设为首页 | 联系我们 | English
“绿哈达”为西藏再添绿色 保护环境助发展 2015-09-28  
 

  2015921日,由我会主办,联合利华力士品牌发起的一人一元一平米,青藏高原万亩植绿计划大型环保公益活动植草见证之旅在西藏拉萨举行。该行动旨在保护高原生态,恢复藏区草场,为改善全球生态贡献绵薄之力。目前该行动已成功在西藏地区种植草场5700亩,在改善青藏高原沙化现状,促进高原生态趋衡等方面发挥了一定的作用。

我会副秘书长王庭建讲话

我会副秘书长王庭建(右)、联合利华大中华区个人护理副总裁马文(左)为撒贝宁、莫慧兰等颁发公益宣传员证书

与会嘉宾共同庆祝2015年1600亩草场种植成功

21日上午新闻发布会现场

  西藏作为亚洲乃至北半球气候变化的调节器,是维系高原生态、生物多样性及周边地区生态平衡的重要屏障,而占青藏高原土地面积一半以上的是草原。西藏自治区有天然草地13.1万亩,其中31%的草地出现不同程度的退化,长期的超载放牧导致了天然草地退化加速和程度加深。青藏高原无霜期短,牧草生长期短,天然草地本身具有脆弱性,绿哈达项目通过在青藏高原地区种植优质多年生牧草,有效的解决了当地牧草饲料季节性短缺的问题,也为退化草地的恢复起到良好的作用。

林周县副县长李继明介绍当地情况

西藏高原草业工程技术研究中心武俊喜博士在草场介绍植草情况

  拉萨市林周县卡孜乡托门村,曾经退化严重的草场如今重现郁郁葱葱的景象。林周县天然草场面积达71%,退化面积的比例高达42%,经过前期的考察调研,“绿哈达行动”此次为托门村捐种了1600亩的人工紫花苜蓿草场,我会副秘书长王庭建表示,预计通过一年良好的田间管理,第二年鲜草产量可以达到每亩2000公斤左右。届时,这片草场将会为该地区带来160万元的年度纯收益。 

与会嘉宾为石碑揭幕

2015年种植1600亩草地成功

嘉宾在草场植草

嘉宾在草场植草

  活动当日,撒贝宁、莫慧兰、边巴德吉等热心公益的公众人物和企业一同在拉萨呼吁公众参与到“绿哈达”活动中来,实现青藏高原万亩植绿的美好愿景。

曾经退化严重的草场如今重现郁郁葱葱的景象

  绿哈达行动青藏高原万亩植绿计划践行可持续发展理念,以实际行动改善高原生态环境,自20134月项目开展至今,已先后在西藏林周县白朗村、托门村和日喀则地区成功完成5700亩人工草地的种植,惠及2100多名村民。随着项目的陆续开展,最终实现在青藏高原植草万亩的目标。

当地藏民在草场边洋溢着喜悦,看到了希望