设为首页 | 联系我们 | English
党支部组织主题党日活动,体验抗日艰苦卓越历程 2015-07-14  
 

  近日,中华环境保护基金会党支部组织全体党员干部、职工,前往中国人民抗日战争全面爆发地——北京卢沟桥畔的宛平城,参观了在中国人民抗日战争纪念馆举办的《伟大胜利 历史贡献》抗日战争主题展览,开展主题党日教育活动。


全体党员干部、职工参观《伟大胜利 历史贡献》抗日战争主题展览,开展主题党日教育活动

  中国人民抗日战争纪念馆举办的主题展览展示了中华民族的抗日战争的历程。展览以历史图片和实物为主,辅以景观、油画、雕塑、影视片等展示手段,突出表现在中国共产党倡导建立的统一民族战线旗帜下,以国共合作作为基础,全国各族人民共同抵抗日本帝国主义侵略的历史,表现了中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,表现了中华民族为世界反法西斯战争的胜利付出的巨大民族牺牲和做出的重要贡献,深刻揭露日本侵略者在侵华战争中犯下的滔天罪行。

  在参观中,党员们感受了在那个危难时刻,中华民族一致抵御外敌的团结精神。在中国共产党的倡导下,以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线正式形成。四万万同胞在爱国主义旗帜下团结起来,汇成浩浩荡荡的抗日洪流。从国民党数百万军队在正面战场的奋起抵抗:淞沪会战、南京保卫战、徐州会战、保卫武汉……到中国共产党领导的八路军和新四军让侵略者陷入人民战争的海洋:平型关大捷、百团大战、地道战、地雷战、麻雀战……再到台港澳同胞捐款捐物,海外华侨认购国债回国参战,不同党派和团体捐弃前嫌,共赴国难……“到了这个最危险的时刻”整个中华民族聚合了中国近代历史进程中空前的团结精神,形成了真正战胜日本侵略者的无坚不摧的力量源泉。随着缓缓移动的参观人流,杨靖宇,佟麟阁,左权,张自忠……一个个熟悉而崇高的名字印入大家的眼帘。国难当头,英雄辈出。八路军副参谋长左权牺牲时,年仅37岁;东北抗联将领杨靖宇牺牲后,日军发现他的胃里尽是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食;打完最后一颗子弹,狼牙山五壮士毅然砸枪跳崖;被敌围困河边,誓死不屈的8位女战士挽臂沉江……“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,正是无数抗日先烈的爱国奉献精神凝聚起了中华民族不屈的脊梁。

  今天,我们走在民族复兴的道路上,我们每个党员更应谨记团结奉献的抗日精神,把满腔爱国之情化为工作的强大动力,在工作中起到模范带头作用。扎实地开展“三严三实”专题教育,加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、积极推动工作健康、持续发展,更好为服务环境保护公益事业上见成效。

  铭记历史、开创未来。我们要记住抗日战争悲壮的历史,勿忘国耻,将理性的爱国主义发扬光大,更要倍加努力工作,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,为中华民族的伟大复兴而奋斗。