设为首页 | 联系我们 | English
中华环境保护基金会大众汽车环境教育基金支持的2016年第一期教师环境友好使者培训班举办 2016-11-16  
 

  近日,由中华环境保护基金会大众汽车环境教育基金资助的千名教师环境友好使者项目第一期培训在北京举办。华北、东北地区的70名中小学校环境教育骨干教师和学校负责人参加。本次培训班由环保部宣教中心和国家教育行政学院联合主办,果壳网大力支持。

  开班仪式上,部宣教中心贾峰主任介绍了中小学教师环境保护培训项目背景及开展教师培训的重要意义。大众(中国)企业社会责任部总监殷进代表捐赠方表达了对环境使者的培训、传播环境知识的长期关注和给予支持的意愿。国家教育行政学院培训部主任许玉乾代表主办方之一向参加培训的教师寄寓了良好愿望。

  培训班共进行两天,主要围绕知识、技能、方法、交流四个培训模块展开。在第一天的培训中,宣教中心主任贾峰为受训教师精心准备了一堂题目为“教育让世界可持续”的讲座,引发了教师们的共鸣和深度思考。来自北京师范大学地理与可持续发展教育中心的王民教授从环境教育创新方式的紧迫性、重要性的角度出发,与在座的教师一同探讨了如何进行环境教育创新,为老师们开展学校、社会环境教育工作打开了思路。年轻但环境教育实践经验丰富的上海市普陀区青少年中心的戴剑老师以环境教育案例教学为切入口,给学员们带来了一堂生动的互动体验式教学示范课,得到了老师们的一致好评。

  第二天的培训针对演讲力和表现力展开,由时下科学新媒体传播领域深受青年人喜爱的果壳网教师培训团队负责策划实施。中国儿童音乐剧研究会副会长、戏剧导演叶逊谦老师从演讲内容的布局、文字语言的考究、肢体形体的表达、不同媒介的介入和辅助等给教师们进行了生动形象的展示并在现场对学员进行了“一对一、手把手”的指导。果壳网万有青年烩项目负责人赵越则从如何利用好新媒体平台进行项目宣传,如何利用项目管理工具对环境教育项目进行评估、管理和执行进行了分享讨论。最后教师学员们利用培训班的 “学员大秀厂”环节分享了各自的环保故事,其中来自新疆的教师使者向蜀兰与她的女儿来自中央音乐学院的青年环境友好使者共同分享了两代环保使者的环保故事,他们的环保实际行动赢得了老师们的热烈掌声。

  本次培训是中小学教师环境保护培训项目的首期培训班。培训班内容充实,方法多样,理论与实践相结合,受到参训代表的肯定与好评。接下来项目计划用三年时间,对中国东西部地区尤其是西部地区约3000名中小学环境教育骨干教师进行专业培训,通过开展教师再培训、渗透式教学、组织学生环保志愿活动等形式,在中国引领至少300万人投身到环境保护行动中来。

开班仪式现场

贾主任为学员授课

现场互动体验课

学员演讲力培训

 

 

学员分组讨论

 

 

“学员秀”使者两代人同台分享环保故事