设为首页 | 联系我们 | English
环境法律能力提升培训活动圆满收官--(第五期)环境法律能力提升培训班成功举办 2018-05-29  
 

  20181月至5月期间,由中华环境保护基金会和美国环境法研究所主办,天津大学法学院承办的5期环境法律能力提升培训班圆满收官。5期培训内容围绕环境立法、环境守法与执法、中美环境公益诉讼、生态环境损害鉴定评估、检查公益诉讼制度等主题开展,培训了260余名来自环境法律工作一线的学员。

  第五期环境法律能力提升培训班于524日圆满结束。来自全国18个省、市、自治区的60名基层人民法院法官、人民检察院检察官、环保民间组织人员、环境法律师、环境保护行政机关工作人员、环保企业参加了本次培训。

第五期培训班学员合影

  522日的开班仪式上,中华环境保护基金会徐光秘书长代表主办方向参加培训的学员介绍了环境法律能力提升项目的背景和意义,并对大家提出了希望。徐光秘书长说,51819日,全国生态环境保护大会在北京召开。大会的召开在我国生态文明建设和生态环境保护发展历程中具有划时代里程碑意义。会上,国家主席习近平强调要加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。并指出要用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。为深入学习贯彻习近平总书记在大会上的重要讲话精神,深化依法治国实践,推动生态文明建设和中国环境法治建设,环境法律能力提升培训班旨在切实提升与我国环境法律工作密切相关的一线工作人员的知识水平。我们希望通过环境法律能力提升培训活动,让法律工具在环境保护中发挥更好的作用,满足新时期环境保护工作的需要。

徐光秘书长在开班仪式上致辞

  为期三天的培训中,天津大学法学院院长孙佑海,生态环境部南京环境科学研究所司法鉴定负责人张后虎主任,美国费雷拉律师事务所合伙人、环境法律师Robert (Buzz) Hines,美国环境法研究所刘卓识律师,全国检察业务专家、二级高级检察官王天颖,中国应用法学研究所环境司法研究中心主任、宪法行政法室负责人韩德强法官,分别围绕“中国环境监管体制的由来和发展”、“我国环境污染案件司法鉴定技术与实践——以危险废物为例、生态环境损害鉴定评估技术与实践”、“环境公益诉讼:来自美国的比较经验”、“美国环境公益诉讼经验教训”、“检察机关提起公益诉讼的实践与立法”、“我国环境资源司法审判现状及重点问题探析”等主题进行了专业深入的阐述。

第五期培训班学员上课中

天津大学法学院孙佑海院长为学员授课

生态环境部南京环境科学研究所司法鉴定负责人张后虎主任为学员授课

美国费雷拉律师事务所合伙人、环境法律师Buzz Hines为学员授课

美国环境法研究所刘卓识律师为学员授课

全国检察业务专家、二级高级检察官王天颖为学员授课

中国应用法学研究所环境司法研究中心韩德强主任为学员授课

学员正在小组讨论

  在老师授课后,学员们分组讨论,深入探讨授课内容,每个学员将自己的疑问、建议、经验向其他学员分享,十分热烈。小组讨论结束后,学员们将每组讨论要点发送至学员微信群继续进行交流分享,比如讨论了考虑到公益诉讼的复杂性,败诉后的高昂成本,社会组织开展此项活动时能否寻找到强有力的合作伙伴以化解诉讼风险,同时社会组织是否有可能在个别案件中与国家机关合作或提供服务的可能性、如何加强社会组织的专业人士参与度,增强社会组织开展公益诉讼活动的合法性,提高社会组织在社会敏感案件中的自我保护能力和正面形象,环境公益诉讼胜诉后企业支付的环境修复基金的监管和使用现状等等问题。

  结业仪式上,江苏高的律师事务所孙怀宁律师与成都青朴社会工作服务中心办公室主任何桥腊代表全体学员发表了结业感言,表示从整个培训设计、培训前后的调查问卷的设计和组织方式来讲,学员可以清晰地感觉到主办方组织这次培训班的高标准高要求。从第一期到第五期,这应该是一个不断改进的过程,作为第五期的学员,我们感觉到很荣幸。这么精心组织的安排,我们作为学员已经感受到了,非常感谢本次培训的主办方,我们也会把这次学习到的内容将来运用到实际工作中。

成都青朴社会工作服务中心办公室主任何桥腊发表感言

江苏高的律师事务所孙怀宁律师发表感言

  524日的结业仪式上,中华环境保护基金会徐光秘书长、天津大学法学院党委副书记、副院长李明、美国环境法研究所刘卓识律师为学员颁发了结业证书。

  中华环境保护基金会徐光秘书长希望学员们通过一到五期的环境法律能力提升培训班的学习,能够加深对依法保护环境的理解,切实提高应用环境法律参与环境保护活动的能力,共同推动中国生态文明建设和环境法治建设工作,为我们的美丽中国贡献自己的一份力量。