设为首页 | 联系我们 | English
高原盛开环保公益花--中华环境保护基金会资助环保NGO纪事 2015-10-10  
 

长江龙雕塑

    2015927日中秋节,夜幕降临,大大的月亮像一幅壁画一样升起在青藏高原的沱沱河畔,工作了一天的志愿者们围坐在灯火通明的长江源水生态环境保护站旁边品酒赏月。

长江源水生态环境保护站

  今天是太阳能光伏发电站建成投入使用的日子,由中华环境保护基金会、中国扶贫基金会和加多宝集团捐建的20千瓦太阳能光伏发电站,将给这座世界上海拔最高的水生态环境保护站带来一切现代化所需的电能。电脑上网、热水洗澡、电视节目,饮水净化、污水处理,甚至可以随时随地地喝上一杯热腾腾的咖啡。这一切都源自环保公益的力量。

太阳能光伏发电站揭牌

太阳能光伏发电站

使用太阳能光伏发电照明

  多年来中华环境保护基金会支持资助“绿色江河”等环保组织,开展青藏高原长江源头的生态保护项目,在社会上产生了良好的效果。

长江龙

  为长江源冰川立标志牌

  冰川?总是出现在遥远的南极和北极。绿色江河组织的负责人杨欣不同意这观点。他说:“其实冰川与我们的生活很近。冰川是长江之源。一个远在上海的人掬起一把长江水,其中就有部分来自冰川。现在的问题是,冰川正在消退。假如长江源冰川消失,长江会怎么样?”

沱沱河的早晨

  冰川是气候变化的标本和标志。为记录条冰川消融的情况,杨欣决定考察冰川,每年为冰川立一个标志牌碑,直观地展示冰川的退缩速度,他选择了姜古迪如冰川,它是长江正源沱沱河的源头。中华环境保护基金会秘书长李伟坚决地支持了杨欣的行动,也就是从这时起,中华环境保护基金会与“绿色江河”建立起紧密的资助关系。

长江冰川

长江冰川科考

在长江源冰川陈列联合国会员国国旗

  冰川哺育了长江。据统计,长江水系有现代冰川1332条,总面积1895 平方公里,占我国冰川总面积的3.2%,大部分分布在长江源区。冰雪融水是源区径流的主要来源。通过实地考察、比对航摄相片等方法,冰川学家认为最近几十年来的冰川的总体趋势是退缩。但它每年到底退多少?却众说纷纭。有的说格拉丹东的冰川每年退57米,有的说退20多米,还有的说变化不大,有进有退。杨欣为此组织了一个冰川考察队进入长江源冰川区。他们用GPS给定位、标志物拍照等方式,在姜古迪如冰川的前沿,连贯年竖立起5个冰川标志碑,分别纪录5年冰川最前沿的位置。2006年退缩了3.2米,2007年退缩了2.3米,2009年退缩2.1米,2010年退缩1.7米。这个速度不算快。比较起来,岗加曲巴冰川退缩的速度最快,从2003年到2010年的7年间,退缩了1240米,每年接近200米。此消息在在中国天津国际气候变化大会发布后引起了国内外的强烈反响。

  让斑头雁飞得更高

  美丽的克克西里,是藏羚羊等野生动物的乐园,已经受到了广泛的保护,然而有一种动物却面临着危险,这就是斑头雁。藏羚羊与斑头雁,一个是陆地上跑得最快的一个是天空中飞得最高的。当地牧民说,每年藏羚羊产羔的季节,也是小斑头雁出壳的时候。大雁飞到哪里,藏羚羊就在哪里产羔。羊吃大雁的粪便,奶水就多,大雁吃了滴在地上的奶水就能生更多的蛋。它们相依为命,谁也离不开谁。

歌手汪峰、演员胡歌参与斑头雁保护行动

斑头雁

  斑头雁是国家二类保护动物,能在八小时内翻越世界上最高的山脉——喜马拉雅。然而近年来一些外来者贪图野味,偷拾鸟蛋,使长江源的斑头雁数量急剧减少。2013年中华环境保护基金会支持“绿色江河”启动了“斑头雁保护行动”,通过招募志愿者和聘请当地牧民,观察、拍摄、记录斑头雁筑巢、交配、孵化过程,在斑头雁产卵、孵化期间,对斑头雁繁殖地彻夜守护。与当地政府一起在唐古拉山镇发放宣传资料,开展保护宣传,提高当地人的生态环境保护意识。在北京、上海等10个城市的学校开展野生动物宣传、徽章佩戴倡议和斑头雁儿童绘画大赛活动,在大范围的私家车中开展“贴上去的声援”等车贴粘贴活动,并通过微博、微信把“关注世界上飞行最高的鸟 呵护我们身边的野生生命”的理念进行传播。2014年开始斑头雁的数量开始恢复并逐年增加,使斑头雁在长江源永续繁衍。

  清洁青藏线,保护长江源

  在海拔4500米以上的一段450公里的青藏公路两侧,40名环保志愿者7天捡拾出159187件垃圾。这是中华环境保护基金会、绿色江河等环保组织发起的“清洁青藏线,保护长江源”活动的一个场景。201310月他们向社会发出保护高原生态的倡议:少丢一件垃圾就是对长江源水源地的一种呵护。

“清洁青藏线 保护长江源”媒体汇报会在京举行

  青藏线是世界上海拔最高的公路,在促进我国青藏地区发展中发挥着重要的作用,被藏区人民誉为“天路”。青藏高原是我国大江大河的发源地,被誉为“中华水塔”,是我国一道重要的生态屏障。然而资源富集的青藏高原生态却非常脆弱,冰川河流、雪山草场、野生动物等受人为因素影响极大,生态环境破坏和污染后难以恢复并可能引发连锁反应。近年来由于 青藏线运输繁忙和新兴自驾游的兴起,以塑料包装、食品纸盒为主的人为垃圾沿着青藏线

志愿者在青藏线两侧捡拾垃圾

  20131012日至18日,中华环境保护基金会、绿色江河等环保组织开展了“清洁青藏线,保护长江源”活动,组织全国40名大学生、企业员工组建5支个环保志愿者团队,在昆仑山口至唐古拉山口的450公里青藏线两侧进行捡拾垃圾。志愿者们经受了高原缺氧、风雪严寒的严峻考验,经过7天的调查和捡拾,发现塑料饮料瓶63602个,占垃圾总数的40%;易拉罐43546个,占垃圾总数的27%,塑料袋及其他塑料包装25588个,占垃圾总数的16%。玻璃瓶7416个,占垃圾总数的5%;纸质垃圾13913件,占垃圾总数的9%;金属垃圾5122件,占垃圾总数的3%。垃圾调查总数为159187件,除了金属垃圾以外,其他几乎都为食品、饮料包装及其他生活物品包装,占调查垃圾总数的97%。这些垃圾主要来自卡车司机和游客的随意丢弃。该活动引起了全社会对青藏高原生态环境的关注,许多自驾游的车辆自觉从生态环境保护站带走一袋垃圾,做青藏高原的绿色使者。

  探秘烟瘴挂,记录生物多样性

  烟瘴挂峡谷是长江上的第一个大峡谷,位于海拔4500米的青海省玉树州曲麻莱县曲麻河乡措池村。长江正源沱沱河的冰川、雪山融水与长江南源当曲汇合后称为通天河,宽达数公里的辫状河道被冬布里山阻挡,通天河收为一束,形成万里长江的第一个峡谷——烟瘴挂峡谷。

志愿者们乘坐漂流船深入峡谷

在烟瘴挂峡谷内安装摄像头,进行植物调查

  20144月,中华环境保护基金会支持绿色江河,组织来自北京、上海、南京、深圳、成都、西安、西宁、兰州、格尔木的动物学家、植物学家及电子工程师、电力工程师、摄影师、医生、漂流探险家、攀岩高手、专业驾驶员、本地牧民等人员经过近10个月的考察,在“长江源烟瘴挂大峡谷方圆40平方公里区域记录到雪豹、白唇鹿、马麝、野牦牛、藏野驴、藏羚羊等6种国家一级保护动物;兔猻、猞猁、水獭、藏原羚、盘羊、岩羊、石豹和棕熊等8种国家二级保护动物。缘毛紫菀、密生波罗花等有种子的植物200多种,其中国家二级以上保护植物4种。调查还对峡谷东口的牙哥拟建水电站向政府提出了建议,当地政府已经考虑取消建设。中国科学院孙鸿烈院士称此次调查区域和科考成果有重要意义。

专家对长江源烟瘴挂生物多样性调查项目进行评审鉴定

长江源烟瘴挂大峡谷方圆40平方公里区域记录到雪豹、白唇鹿、马麝、野牦牛、藏野驴、藏羚羊等国家一级保护动物

  良好的生态环境,事关民族的发展、事关社会和谐稳定、事关人民幸福指数,功在当代、利在千秋。习近平总书记强调“青海是中华水塔,西藏是世界屋脊,如果把青海、西藏污染了,多搞几百亿的生产总值又有什么意义呢?要坚持生态保护第一”。这一系列新思想新论断新要求,给我们保护高原生态指明了方向。保护“三江源”生态是全社会共同的责任。