设为首页 | 联系我们 | English
基金会对向四川灾区捐赠款的使用及项目进行调研(图) 2008-10-21  
 

 

  10月7日至12日由我会周桂玲副秘书长带队,对四川部分受灾地区进行了基金会捐赠款的使用及项目的调研,并对我会前期开展的生态卫生项目进行了评估和调研。
  本次调研主要包括绵竹拱星镇红旗村、彭州草坝村小学和大坪村等三处生态旱厕的试点建设情况;雅安碧峰峡大熊猫繁育基地熊猫馆舍建设情况;都江堰北街小学、外国语学校、绵阳仙海中心学校、绵阳师范学院等四处地点的“长江水学校”重建项目计划及灾区灾后重建的一般性了解。
  1、生态旱厕建设情况
汶川大地震发生后,我会及时向灾区捐建了“粪尿分离式生态旱厕”,这种基于新生活理念下的环保厕所,每座资助2万元人民币。分别建在绵竹市红旗村和彭州市的草坝小学与大坪村。
  日前,在四川绵竹市红旗村和彭州市草坝小学,部分厕所已经建成投入使用。草坝村小学学生说,他们以前从未见过这种厕所,不过经过一个多月的使用,觉得,粪尿分离后,“厕所不像以前那么臭了,厕所里面也没有臭水横流了,同学们反映不错。

在绵竹拱星镇红旗村基金会调研组和村党支部书记和村委会交谈

红旗村生态厕所

草坝村小学生态厕所

草坝村小学生态厕所蹲位

   2、 熊猫馆舍建设情况
  由腾讯基金会向我会捐赠的100万元人民币熊猫宿舍援建资金,我会已向雅安大熊猫繁育基地进行了资助。该基地对这笔资金的使用非常到位,根据建设规划,这笔资金用于建设两座“敏感用途熊猫”馆舍,即今后凡属出国、出境展示用的熊猫,或者负有特殊政治交流任务的熊猫,都将现在这两座馆舍中圈养。
  馆舍规划面积近100平方米,分为两座,另有共2500平方米的野生林地环境与馆舍相通,作为未来该馆舍所圈养熊猫的活动地。目前,馆舍已经完成主体工程和大部分围墙施工任务。馆舍的承重墙和围墙全部采用钢筋混凝土浇筑而成,非常坚固,抗震标准为8级烈度。

 

熊猫别墅在建设中

基金会调研组在与中国保护大熊猫研究中心有关负责人在交谈

熊猫幼儿园


  3、“长江水学校”项目准备情况
  本次考察涉及都江堰北街小学、外国语学校、绵阳仙海中心学校、绵阳师范学院等四处项目执行学校。根据该项目的捐赠人意愿,未来这一项目将由“香格里拉可持续社区学会”统一执行,并在9个学校开展项目实施,具体包括有关实验设备的配备、实验用房的建设、水资源保护教育和灾后心理教育等项目。
  该项目在当地的统一协调人、绵阳师范学院傅之屏教授向我们介绍了他们的落实情况。
  经考察认为,根据这些学校和当地协调人的情况,可以比较信任地交由他们实施该项目。不过,由于该项目涉及金额较大,执行学校较多,内容较为繁杂,因此,有必要加强资金使用的监管,以避免不必要的麻烦发生。

基金会调研组在听取绵阳师范学院校长介绍长江水学校的情况

都江堰外国语实验学校校长(右一)介绍该校情况

绵阳仙海学校校长(右一)介绍该校规划


  4、灾区一般情况考察
  通过对都江堰、绵竹、彭州、绵阳等重灾区的考察发现,当地目前情况总体来说是“百废待兴”,社会相对稳定,政府在积极地解决群众反映的各种问题。

年轻的村官(右二)向我们介绍生态厕所的建设情况

都江堰市向峨乡爱莲社区委员会工作的板房

都江堰市向峨乡副乡长(左一)介绍爱莲社区的情况