设为首页 | 联系我们 | English
第三届“迈向生态文明 向环保先锋致敬”环保公益资助计划在安吉启动 2018-07-27  
 

  2018年7月24日,由生态环境部支持,一汽-大众新未来基金出资,中华环境保护基金会和中国扶贫基金会联合主办,联合国环境规划署、清华大学环境学院支持的第三届“迈向生态文明 向环保先锋致敬”环保公益资助计划在浙江省湖州市安吉县天荒坪镇余村正式启动。来自生态环境部、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、一汽-大众以及浙江省环保厅、安吉县环保局、安吉县人民政府、获得“向环保先锋致敬”项目第一、二届资助环保先锋等相关人员出席了启动仪式。

  2016年5月4日,第一届“迈向生态文明 向环保先锋致敬”环保公益资助计划启动之时,就受到了社会的广泛关注。2017年4月22日启动的第二届资助计划,也成为环保领域的热门话题。两年来,“迈向生态文明 向环保先锋致敬”环保公益资助计划总共为25个项目分别提供了100万元、50万元和20万元的资助,此外还有15个组织分别获得2万元的支持,总资助金额共计1010万元。今年还将继续投入不低于500万元资金用于资助、扶持民间环保社会组织开展环保公益项目。这是目前全国用于资助环保公益组织的最大规模公益项目之一。  

 

原国家环保总局副局长、中国环境科学学会理事长、中华环境保护基金会副理事长王玉庆讲话

  原国家环保总局副局长、中国环境科学学会理事长、中华环境保护基金会名誉副理事长王玉庆在启动仪式上指出,中华传统文化自古讲求人与自然的和谐统一,早在3000多年前的西周时期,即有“林非时不升斤斧,以成草木之长”的古训。到了今天,鼓励公众参与、支持社会更多的力量开展环境保护,更是生态环境部一直以来致力倡导和积极推动的一项重要工作。这对创新环境治理机制、提升环境管理能力、建设生态文明有着积极的意义。

  

中国扶贫基金会理事长郑文凯讲话

  中国扶贫基金理事长郑文凯理事长在致辞中说:“新未来”意喻着创造更美好的明天,集中体现了一汽-大众强烈的社会责任感和敢为人先的创新精神。过去两年中,新未来基金之所以取得了丰硕的成果离不开中华环保基金会和广大环保人士的鼎力支持。

 

 一汽大众汽车有限公司董事、党委书记范希军讲话

  一汽-大众汽车有限公司董事、党委书记范希军在致辞中提到:一汽-大众不仅要成为区域产业升级的先行者、更将在绿色建筑、绿色运营、绿色制造等方面的成为区域典范,带动上下游合作伙伴,与当地政府共同打造可持续发展的绿色生态经济链。

  

生态环境部宣传教育中心主任贾峰与历届获资助代表宣传“绿水青山”网络倡议

  启动仪式上,由生态环境部宣教中心主任贾峰带领,第一二届获资助环保先锋代表:四川省绿色江河环境保护促进会负责人杨欣、丽江环境与健康保护中心主任邓仪、上海仁渡海洋保护协会余东作为跟领,带动现场的嘉宾及媒体一起发布“绿水青山行动网络倡议” 并向社会呼吁习近平总书记提出的“生态兴则文明兴”理念,让我们的社会可以离生态文明建设的目标更进一步。

  

中国扶贫基金会副秘书长丁亚冬介绍第三届“迈向生态文明 向环保先锋致敬”项目

  中国扶贫基金会副秘书长丁亚冬介绍2018年“迈向生态文明 向环保先锋致敬”环保公益资助计划的资助金额依旧不低于500万元,计划资助20个有影响力、创新力、驱动力的环保公益组织项目。2018年“迈向生态文明 向环保先锋致敬”公益资助计划,主要着眼于成熟的、有影响力的项目。同时,还将考虑创新成长型项目。

  

嘉宾合影

  本届资助计划自2018年7月24日起正式接受项目申报,申报网址为:http://xinweilai.cfpa.org.cn/application。10月为资格审查与初选阶段,以评选出20个入围项目,并于11月进行集中实地考察,12月进行项目现场答辩评审,年底向社会公布资助项目名单。

  在启动仪式后,参与启动仪式的嘉宾们对第二届资助项目中获得100万公益资助金的“吾土吾乡——让生态屋留住村庄守住乡风”进行了寻访。“吾土吾乡”项目创始人任卫中向到访嘉宾展示项目时表示,在获得了环保公益资助金以后,项目发展有了新的保障。

  

任卫中老师向大家介绍“吾土吾乡”项目

  在“吾土吾乡”项目所在地,任卫中对项目进行了分享,并带领大家进行了实践。与会嘉宾亲自动手搭建特色生态建筑,将黏土建筑材料成型砌墙,并通过调整夯土材料的不同配比,保证房屋冬暖夏凉,宜家宜居。嘉宾们也被“吾土吾乡”项目中的特色建筑所吸引,这些生态民居都是用纯原生态的建筑材料建造,可再生和可循环的乡土材料替代了高能耗的工业材料,这样既可以就地取材,减少建筑成本与建筑垃圾,又实现了节能减排,美化环境。

  “迈向生态文明 向环保先锋致敬”公益资助计划旨在通过资助,扶持中国环保社会组织的健康有序发展,鼓励和动员环保社会组织积极参与到生态文明建设并广泛动员社会各界力量投身环保行动中来,为全面建成小康社会发挥有效作用,助力国家生态文明建设。

  环境保护是一个大众的事业,建设生态文明需要全社会的共同努力。“迈向生态文明 向环保先锋致敬”公益资助计划已经走进第三年,社会各界尤其是环保社会组织在关注这一资助计划的同时,纷纷希望像这样的活动能够持续地开展下去,切实缓解一些环保社会组织在资金运用方面的困难,促进并培育其健康发展。同时,这一资助计划也有助于支持更多优秀的环保公益项目持续深入地开展下去,使环保社会组织积极参与到中国环境治理事业中来,通过全社会的共同努力,实现环境质量的根本改善。