设为首页 | 联系我们 | English
全国首个绿色物流公益基金 倡导生活绿色化 2017-03-17  
 

  317日,中国首个绿色物流公益基金在北京设立。中华环境保护基金会、阿里巴巴基金会联合菜鸟网络,以及中通、圆通、申通、百世汇通、韵达、天天等六家快递公司,在未来5年至少投入人民币3亿元,用于开展绿色物流、绿色消费、绿色供应链等方面的研究、倡导、推动资源节约和生活方式绿色化。中华环境保护基金会秘书长徐光、阿里巴巴公益基金会秘书长王瑞合、菜鸟网络科技有限公司首席营销官牛智敬在仪式上签署了捐赠协议。

  

  环境保护部赵英民副部长会见捐赠企业和环保公益组织的负责人

  

  环境保护部赵英民副部长(左六)与捐赠企业和环保公益组织的负责人合影

  近年来,随着电子商务的快速发展,电商物流业务规模不断扩大,快递包裹量大幅增长据了解,每年的快递包裹量已经达到了312亿件,但是由于在回收和处理上缺失,以及包装材料达不到环保要求,在造成资源大量浪费的同时,大量丢弃后对自然环境和包括人类在内的动植物生命健康产生都会不良影响。阿里巴巴集团作为全球最大的零售交易平台商,菜鸟网络科技有限公司作为国内最大的智慧供应链服务企业,他们联合中通、圆通、申通、百世汇通、韵达、天天等六家快递公司与中华环境保护基金会合作设立“绿色联盟公益基金”,将专注解决日趋严重的物流业污染现状,推动快递包装创新改良,促进快递车辆使用清洁能源,引导运用大数据技术减少资源浪费,更好的保护生态环境。

  

  环境保护部赵英民副部长出席仪式并讲话

  

  中华环境保护基金会理事长傅雯娟出席仪式并致辞

  

  阿里巴巴集团首席人力官、菜鸟网络科技有限公司董事长童文红讲话

  

  中华环境保护基金会副理事长郭瑞林主持启动仪式

  该活动得到了环境保护部的关注和支持。环境保护部副部长赵英民会见了捐赠企业和环保公益组织的负责人,并出席了启动仪式。环境保护部副部长赵英民指出,希望快递行业推动环保材料的生产研发,在使用方式、运输方式、包装方式、服务方式等方面进行创新示范,推进绿色供应链管理,推动绿色包装、绿色采购、绿色物流、绿色回收,高效节约和利用资源,减少污染排放,变革生产和生活方式,践行“绿水青山就是金山银山”理念,共治共享,树立责任义务担当,全面推进生态文明建设。

  

  中华环境保护基金会秘书长徐光(前排左一)、阿里巴巴公益基金会秘书长王瑞合(前排中)、菜鸟网络科技有限公司首席营销官牛智敬(右一)签署捐赠协议

  

  中华环境保护基金会理事长傅雯娟在基金启动仪式上表示,环境问题是一个公共问题,每一个人都是污染者,每一个人也都是保护者。过度包装的资源浪费和环境污染我们绝不是旁观者,而是当事人。所以只有大家都主动参与到节约资源、保护环境的行动中来,我们的环境改善就会指日可待,蓝天就会一年比一年多,全面建成小康社会的生态文明新时代也就会早日到来。

  

  环境保护部赵英民副部长为捐赠企业颁发证书

  

  环境保护部副部长赵英民(左五)、中华环境保护基金会理事长傅雯娟(右四)与捐赠企业代表合影

    阿里巴巴集团CPO、菜鸟网络董事长童文红认为,阿里巴巴是中国最大的电商平台,菜鸟物流是中国最大的大数据物流平台,所以牵头解决物流业的环保化,阿里巴巴和菜鸟网络是责无旁贷。她表示,绿色物流是一项系统工程,绝非一个平台、一家企业能够独立完成,需要政府、快递企业、商家和消费者的共同努力和担当。

  

  领导嘉宾共同启动菜鸟绿色联盟公益基金

  

  阿里巴巴公益基金会秘书长王瑞合讲话

  

  菜鸟网络科技有限公司首席营销官牛智敬介绍基金设立情况   

      阿里巴巴董事局主席马云也力挺绿色物流。他呼吁大家一起来研究,让中国的物流变成绿色的物流,让中国的环境更好。   目前,高速增长的快递业成为了中国经济的一匹黑马,但在快递包装中,“大材小用”、过度包装的现象以及对资源的浪费和环境的破坏已经引起了社会的广泛关注。然而我国还没有一个强制性的物流包装标准,今天开展绿色包装、绿色配送、绿色回收、绿色智能等方面的研究和行动是一个有益的尝试,也极具象征意义,尤其是包装行业需要创新甚至是革命,在生产、仓储、销售、物流、消费等环节全面的提升,以适应供给侧结构改革,让绿色成为发展的红利,实现经济社会的可持续发展。

  

  参加启动仪式的领导和捐赠企业、公益组织代表合影  

  

仪式现场展示的环保快递包装

  中华环境保护基金会副理事长郭瑞林主持了“绿色联盟公益基金”的启动仪式,他表示该基金将持续推动解决物流行业的绿色环保问题,所开展的公益活动在创新性和前瞻性上下功夫,同时要求基金会要把资金使用好,把项目做出品质、做出成绩。