设为首页 | 联系我们 | English
菜鸟网络打造公益快递 捐赠全程可追踪 2017-11-07  
 

  7月13日,菜鸟网络宣布推出“一键公益”项目,这个和阿里巴巴公益、壹基金、德邦快递等共同启动的公益项目通过菜鸟裹裹App提供捐赠上门揽收、全程走向可追溯等服务。该系统旨在让公益捐赠更加透明,做到“让捐赠直通互联,让公益没有黑洞”。

  这将是中国首个实现捐赠物全流程追踪的在线捐赠系统。

  目前,菜鸟裹裹已实现捐赠物在用户到公益组织间的全程追踪,未来菜鸟裹裹将上线公益组织至受捐人间的捐赠物追踪,从而实现完整的捐赠物全流程追踪系统。届时,捐赠者只需通过菜鸟裹裹app公益寄件入口,一键呼叫快递员上门揽收,免去了四处寻找公益捐赠点的烦恼,同时还可后续实时查看捐赠物流向。

  同时,为了引导用户更多地参与到公益活动中来,菜鸟裹裹还免去了首重费用,只要在一公斤以内的捐赠物,用户均可免费寄出。菜鸟裹裹团队开发出了公益寄件的追踪系统,在不久的将来,用户通过菜鸟裹裹寄出的公益物资,从寄出到消毒再到受捐人手中,便可追溯快递详情。

  菜鸟网络CTO王文彬在接受采访时表示,菜鸟裹裹研发出的这套追踪系统,最大的价值在于通过集合专业公益组织、物流公司解决了公益的信任难题,让公益不再陷入“黑洞”。

  目前,菜鸟裹裹已在北京、上海、广州、深圳、杭州、南京等6个城市开通公益寄件服务,用户可通过其App一键捐出衣物、图书、玩具等三大类物品。未来,在菜鸟裹裹开通服务的其他数十个城市中,也将依次接入公益寄件项目。

  阿里巴巴集团总裁金建杭表示,阿里巴巴和菜鸟网络将用平台和物流能力将建立起一张公益机构参与,商业机构共享商业能力的公益协作网络,让个人闲置的物资得到流转和更具信任的回收。

  在物流方面,菜鸟选择的主要合作商是德邦快递,他们将深度接入菜鸟裹裹的收件系统,为公益寄件设立绿色通道,确保捐赠物能最快抵达受捐人手中。 捐赠物在收取后将被送往壹基金、爱心衣橱、益优网、善淘网等公益组织,再由公益组织对送捐衣物进行分拣、清洗和消毒,并最终决定这些衣物的流向。