设为首页 | 联系我们 | English
中华环境保护基金会环境法律能力提升项目(第四期)培训班成功举办 2018-05-29  
 

  由中华环境保护基金会和美国环境法研究所主办,天津大学法学院承办的环境法律能力提升项目第四期培训班于518日圆满结束。来自全国各省、市、自治区的的47名基层人民法院法官、人民检察院检察官、环保民间组织人员、环境法律师、环境保护行政机关工作人员等参加了本次培训。

第四期环境法律能力提升培训班全体合影

  515日的开班仪式上,中华环境保护基金会事业拓展部白香东主任代表主办方向参加培训的学员介绍了环境法律能力提升项目的背景和意义。白香东主任说,环境法律能力提升项目之所以顺利开展,系列培训之所以成功举办,除了得益于合作伙伴全球知名环境法律智库美国环境法研究所和发轫于北洋时期的天津大学法学院的支持外,更重要的是中国目前对环境法律培训、与环境公益诉讼有关的培训的迫切而庞大的需求。这种需求,在与环境公益诉讼有关的各个环节和领域都是一种客观存在,比如环境保护民间组织、人民检察院、人民法院、律师、企业、鉴定机构、环境保护行政机关等等。我们的系列培训,虽然会有部分内容涉及技术性探讨,但更重要的,是希望学员们通过培训加深对依法保护环境的理解,加深对依法治国的理解,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,让法律工具在环境保护和生态文明建设工作中发挥更大更好的作用。

白香东主任在开班仪式上致辞

  为期三天的培训中,天津大学法学院院长孙佑海教授、中国应用法学研究所环境司法研究中心主任韩德强主任、环境资源法研究和服务中心主任王灿发教授、清华大学中美研究中心高级研究员古德丹教授、美国环境法研究所刘卓识律师、最高人民检察院裴铭光检察官分别围绕“中国环境监管体制的由来和发展”、“我国环境资源司法审判现状及重点问题探析”、“环境诉讼证据的收集与运用”、“中美两国环境公益诉讼的实践和教学经验”、“美国环境公益诉讼典型案例”、“检察机关公益诉讼的实践”等主题进行了专业深入的阐述。

天津大学法学院孙佑海院长为学员授课

中国应用法学研究所环境司法研究中心主任韩德强主任为学员授课

环境资源法研究和服务中心主任王灿发教授向学员授课

清华大学中美研究中心高级研究员古德丹教授为学员授课

美国环境法研究所刘卓识律师为学员授课

最高人民检察院裴铭光检察官为学员授课

  在老师授课后,学员们小组讨论,深入探讨授课内容,各行各业的学员互相提出疑问、建议,分享经验,讨论深入而热烈。小组讨论结束后,学员们将每组讨论要点发送至学员微信群继续进行交流分享,与培训授课老师继续提问互动。

  结业仪式上,甘肃矿区人民法院民庭法官马海光、辽宁省人民检察院民事行政检察三处副处长王人禾代表全体学员感谢主办方的精心组织,表示通过此次培训实现了思维意识的提高、思辨能力的启发、思想格局的提升,对环境公益诉讼有了系统和深入的了解,未来将在各自的领域努力工作,为中国的环保事业作出自己的贡献。

  518日的结业仪式上,天津大学法学院院长孙佑海、美国环境法研究所刘卓识律师为学员颁发了结业证书。

  中华环境保护基金会环境法律能力提升项目还将于今年522-524日与合作伙伴美国环境法研究所及天津大学法学院一起,举办第五期环境法律能力提升培训班,培训内容将围绕环境立法、环境守法与执法、环境公益诉讼等主题开展。期待更多学员报名参加我们的培训活动!