设为首页 | 联系我们 | English
施耐德电气(中国) 2011-03-25  
 

根植中国二十余载,一路秉承“帮助人们善用其效,尽享其能”的使命,作为全球500强企业之一的施耐德电气在集团170多年的发展历程中不断开拓进取,积极创新,并成长为全球能效管理专家。自1987年在天津成立第一家合资厂,施耐德电气中国从最初的中低压配电及工业自动化行业领先者,发展成能够为海事、石化、零售等多个行业提供统一、开放、透明和节能的整体解决方案提供商。在致力于使能源应用更加安全、可靠、经济、高效和环保的同时,施耐德电气的解决方案能够为能源与基础设施、工业、数据中心与网络、楼宇和住宅五大市场的客户提高能效高达30%。

施耐德电气中国关键数据

l      ?中国成为集团在全球第二大市场

l      中国拥有22000名员工

l      3个研发中心和1个施耐德研修学院

l      26家工厂、6个物流中心和77个办事处遍布全国

辉煌廿载

1987年,施耐德电气在天津成立第一家合资工厂梅兰日兰,将断路器技术带到中国,取代传统保险丝,使得中国用户用电安全性大为增强,并为断路器标准的建立作出了卓越的贡献。

90年代初,施耐德电气旗下品牌奇胜率先将开关面板带入中国,结束了中国使用灯绳开关的时代。

20世纪90年代,随着中国市场的进一步开放,施耐德电气融入中国的步伐也日益加快。1992年至2000年间,施耐德电气(中国)投资有限公司以及其在中国的第个研发中心、家工厂和个物流中心相继成立。施耐德电气的高额投资有力地支持了中国的经济建设。与此同时,施耐德电气还为中国的经济建设提供了先进的产品支持和完善的技术服务,中低压电器、变频器、接触器等工业产品大量运用在中国国内的经济建设中,促进了中国工业化的进程。

施耐德电气以先进的技术和产品,全面参与到中国能源和基础设施建设的方方面面,包括为三峡工程、西气东输、南水北调、岭澳核电站等重大工程提供设备和服务。近年来,在能效管理领域的不断深耕让施耐德电气在越来越多重大的国内和国际性活动中崭露头角。2008年,施耐德电气为北京奥运会43个场馆和辅助设施提供产品和解决方案,并成功获得奥组委与北京供电局高度认可。200910月,施耐德电气为中国的六十周年华诞庆典提供了出色的电力保障。2010上海世博会上,施耐德电气为4个展馆提供了全面的技术支持,并为23个世博会场馆提供了解决方案与服务。

目前,施耐德电气在中国总共建立了77个办事处,26家工厂,6个物流中心,1个研修学院,3个研发中心,1个实验室,500家分销商和遍布全国的销售网络。施耐德电气中国目前员工数近22,000人。通过与合作伙伴以及大量经销商的合作,施耐德电气为中国创造了成千上万个就业机会。
未来发展重点

大力发展节能增效的新增长点

施耐德电气通过能源管理手段和节能降耗技术,帮助客户实现了最高达30%的节能降耗目标。到目前为止,施耐德电气的节能增效解决方案覆盖了能源与基础设施、工业、数据中心、建筑和民用住宅五大市场。这五大市场的能耗量占总能耗的72%

 

相对于为防止热能损失(如建筑的保温隔热)而采取的节能措施或直接使用低能耗设备等的“技术型”节能增效方法,施耐德电气首次提出“管理型”节能增效策略,即通过对能源使用进行测量、监测和控制,实现持久的改善。这一“管理型”节能增效策略的实施具体分为四个步骤,即:

ü     能源审计和测量:从能源审计入手,使用能源测量和电能质量测量仪表来确定现有能耗出处及数量,为能耗基准线的制定提供数据依据;

ü     解决基本问题:安装使用高效能设备保证能源供给的可靠性,利用电能质量设备提高电能的使用效率;

ü     通过自动化控制和管理规章优化系统能源使用:利用不同的自动化系统实现对用能设备的控制,优化能源使用,包括:楼宇管理系统、照明控制系统、电机控制系统、家居住宅控制系统和变频器等;

ü     监测、保持能效成果、持续改进:通过能源管理软件,远程监测系统对能源使用进行管理。同时,增值服务及维护还可以根据具体的节能效果进行调整,保证节能效果的持久性。

 

目前,施耐德电气拥有100多套节能增效解决方案,以及300多种节能增效产品。同时,公司还专门成立了能效专家团队,旨在为客户提供咨询、项目管理、深入的产品和应用知识及基于生命周期的服务支持。

 

全面推进EcoStruxure解决方案业务

凭借其对五大市场的的深刻了解、对集团客户的悉心关爱,以及在能效管理领域的丰富经验,施耐德电气从一个优秀的产品和设备供应商逐步成长为整体解决方案提供商。今年,施耐德电气首次集成其在建筑楼宇、IT、安防、电力及工业过程和设备等五大领域的专业技术和经验,将其高质量的产品和解决方案融合在一个统一的架构下,通过标准的界面为各行业客户提供一个开放、透明、节能、高效的EcoStruxureTM能效管理平台,为企业客户节省高达30%的投资成本和运营成本。

 

积极参与中国智能电网建设

随着能源短缺、气候变化形势日益严峻,自21世纪初,对智能电网的研究相继在美国、欧洲等地区被提升到战略高度。2009年,中国国家电网提出中国将建设以特高压电网为骨干网架,各级电网协调发展的坚强电网为基础,利用先进的通信、信息和控制技术,构建以信息化、自动化、数字化、互动化为特征的国际领先、自主创新、中国特色的坚强智能电网。施耐德电气凭借其在配电和能效管理方面的技术优势和先进经验,通过专注可再生能源、智能配电、智能住宅、高效企业和需求侧响应与用电管理等几大领域,致力于成为国内智能电网建设最有价值的咨询者和解决方案的提供者。

 

创新持续不断、建立行业标杆

为体现对中国用户的重视与承诺,提高本地市场的创新能力,施耐德电气持续不断地增加在中国的研发投资以及员工数量,每年约5%的销售额用于研发。目前,施耐德电气在中国设立了2个研发中心,拥有440名专业工程师,致力于为中国市场与全球市场研发新品,并为工程技术和本地化提供支持。1999年,在深圳成立第一个研发中心,专门用于针对安装系统和控制设备的研发,2005年,在上海成立第二个研发中心,专注于低压和自动化的研发。此外,位于张江及金山的中国电力研发中心中国实验室使施耐德电气在中国具备了测试全系列低压产品和部分中压产品的能力。

 

施耐德电气自从来到中国,就一直致力于推动技术的标准化建设,相继与中国质量认证中心(CQC)、中国电器工业协会(CEEIA)、上海低压电器检测站(TILVA)、中国国家认证认可监督管理委员会(CNCA)、上海质量体系审核中心(SAC)紧密配合,探讨并实施了多个行业标准。

 

施耐德电气对能效管理的专注和在中国的不断深耕,及其对中国市场、客户与中国社会的持续贡献正得到社会各界越来越广泛的认可。2009年,公司领导层荣获中国最佳商业领袖奖。2010年,施耐德电气荣获跨国公司中国特别贡献大奖。20107月,公司更是获得中国客户服务领域惟一高端权威评选荣誉——中国最佳客户服务中心奖项。以“客户至上”为服务理念的客户服务中心也曾相继荣获“最佳呼叫中心”和“客户关怀标杆企业奖”。此外,施耐德电气的多项产品和解决方案也相继荣获行业媒体评出的年度创新产品奖等多项殊荣。

 

展望未来 - 可持续发展 永恒的承诺

 

怀抱“共同创造一个更多收获,更少消耗的世界”的发展愿景,全球能效管理专家施耐德电气将以一如既往的热情投身能效管理领域,通过先进的节能增效解决方案和更高水平的能效服务,帮助中国政府和社会实现节能减排的目标。同时,施耐德电气中国也将延续一个企业社会公民所身肩的社会责任,伴随中国社会共同迎接新的能源时代。