设为首页 | 联系我们 | English
严守环保公益底线 推动规范发展 2017-03-09  
 
    36日上午,中华环境保护基金会召开专题学习会议,认真学习了民政部国家社会组织管理局詹成付局长在全国社会组织管理情况沟通视频会议上的讲话精神,会议由徐光秘书长主持,基金会全体工作人员参加。

  徐光秘书长在学习中指出,詹成付局长的讲话指导性很强,基金会要按照讲话要求,牢固树立“底线思维”,对有关社会组织存在的问题引以为戒,稳中求进,不断推动基金会规范发展。

  一是要以本次学习为契机,进一步加强基金会学习,强化作风建设。通过学政治、学业务、学法律法规,学习民政部、环保部有关文件和领导讲话精神,让基金会的每位工作人员都能熟悉政策、熟悉业务,提升能力。按照环保部陈吉宁部长对基金会提出的廉洁自律要求以及赵英民副部长提出的公开透明的要求,不断增强员工廉洁自律意识,打造风清气正的环保公益队伍,基金会全体工作人员从思想到行动都要坚持公益性,项目中不能有私心杂念,在日常工作、对外交往、项目实施过程中廉洁自律,规范有为,牢固树立务实为民思想,务实开展环保公益项目,并主动接受社会监督。

  二是强化监管,梳理基金会各项业务工作,坚持问题导向,找差距、补短板,积极发挥服务大局的正能量。要确保基金会捐赠资金的公益性,进一步做好资金使用的规范透明,特别要做好公募资金的备案、公示反馈等工作;代表处工作是基金会工作的重要组成部分,一直以来基金会对代表处设立都很严格规范,代表处开展的项目也取得很好的效果,今后要进一步严格遵守程序设立代表处,按照基金会和设立地环保政府部门双重监管的方式管理,确保代表处的规范运行;要严格设立专项基金,保证资金来源和执行的规范性,对已有专项基金及项目中较长时间不开展工作的要及时进行清理整顿,没有后续资金的该结项就结项,该移除就移除。环境公益诉讼工作要稳中求进,低调行事,不要一味追求数量,要在质量上下工夫,尽管目前为止各方面反映都很好,但是头脑中要时刻绷紧公益这根弦,向环保部相关部门及时汇报,同时也要与当地的环保等政府相关部门及时沟通,取证工作要细致严谨,坚决杜绝任何利益的因素掺杂其中,坚持环保公益诉讼的宗旨,积极制止环境污染行为,切实维护百姓利益,维护国家生态文明建设的大局;要继续做好中华环境奖表彰工作,严格按照《社会组织评比表彰活动管理暂行规定》及环保部有关规定要求做好工作;进一步发挥好基金会理事会在内部治理中的决策作用,重大事项必须经过理事会批准,还要发挥好各位理事的作用,为基金会发展提供支持帮助;严格按照规定做好与境外非政府组织的合作,及时向环保部及公安部门报批备案,保证规范合作。

  三是强化制度建设,保障各项工作规范运行。去年基金会为了规范项目委托业务费管理,自我加压,主动开展延伸审计工作,邀请第三方会计师事务所对6个持续性重大项目进行延伸审计,项目工作开展总体良好,对其中存在的问题,承办部门认真查找原因,及时整改,取得了积极的成效。今后要建立项目延伸审计制度,把项目延伸审计作为规范项目运行的常态措施,保障项目实施全过程都处于有效监督之中。实施各部门负责人项目责任制度,建立项目全过程风险监控体系,层层传递责任、层层传导压力,坚持用制度约束人,用制度规范推动基金会发展。进一步做好基金会党建工作,发挥基金会党支部、党小组作用,发挥每位党员的先锋模范作用,推动基金会各项工作取得积极进展。