去的半年里,美团外卖积极推动落实青山计划,包括通过加强顶层建设,展开外卖行业环保研究评估;推动外卖垃圾源头减量,引导用户自主选择“不使用一次性餐具”,引导商家避免过度包装;精准发力餐具减量与包装环保,积极探索源头减量,试点研究“纸质包装替换”、“共享餐盒”等新型解决方案,通过试点研究可行性,为后续全面推广奠定基础;从2017年9月开始,设立每月一天美团外卖环保日,提升公众领域环保意识;以平台正面激励的方式,逐步带动全平台商家参与环保行动;推行创新的回收举措,引进例如乌镇智能垃圾桶等创新思路,从重点商圈写字楼入手,开展外卖垃圾集中回收试点等具体措施。

  从实施”青山计划”,设立“青山基金”,到开展“青山公益行动”,这只是美团外卖在加强全面发展环境保护工作的开始。秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,美团外卖不断承担起自己在环保方面的责任,并发 挥自身平台优势,汇聚社会各界力量一起推动外卖行业绿色转型,加快推动绿色消费进程。