设为首页 | 联系我们 | English
中德青少年环境教育交流会暨环境友好教师使者课件大赛在京圆满举行 2016-12-07  
 

  125日,由我会资助,环境保护部宣传教育中心和国家教育行政学院主办、大众汽车集团(中国)协办,歌德学院支持的“中德青少年环境教育交流会暨环境友好教师使者课件大赛”在京举行。中国工程院院士、清华大学环境学院钱易教授,我会副理事长郭瑞林、环保部宣教育中心主任贾峰、环保部宣教司宣教处处长林玉、国家教育行政学院国际合作与培训部主任樊平军、大众汽车集团(中国)执行副总裁张绥新博士、德国驻中国大使馆文化处代表夏丽雅、大众汽车集团(中国)企业社会责任部高级总监殷进等嘉宾出席了此次活动。各地的100名教师代表也受邀参加。本次交流会教师环境友好使者培训项目的重要内容之一,截至今年11月底,该项目通过培训教材开发、线下深度培训等方式,已相继在北京和昆明开展培训,为165名教师普及了环境教育的基础知识和实用技巧。此次中德青少年环境教育交流会内容丰富,不仅有来自全国各地教师环境友好使者的讨论与分享,也有来自中德两国青少年环境教育领域的专家论坛。此外,创新式的“同课异构”环节也为参会人员带来了两场精彩的环境教育示范课。

  此次交流会上,还对全国环境教育课件大赛的获奖者进行了颁奖。6家单位获“优秀组织单位奖”、9名教师和公众教育人士获“优秀课件一等奖”,5名教师和公众教育人士获“优秀课件特等奖”。此次课件大赛征集开始于1014日,截止到截稿日期,共收到来自全国20个省、市、自治区提交的3,000多份参选课件作品,涵盖大气、土壤、水和能源等多个主题,旨在通过评选优秀课件和组织单位,鼓励教师因材施教,开发环境保护类课程,从而向学生传播环境知识并培养创新意识。

  中国工程院院士、清华大学环境学院钱易教授应邀出席活动并进行主旨发言。钱教授寄语大赛现场教师:“中国的环境宣教工作任重道远。青少年是祖国和世界的未来栋梁,青少年更可促进当代环保事业的发展,加强对青少年的环保教育意义重大,十分迫切。希望广大教师能以生态文明理念教育学生,将新知识、新方法传递给学生。环境宣教工作不仅应该立足学校,更应放眼社会,形成生态文明新风尚。”

中国工程院钱易院士做主旨发言

  郭瑞林副理事长在会上做了发言,他指出:青少年是祖国的未来,提升青少年的环境意识与行动能力,在开展全民环境教育行动、动员公众参与环保中具有重要意义。学校是环境教育的主阵地,教师是环境教育的传播者,如何充分发挥学校和教师的资源优势,教育和引导学生积极有效地投入到环境保护和生态文明建设中去,是一个重要的课题。中德之间有不同的文化背景,有各自的环境教育特点,中德教师之间的分享会为今后开展环境教育带来更多的启示,对教育形式和教学方法有更多的改进和创新。

郭瑞林副理事长讲话

郭瑞林副理事长(左二)、贾峰主任(左一)、张绥新博士(右一)共同为获得特等奖的代表颁奖

  这两场活动,皆为“千名教师环境友好使者”项目的组成部分。今年6月,在德国总理默克尔与中国总理李克强的共同见证下,我会与大众汽车集团(中国)、部宣教中心正式签署合作协议,设立“中华环境保护基金会大众汽车环境教育基金”用于支持该项目。此项目计划每年培养1,000名幼儿园至高中的教师环境友好使者,引导受训教师开发环境宣教课程,指导学生开展环境保护活动,惠益数十万学生。同期,该项目还被纳入部“中小学教师环境保护培训项目”之中,从教学实践、知识传播、政策完善、国际交流等方面推进环境教育工作,进而提升全社会的环保意识。