设为首页 | 联系我们 | English
一图一故事(三十七) 2019-03-11  
 

  2019年1月15日,北京迎来大风降温天气,近2000公里外的贵州省黔东南州黎平县上少寨也迎来了一年中最冷的时节。腊八刚过,上少寨里里外外都洋溢着浓浓的节日气氛,村民们开始打糍粑、熏腊肉,为即将到来的阖家团圆之日做准备。在上少寨的村口,由中华环境保护基金会、中国青年报携手中国石油化工集团公司共同开展的公路桥爱心援建项目正在紧锣密鼓的建设中。

  这是中华环境保护基金会表彰工作部的工作人员第六次来到上少寨这个偏远的小村落,路途遥远,工作人员们每次前来,都要经历飞机转火车、火车转汽车的漫长旅程。

  由于刚刚下过雪,通往上少寨的道路泥泞不堪,基金会工作人员踩着湿滑泥土深入施工现场,了解施工情况及进度。公路桥的施工进展牵动着工作人员和地方管理部门的心,更牵动着上少寨村民的心,尤其是在村里居住多年的老人们,日夜期盼着桥梁能够早日修建完成,解决困扰他们多年的出行难题。地方管理部门的同志告诉我们,去年寨里有两位老人过世了,他们看到了伫立起的桥墩,却没能等到桥梁竣工的那一天。这一切,都敦促着我们尽快完成桥梁建设,让寨子里的村民能够早日感受到出行的便利,以免留下更多的遗憾。

  图为表彰工作部主任武书芳与施工单位负责人站在泥泞的岸边沟通施工进展情况,临近春节,建设工作仍然没有懈怠。河对岸的小村寨即为上少寨。

  目前,公路桥的建设已完成桥墩及主梁混凝土浇筑,正在绑扎桥面钢筋,预计于本月20日前完成桥面混凝土浇筑,2019年春节过后进行桥梁仿古制作。连接两侧道路的引桥工程将由黎平县财政支持建设,道路工程、征地拆迁及项目前期工作经费也均由黎平县财政安排配套资金解决。

  公路桥及引桥的全部工程将于2019年中旬完成,届时,“红军桥”和新修建的混凝土钢筋桥将遥相呼应,作为长征途中军民鱼水之情和新时期反哺革命老区人民的永久见证,这也是我们给建国70周年最好的献礼。