设为首页 | 联系我们 | English
中华环境保护基金会开展主题党日活动——参加曲格平先生书画收藏捐赠展 2021-03-31  
 

  2021年3月26日,中华环境保护基金会创始人曲格平先生书画收藏捐赠展开幕式在清华大学艺术博物馆举行。曲格平先生与家人将收藏的48件书画精品捐赠给清华大学,永久收藏于艺术博物馆,通过展览、教学和科研,充分发挥艺术品的社会教育与艺术研究功能。清华大学党委书记陈旭,清华大学艺术博物馆常务副馆长、展览总策划杜鹏飞,中华环境保护基金会理事长徐光以及基金会全体人员等百余人出席活动。

  曲格平先生将收藏书画之精品48件无偿捐赠清华,嘉惠学林,彰显了老人家高风亮节、高雅爱好与高尚情操。48件书画 作品,涉及30余位新中国美术界、文史界名家,涵盖了京津画派、海派、浙派、金陵画派、岭南画派、长安画派、西南少数民族地区的大家,艺术价值与收藏价值难以估量。

  1992年,曲格平先生将在联合国环境与发展大会上获得联合国环境大奖的10万美元奖金悉数捐出,筹建成立了中华环境保护基金会,20余载担任基金会理事长,领导基金会发展壮大,为环保公益事业的健康发展贡献了智慧与力量;曲格平先生时刻惦记关注着基金会的发展,每年不顾年岁已高,都给基金会青年干部教授党课、讲授环保史,鼓励青年干部勤奋学习,努力工作。基金会成立以来,本着“取之于民、用之于民、保护环境、造福人类”的宗旨,建立了规范的资金募集、管理和使用制度,围绕生态文明建设,在环境污染防治、生态环境改善、生物多样性保护、绿色发展、水资源保护等领域开展系列环保公益项目,取得了显著的环境和社会效益;同时,还积极参与重大自然灾害救助、脱贫攻坚、疫情阻击战等,充分展现了全国5A级公募基金会的责任担当。

  高山仰止,景行行止。曲格平先生作为我国环境保护事业的开创者和奠基人之一,为环保事业奉献一生。他组织制定了“预防为主,防治结合”“谁污染谁治理”和“强化环境管理”三大环境政策和环境影响评价制度、“三同时”制度、排污收费制度、环境目标责任制度、城市环境综合整治定量考核制度、排污许可制度、限期治理制度和污染集中控制制度等八项制度。这些制度和措施构成了一个较为完整的环境管理体系,从而使环境管理由定性管理走向定量管理,也使中国在经济倍增的80年代,避免了环境状况的进一步恶化,为建立和完善具有中国特色的环境保护道路做出了突出贡献。他是我国环境保护国际合作最早的参与者和见证人,他积极组织参与可持续发展的国际研讨和有关国际环境保护公约的谈判工作。他组织起草的《中国环境与发展十大对策》,纳入《中国21世纪议程》,成为经济社会发展的指导方针和重大战略。另外,他还将获得的国际领域其它环保奖项的奖金400余万元悉数捐出,为贫困地区的孩子捐建学校,为环保专 业的莘莘学子设立奖学金,鼓励他们奋发有为,报效国家。

  中国步入生态文明建设的新时期,当下正值全国上下掀起党史学习教育热潮,中华环境保护基金会全体人员参加书画收藏捐赠展开幕式,在聆听曲格平先生的致辞中深刻的感受到老一辈环保人乐于拼搏,乐于奉献的工作精神,这必将激励着中华环境保护基金会顺势而为,乘势而上,蓄势而发,为环保公益事业发展贡献新的力量。