设为首页 | 联系我们 | English
发力藏区生态保护 砥砺七年植绿万亩—“绿哈达行动”西藏之旅见证万亩植草世界纪录 2017-08-31  
 

    2017828日,由中华环境保护基金会、联合利华力士品牌共同发起的“力士·绿哈达行动”开启了2017年西藏见证之旅。活动当天,中华环境保护基金会秘书长徐光、中国科学院拉萨农业生态实验站副站长余成群、联合利华个人清洁品类市场总监赵文峰等人齐聚西藏,与知名演员、“力士·绿哈达行动”公益宣传大使佟丽娅一起出席了活动。经过7年的努力,“力士·绿哈达行动”在西藏公益植草面积成功突破万亩。经世界纪录认证机构确认,绿哈达行动获得了“企业高原公益植草面积最多”的世界记录称号。

主持人宣读我会名誉理事长曲格平的贺信

徐光秘书长讲话

中国科学院拉萨农业生态实验站副站长余成群讲话

  “力士·绿哈达行动—一人一元一平米青藏高原万亩植绿计划”始于2011年力士参与的中华环境保护基金会“藏北植草”项目。基于良好的成效,2013年力士正式携手中华环境保护基金会共同推出“力士·绿哈达行动”。七年来,绿哈达的足迹走到了西藏曲布雄乡、贡嘎县、林周县等地区,为西藏累计种植了万亩人工草场。

中华环境保护基金会秘书长徐光(右)、联合利华个人清洁品类市场总监赵文峰(左)为佟丽娅(中)颁发环保公益宣传员证书

佟丽娅发言

  在新闻发布会上,与会嘉宾共同以“‘力士·绿哈达’打造公益第三极”为主题,针对项目发展成果以及商业资源作为当代公益行动中第三极力量在公益行动中发挥的重要作用进行了深度剖析和探讨。

 

拉萨对话环节

  ‘力士·绿哈达行动’在西藏开展公益植草行动的七年时间里,得到了西藏环保厅、科技厅的大力支持,为西藏当地生态和牧民生计的改善作出了贡献,也积累了大量藏区开展环保行动的经验。

中华环境保护基金会秘书长徐光(右)、联合利华北亚区个人护理品牌类副总裁马文接受世界纪录认证证书

参加活动的领导、嘉宾合影

  发布会结束后,与会嘉宾一行共同前往林周县卡孜乡白朗村草场,实地见证牧草生长情况,深入了解当地牧民的生产生活情况。

  白朗村山区土壤质量较差,天然草地有限且呈退化趋势。“‘绿哈达’种植的草场,给我们农民提供了大量新鲜的草料,每年项目直接带来的经济收益惠及1000多名村民。”卡孜乡党支部书记拉穷说。

2017年人工草场石碑揭幕

参加活动的领导、嘉宾体验植草

    “按照每亩人工草地每年300至600公斤干草产量计算,‘绿哈达行动’人工草地植被及土壤总蓄积二氧化碳量可达1.1至2.2万吨,对当地植被恢复和生态调节起到积极作用。此外,草场收获的牧草还为当地农民饲养牲畜提供了饲料,剩余的牧草还可以售卖后给村民分红。”武俊喜介绍说。

徐光秘书长(左)和佟丽娅(右)在植草现场

     西藏当地农民也参与到了公益植草项目之中,在专家指导下,他们在实践的过程中学会了科学的牧草管理方法。项目采取以合作社为主,研究团队实地指导和监督,带领当地农民按照技术方案开展种植工作的形式。此外,草场种植管理优先安排当地贫困户,以增加其就业机会,提高收入。“当地农民成为持续改善生态环境的重要力量,可能是这项公益植草项目产生的最大效益。”林周县副县长郭果说。

与林周县卡孜乡签署合作备忘录,建立“苏宁生态共建村”

  中华环境保护基金会秘书长徐光说,公益植草项目具有良好的生态效益和民生效益,为高原生态环保事业发展探索出了一条新路:“随着人们参与公益行动越来越多,意识与认知逐步提高,越来越多企业和商业力量也加入到公益行动之中,成为政府部门和非政府组织开展公益行动的重要补充力量”。

为当地牧民发放洗护用品

  “‘力士·绿哈达行动’的万亩达成不是终点,它是西藏公益植草道路上的里程碑事件,也是商业力量在公益事业中无限可能性的充分展现。”联合利华个人清洁品类市场总监赵文峰表示,“经过‘力士·绿哈达行动’的实践,我们逐步摸索出了开展公益的模式,加强与各界的合作,发挥商业力量作为‘公益第三极’的价值。在这个过程中,我们搭建开放的公益平台,充分联动各方资源与优势,冲击公益行动价值的制高点。”

  为了有效帮助当地农民发展经济,从而对生态环境产生积极影响,项目还探索通过共建村等方式为当地农牧产品提供销路。活动当日,苏宁与林周县卡孜乡签署了合作备忘录,建立“苏宁生态共建村”,并为当地群众发放了爱心洗护礼包。在未来,将在植草以及改善牧民生计、工作就业、电商等方面加强帮扶合作。