设为首页 | 联系我们 | English
中华环境保护基金会被民政部首批认定为慈善组织 2016-09-02  
 

  92日下午,民政部向首批认定的16家慈善组织颁发了标明慈善组织属性的登记证书和公开募捐资格证书。在民政部举行的“慈善组织颁发证书仪式上,民政部李立国部长向我会徐光秘书长颁发了证书。

民政部李立国部长向我会徐光秘书长颁发证书

  为贯彻落实《中华人民共和国慈善法》以及《慈善组织认定办法》、《慈善组织公开募捐管理办法》,民政部依照自愿申请、依法审核、公开透明原则,确认了中华环境保护基金会和中国残疾人福利基金会、中国儿童少年基金会、中国妇女发展基金会、中国扶贫基金会、中国红十字基金会、中国绿化基金会、中国青少年发展基金会、中国人口福利基金会、中国社会福利基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中国生物多样性保护与绿色发展基金会、中华慈善总会、中华社会救助基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中华思源工程扶贫基金会等16家单位为首批具有公开募捐资格的慈善组织。新颁发的基金会等法人登记证书上,在显要位置明确标注了“慈善组织”字样,同时颁发了《公开募捐资格证书》,这项工作进一步规范了基金会作为慈善组织开展公益活动的相关行为。 

 李立国部长和首批认定慈善组织的领导合影

  《中华人民共和国慈善法》是我国第一部慈善领域的基础性、综合性法律,不仅对于我国慈善事业的发展具有里程碑的意义,而且对于我国社会组织的健康有序发展具有重要的促进作用。民政部日前发布了《慈善组织认定办法》、《慈善组织公开募捐管理办法》,明确了基金会、社会团体、社会服务机构申请认定为慈善组织、申请公开募捐资格应当符合的相关条件。

  依照《中华人民共和国慈善法》的规定,慈善组织开展公开募捐,应当取得公开募捐资格,按照规定的区域和方式开展募捐活动。慈善组织对募集的财产应当严格管理、专款专用,并接受社会监督。慈善组织的认定制度规范化,有利于慈善事业的良性发展。