设为首页 | 联系我们 | English
“种草喜马拉雅”公益活动鲁朗行 2018-07-27  
 

  7月20日,中华环境保护基金会携手伽蓝集团旗下品牌自然堂在西藏林芝鲁朗开展“以你之名,种草喜马拉雅”公益行动第二季。伽蓝集团向中华环境保护基金会捐赠资金800万元,这是继2017年在西藏亚东县种植1000亩草场后,与西藏农牧学院合作,在西藏林芝市鲁朗镇开展种植龙胆草活动,建立自然堂喜马拉雅公益植物园,收集、研究、培育、种植喜马拉雅植物,保护植物多样性。 

 

 中华环境保护基金会秘书长徐光讲话 

  联合国环境规划署驻华代表涂瑞和讲话 

  

林芝市委常委、副市长张耕耘致辞 

  中华环境保护基金会秘书长徐光讲到,从2016年开始,基金会与伽蓝集团达成战略合作伙伴关系,成立了“自然堂喜马拉雅环保公益基金”,双方合作旨在保护喜马拉雅生态环境,保护有“亚洲水塔”之称的喜马拉雅水源,保护地球“第三极”的生命力。今天,我们在这里种下龙胆草,期待在未来能够有所收获。 

  

伽蓝集团执行总裁刘玉亮(左)向我会捐赠 

  

中华环境保护基金会秘书长徐光(左)、伽蓝集团执行总裁刘玉亮(右)为演员周奇奇(中)颁发公益合伙人证书 

  

联合国环境规划署驻华代表涂瑞和(右二)、中国环境报社党委副书记赵莹(左一)、鲁朗管委会党组书记古桑朗卓(左三)、向超模吕丕强、俞林莉、晗昕颁发“公益合伙人”证书 

  联合国环境规划署驻华代表涂瑞和指出,联合国环境规划署非常关注喜马拉雅地区的生态环境,我们也欣喜地看到政府、社会团体和企业为保护环境贡献了应有的力量。环境署支持自然堂喜马拉雅环保公益基金贯彻“绿水青山就是金山银山”理念的行动,称这是一项携手造福子孙后代的公益事业。 

  

参与活动的嘉宾共同种下龙胆草 

  伽蓝集团执行总裁刘玉亮博士表示,龙胆草人工栽培是以青藏高原生态安全屏障保护和美丽中国建设需要为出发点,通过2年的科学实验和栽培技术集成,先期在鲁朗基地形成5亩的生态栽培示范区,最终在5年内建成50亩的生态栽培示范基地,为西藏生态环境建设提供本土植物材料。该项目与当地合作,邀请扎西岗村藏民种植和农牧学院的专家指导村民种植和管理,集团再进行采购,以“爱心企业+公益基金+示范基地+藏民农户”的创新公益模式实现精准扶贫。 

  

西藏农牧学院资源与环境学院的专家向鲁朗镇扎西岗村的孩子们介绍龙胆草习性及相关知识 

  西藏农牧学院资源与环境学院副院长邢震教授介绍,龙胆属植物含有多种复合型天然酪氨酸酶抑制剂,具有喜冷凉,喜疏松肥沃土壤的生态特性。在西藏,主要生长在海拔3300-4000米的林间、林缘或草地上,林芝鲁朗是其集中分布点之一,居群较大,是生态栽培的适宜区域。 

 

种草现场合影 

  本次公益行动受到了社会的广泛关注,知名艺人周奇奇、超模吕丕强、俞林莉、晗昕加入“自然堂喜马拉雅公益合伙人”队伍,号召大家共同关注喜马拉雅地区的生态环境,为保护当地的植物多样性贡献力量。 

  

自然堂喜马拉雅美丽课堂在鲁朗镇扎西岗村举行,并向村民赠送了产品 

  

参加活动的超模指导村民使用护肤品 

  自然堂还走进鲁朗镇的扎西岗村、罗布村、拉月村和东巴才村,为当地村民赠送了相关产品,并传授了皮肤防护的知识。